Настоящий грузинский лаваш
Рецепт с историейДоказано, доказано многолетним опытом, что стоит только сесть на диету, как сразу ешь в два раза больше. Даже если вы до этого съедали кусок невкусного пластилинового хлеба с супом в обед, но вдруг решили от него отказаться, чтобы за отпуск похорошеть ,то все, распишитесь. На вас напрыгнут булки, нападут, соблазнят. Вы будете их видеть, желать, жевать. Вы будете просыпаться в выходной в 6 утра, чтобы к завтраку испечь семье настоящий грузинский лаваш...
Я не знаю как вы, но лично я считаю, что мироздание ненавидит диеты (или любит милые шутки)
Кто я такая, чтобы спорить со Вселенной.
Вот вам рецепт вкуснейшей, нежнейшей ,мягчайшей лепешки, которую можно есть с лобио, сациви, чахохбили , харчо , аджапсандали, пхали, чакопули, сацебели...
А если добавить бокал ркацители, цинандали, мукузани или саперави....
...даже у меня слюна потекла, но у меня-то под рукой есть лаваш!
(какой-то у меня прям кулинарный блог получается)
Готовить просто. Если чувствуете себя неуверенно, начните с половины порции ,получится один большой лаваш.
Мука в мл, так было у Демурии на Поваренке (рецепт ее), так я делала сама, так предлагаю и вам. Очень удобно, кстати.
Подогрейте 700 мл молока немного, оно должно быть теплым, не горячим. Всыпьте пакетик дрожжей (11 грамм ,или 2 чайные ложки) - советую саф-момент или pakmaya. Туда же 1 ч.л. соли и 1,5 ст.л. сахара. Дождитесь пены.
Взбейте вилкой или венчиком два яйца, растопите 100 г сливочного масла, все добавьте к опаре. Просейте частями 1700 мл муки. Вылейте на руки 50 мл растительного масла (т.е. вы же поняли, что они в тесто нужны? Просто заодно и руки смажете, месить будет легче) и начинайте вымешивать. Тесто будет липкое и жидкое, будет ужасно хотеться подсыпать еще, но вы задавите этот порыв. Вот в данном конкретном случае чуть не досыпать хуже чем пересыпать. Добились однородной консистенции и все, дайте теперь тесту отдохнуть часа полтора-два. Никуда не перекладывайте, прямо в миске и оставляйте, накройте полотенцем только.
Через два часа тесто увеличилось вдвое. Застелите противень силиконовым ковриком или белой пергаментной бумагой (к ней не прилипает почему-то, а коричневую обычно сдираю с тестом). Ничем не смазывайте.
Теперь еще раз увлажнили руки растительным маслом, оторвали от теста половину и перенесли на противень. Прямо на бумаге руками распределили в стороны, сделали огромную круглую лепешку. Если есть второй противень -так же и со второй. Я делала два подхода.
Ставим в разогретую духовку на 180-190 градусов. Минут 20-25.
Поглядывайте на него, далеко не отходите, чай там заварите ,что ли.
Я первый лаваш делала на водяной бане (боялась спалить) и он мне понравился чуточку меньше второго, который был без нее.
Готовые лепешки смазываем как блинчик кусочком сливочного масла и даем постоять пару часов.
Я пошутила.
Можно есть прямо сразу, это просто преступно вкусно.
Но я заныкала в целях эксперимента небольшой кусочек до вечера и
а) он не зачерствел
б) он все так же прекрасен
Чур ,если приготовите, мне фотоотчет
Нахвамдис, друзья!
Приятного аппетита