Чизкейк без выпечки
Рецепт с историейЯ всегда избегаю рецептов с желатином. У меня стойкая ассоциация, что я обязательно что-нибудь напортачу и моё блюдо или не застынет вовсе или будет резиновым, как сапог. Так что к этому чизкейку я подходила очень, очень осторожно.
(Я бы к нему вообще не подходила, но у нас на работе был кулинарный конкурс на тему "блюда без выпечки", поэтому я рискнула)
Забегая вперед, чизкейк получился идеальным. Моей заслуги тут нет, я просто скрупулезно следовала рецепту и в виде исключения ни с чем не экспериментировала. Поэтому, если вы как и я, побаиваетесь желатина или вам просто лень включать духовку в летнюю жару, а праздничный пирог нужен - советую обратить внимание на этот чизкейк.
Начинайте с желатина. Вам надо 20 г быстрорастворимого. Мне очень нравится пластинками, он самый простой, не прилипает к ложке, как сыпучий. Залейте его 100 мл холодной кипяченой воды в кастрюльке и оставьте на час.
Теперь основа.
Для основы я брала две пачки печенья "юбилейного". Почему именно его? Оно отлично крошится и у него такой сливочный нежный вкус... я как-то раньше пробовала другие марки, подешевле. Но, к сожалению, это влияет на вкус, он становится более грубым и простым.
Для основы я топлю 150 г масла в кастрюльке. Снимаю с огня. Потом прокатываю печенье прямо в пачке скалкой до крошки (можно измельчить блендером) и высыпаю в топленое масло, все перемешиваю до сыпучей крошки и высыпаю в разъемную форму, где прямо пальцами делаю формирую основу с минимальными бортиками. Все. Ставлю в холодильник.
Теперь начинка.
Берем наш постоявший желатин и медленно его нагреваем. Нам нужно довести до кипения, но не кипятить. На этом моменте у меня всегда при чтении рецептов лезут глаза на лоб и я закрываю страницу. Но на деле все просто. Когда пошла белая пена - выключайте. И пускай стоит остывает.
А вы пока 200 мл сливок 33-35% взбиваете с 150 г сахара. Лучше предоставить это дело стационарному миксеру. Вот я замечаю ,что блендер - замечательная вещь, но белки и сливки я им взбивать не люблю)) Для меня это очень нервное дело и мне спокойнее предоставить работу профессионалу, а самой просто заглядывать в чашу: ну как вы там, ребята, взбиваетесь?
Когда все взбилось, вы добавляете 400 грамм маскарпоне, я брала белорусский, Туровский , 500-граммовую упаковку, вышло отлично.
Еще немного взбиваете. Добавляете остывший желатин, опять чуточку взбиваете.
Ну а теперь осталось всего ничего, крем на основу и все на холод на часика четыре.
Перед подачей украсили и все, наслаждаемся. Я хотела украсить консервированными вишнями, но как назло, именно в тот день обежала четыре магазина и не нашла! Поэтому решила, пусть лучше простой ,чем я испорчу.
Рецепт дорогой, совсем не на каждый день. Но готовится очень просто. Я не новичок с чизкейками и мой любимый рецепт с выпеканием занимает у меня обычно весь вечер. Этот же - раз-два и готова, я очень удивилась сама. Уже все?
Делать лучше на ночь, прикрыли пленкой, чтобы не заветрился, а утром достаете и вкусняшка. На самом деле вкусный, нежный, тающий. В хорошем смысле ресторанный вкус, людей не стыдно угостить.
И приз на конкурсе получил, так что даже документальное подтверждение есть
Приятного аппетита!