Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Алана

Запись

Алана 11 мая 2019, 20:32 , Тюмень ···

ГоD Фриланса

Вчерашний день в своем Инстаграме однаменовала, как старт трекера "год Фриланса".

Цель в том, чтобы за год, при стандартных условиях выйти на заработок сопоставимый моей крайней работе (на тот момент, а не сколько они стали получать после различный индексаций и прочих изменений). Не такая большая сумма - примерно 30 тысяч RUB.


До этого я уже пыталась подрабатывать, но меня постоянно что-то сбивало с этого пути... Была мастером маникюра, но изначально выбрала политику "дешёвого мастера", не замечала, не имела возможности выйти работать в салон, постоянно имела заминки с тем, куда деть детей, когда они болели, а мне надо было бежать к клиенту, а в конце концов и вовсе спускала доход на новинки материала, обучения. Имея заниженную самооценку, думала, что мое качество не достойно высокой цены... И прочий бред. Вернул всё в точку невозврата переезд в другой город. И только здесь, в стрессовых условиях, я подумала, что давняя мечта работать дома должна стать реальностью.

В этот период я подумала, что уже 13 лет сижу в соцсетях и это нужно либо монетизировать, либо завершить.


Первое интереснее. Совершенно случайно нашла клиента, которому нужна была мелкая административная помощь. А именно, выкладывать посты в Инстаграм: брать фото или делать обложку, писать текст на заданную тему или придумать ее самому. Изначально договаривались на 3 раза в неделю, но, как это бывает без конкретики и графика, через несколько месяцев получалось на 5, но если получалось на 2, то никто не ругал :) график более чем свободный, полет мыслей и идей в одной сфере.


Оплата 3000. Профессионалы рекомендуют не брать меньше 5. Отцы и матери Инстаграма настаивают на 15000. Конечно, зависит от региона (города).


Сначала подумала, что, в принципе, 3000 - супер. Найти ещё одного такого же и будет 6000. Времязатратность идеальная. Но найти не получилось. В апреле я рвалась на курсы копирайтеров. Как выбрать? Кит, Копиланс, тысячи индивидуальных фрилансеров - все готовы поделиться своим опытом. Отталкивалась от бюджета. Естественно, он был не больше 3 тысяч. А потом и вовсе решила, что 1,5, потому что ещё хотелось купить книжки. Нашла за 2000. 10 дней.


Далее всё пошло веселее. Свой первый заказ я просто испугалась брать. Нужно было написать тексты про рабочую форму для сайта и платили за это 10000. Понятия не имела, сколько надо времени на это. В итоге до последнего думала, потом отказалась. Сбежала. Доход за администрирование к копирайтингу я не относила, в моем понимании настоящий фрилансер работает с биржами. Когда поступил ещё один заказ на тексты.... Я писала 2,5 тысячи символов почти полдня. А мне нужно было таких 8! 3 из них в день. Простая тема, но как писать? Как обычно? Написала за полдня с уникальностью 100%, иначе просто не умею. Оказалось, возможно 70%... А как учиться "воровать" текст? Выдохнула, когда сжалились надо мной и разрешили остальное скинуть позже. Но страз сидел во мне, потому что все брали по 40, 50 текстов на 2 недели... А я 8. Ну, это как аутсайдер, только по жизни. В это же время оставила отзыв на курсе и получала восхищённые сообщения под постом, в личку и даже в телеграмм. 🤷 Вопросы типа "как у тебя получилось заработать? Что ты делала? Как нашла?". Я просто не знала, как это получилось. Во мне сидел внутренний самозванец, потому что в отзыв я включила доход не только с нескольких текстов, но и с фриланса в соцсетях в целом.


Короче, в голове началась каша.

1