Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Митэй

Запись

Митэй 23 апреля 2016, 16:34 , Киров ···

23 апреля

Давненько ничего не писала. О Вите напишу отдельно к его году и 9 месяцам, а пока о делах насущных.

Сегодня муж уехал на дачу с друзьями, а Витя в гостях в соседнем доме у бабушки и двоюродной сестры. Я сижу дома одна впервые за очень долгое время (ну как одна, с дочуркой в животе=). Проверила курсовые работы своих студентов, как раз осталось отработать последнюю неделю. В отпуск меня не отпустили, сказали, я и так в декрете официально со старшим ребенком, если уходить раньше, то разрывать соглашение, по которому работаю сейчас на полставки, а это значит целый месяц, никем и ничем не оплачиваемый, который мы пока не можем себе позволить. Так что работаю до конца.

В принципе, самочувствие неплохое, но беспокоят дурацкие ощущения возле поверхности живота. Была на последнем приеме, врач щупала живот, пытаясь понять расположение малыша, и сделала мне очень больно, надавив где-то чуть выше пупка. Сказала, что там ничего такого быть не должно, так как плацента по задней стенке. Но меня часто беспокоит дискомфорт. Это не боль, но то ли ощущение натянутых мышц, то ли чего-то подобного. Даже лёжа иногда не могу найти удобное положение. Если долго хожу, живот словно тянет вниз, местами появляется какое-то жжение (опять же, близко к поверхности кожи). Не знаю, было ли такое раньше, не помню, я тогда больше спала и отдыхала, а тут то и дело надо Витю с себя стаскивать, ходить за ним, наклоняться. Тяжести стараюсь не поднимать, но иногда никуда не деться: сына, например, надо подмыть, в ванну сам он не залезет. В коляску сажать и так далее.

И вот что делать? Не помчишься же в больницу с жалобой: у меня дискомфортные ощущения... Малышка шевелится, боли нет. Но всё это беспокоит, конечно.

Поправилась больше, чем на этом же сроке в прошлую беременность. Но лицо моё мне не так отвратительно, как тогда, хотя говорят, что с девочками беременные выглядят намного хуже. Наоборот, сделала мелирование, ощущаю себя симпатичнее (если это слово вообще уместно), чем в тот раз. Гораздо меньше беспокоит, что муж меня разлюбит или я ему кажусь страшной) Раньше очень сильно переживала по этому поводу, а теперь как-то... не то, чтобы всё равно, но уже по своему опыту знаю, что это не навсегда, а временно) Опять же, как только заявляю, что начинаю питаться правильно, муж то конфет накупит, то в кафе булочками свежими накормит... Как специально) Значит, ему тоже пофиг на мой лишний вес.

Очень много расстройств и обид на пустом месте. Постоянные мысли типа: никому я не нужна, никто меня не любит, не понимает, ничего у меня не получается и т. д. Как в 16 лет, ей-богу. Хорошо хоть хватает ума понять, что это тоже всё временно и порождено известными причинами)

Еще какой-то месяц назад сидела и ломала голову, так как денег нет, одежды беременной не было. Вообще нечего было надеть. Посидела, попереживала, рукой махнула и забила. И вдруг то сестра, то подруга стали что-то подкидывать от своих беременных времен - и куртка появилась, и плащ, и штаны, и сарафан... В общем, как с неба вдруг все свалилось) Почему-то так бывает, что чем меньше загоняешься по мелочам, тем проще все в итоге оказывается. Жаль, не всегда.

Устала я очень. И это ощущение перманентной усталости не проходит. Встаю усталой, ложусь измотанной. В первый раз тоже такое было, помню, очень боялась, что это не пройдет и всю оставшуюся жизнь буду ощущать себя вареной картофелиной. Но нет, взбодрилась же после родов)) Как же хочется быть красивой, подтянутой, снова свободно двигаться, бегать, носить красивую одежду и белье, чувствовать себя человеком! Всё-таки мы отдаем кусок своей жизни в качестве жертвы, но, что и говорить, это того стоит. Не понятно только, почему все тяготы ложатся на женские плечи, почему природой задумано именно так. И, несмотря на это, женщины всегда были задвинуты мужчинами на вторые роли. Почему-то много мыслей на эту тему стало меня посещать в последние 2-3 года. Насколько более глубокой жизнью живет женщина по сравнению с мужчиной! И здесь я сужу не по себе, я никогда себя не ощущала женщиной в полном смысле этого слова, наоборот, мне это в тягость. А вот в контексте истории. Чем больше изучаю общества разных эпох (правда, в основном в рамках европейской цивилизации), тем больше ужасаюсь несправедливости по отношению к женщинам.

Вот, например, цитата из моего любимого Мориса Дрюона (французский писатель, автор бесподобной серии исторических романов "Проклятые короли"): "Ей-богу, просто безумие позволять женщинам править страной! Ну скажите, где вы видели, чтобы дама или девица командовала армией, не говоря уже о том, что каждый месяц она считается нечистой и каждый год беременеет! И как она, по-вашему, может привести к повиновению вассалов, если не способна смирить голос собственной плоти?" Весьма "справедливые" обвинения, учитывая, что беременели как раз-таки не по своему голосу плоти, а вынужденно подчиняясь желанию мужа. И получать от этого удовольствие считалось грехом. Бедные женщины терпели насилие, браки по принуждению, ласки без любви. Мужчина в 30-40 лет казался процветающим, а женщина после 25 - немолодой, в 30 - стареющей, а в 40 - старухой. Умирали в родах, переживали смерть собственных детей, часто неоднократно. И при этом считались существами низшего порядка!

Не понимаю я, как могли мы это терпеть столько веков. И чему удивляться, что отношения мужчины и женщины так сложны, если жизнь их настолько отличается?

Возможно, кому-то эти размышления покажутся банальными, но я обползала всю квартиру на четвереньках в поисках книги, чтобы привести цитату)) Это было нелегко)) Родители говорят, что у меня с детства обостренное чувство справедливости, временами обращающееся в шило в известном месте. Может быть)

В общем, так как я ожидаю девочку, мне очень хочется научить ее не прислушиваться к мнению большинства, не пытаться соответствовать ожиданиям общества. Хочу, чтобы она знала, что выйти замуж - это не заслуга, не цель в жизни, не неоспоримое благо. Нужно быть, прежде всего, человеком, а потом уже, если захочется, женщиной) Как же это сложно всё... А как меня воспитывали? Не знаю, но, мне кажется, не правильно... А как правильно? Этого я тоже не знаю. Но надо решать проблемы по мере поступления, так что... Ходим дальше и поглаживаем живот=))

1

КОММЕНТАРИИ

Наталия 24 апреля 2016, 10:40 , Запорожье
                                

Вот я очень согласна на счет мужчин! Им этого не понять и не пережить, но как-то не сильно заметно, чтобы они парились на этот счет. Мой в ответ на все мои стенания и жалобы отвечает, что "ему то этого никогда не пережить и не понять в полной мере", а в глазах ни капли сожаления по этому поводу! И странно, что после всего этого мы еще слабым полом зовемся...

Ответить
Юля Shpionka 23 апреля 2016, 21:37 , Рязань
                                

Очень приятно было прочитать Ваш пост и осознать, что я не одинока в своих мыслях о женской доле. А по поводу хронической усталости действительно не стоит переживать. Это от забот о старшем! Я так Вас понимаю, про "в коляску/из коляску, в ванную и т.д."! Кстати, после родов тоже тяжести нельзя поднимать, а придется ;)) Справимся! Все-таки женщины-сильный пол! )))

Ответить