Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Гаянэ

Запись

Гаянэ 31 января 2018, 11:37 , Мозырь ···

Новое чтение

Иногда в жизни ничего не меняется - но кажется, что изменилось все. И не можешь понять, куда ушла та гора, которая лежала на твоих плечах - ведь смотришь - и все то же самое, а может, просто смотришь по-другому. А может, это мелочи: чистый снег, старые песни ,которые любила когда-то, новая стрижка или неожиданное внимание- сложились и освободили тебя. И хочется снова придумывать, делать, сочинять, мечтать, любить, дразнить, смеяться - хочется жить.

И читать.

Мои книги - это всегда отражение меня, что-то большее, чем просто чтение, побег, психотерапия, курорт, второй шанс, другая жизнь -как угодно. И был период, когда мне книг не хотелось. Вся осень - мимо, мимо, а сейчас - снова, но медленно, нарочито не спеша, как будто решили начать все заново и никуда не торопимся.

Но давайте вернемся со мной в лето.



Дина Сабитова "Три твоих имени"


- очень. Да, там про детдом, но это.. это просто декорации. Там про то, что каждому нужна семья. Нужна мама. И в три года, и в восемь, и в двенадцать, и в двадцать.

Дина Рубина "Бабий ветер"


-парадокс. Все ,кто любит Рубину - не принимают эту книгу. Пошлость, грязь. А мне только она и понравилась - я много читала, не просто так говорю. Глубокая, вывернутая,бабская, да, правильное слово, в чем-то очень честная книга. Ей - верю. Не советую никому, если ваша - вы поймете.

Наринэ Абгарян "С неба упали три яблока"


- наверное, так другие читают книги про пионерские лагеря и колхозные деревни - детство! и сердце сладко замирает. С таким же ощущением я читала "яблоки" - мое, все мое, шутки мои, люди мои, еда моя, бабушка моя. Тянула и растягивала, но все равно книга закончилась слишком быстро.

"Лунные хроники" Мариссы Майер


- очень понравилось! Классный янг-эдалт, не жалко денег и всю серию купить. И что самое приятное - история окончена. Прочитал и забыл. Можно через пару лет в серые дни вернуться и снова перечитать.

Серия в Лабиринте, начинать с Золушки

Кэти Хикман "Гарем"


- о, эта книга жила со мной почти весь август. Да, роман, но черт ,какой подробный. Это практически научно-популярный трактат об истории Османской империи - взгляд изнутри. Советую всем ,кто любит неспешные длинные романы с кучей подробностей и персонажей. Читать можно долго и уютно. А вот вторая книга "Алмаз" ...Как будто обгрызанное яблоко. Не хватило сюжета, не хватило размаха - вторую можно пропустить.

Кристина Кашор.

Нет, не так. Кристина Кашор! Ау, кто мается в поисках фэнтази с нормальными героинями? Вам нужна Кристина Кашор. Меня редко можно удивить настолько приятно женским романом на один раз, но тут тот самый случай. В лучших традициях Ольги Громыко, еще не опошленной разными фанфиками. В серии есть третья книга, но судя по всему, ее вряд ли уже издадут, а жаль, эх.

Обложки иностранных изданий фееричные

Картинки по запросу KRISTIN CASHORE fire

Картинки по запросу KRISTIN CASHORE fire


Керстин Гир.


Та самая, которая дневник сновидений. У нее есть очень даже взрослые романы. Я прочитала все, но больше всего люблю трилогию "Мамы-мафия" - очень обаятельная несуразная главная героиня и книга добрая и смешная. "Тариф на лунный свет" видели? Вот что-то очень рядом.

Оказывается. существует только в любительском переводе и в электронном виде. Но это мелочи😊


Кэти Остлер "Карма".


Мне не понравилось, как-то оборвано, пусто. Если про историю -мало. Если про любовь -непонятно. Если про отношения с родителями - не решено. Какие-то моменты сильные, но в целом - обрывок.


Либба Брэй "Пророки"


- книга в стиле джаз. Перышки, боа, чулки и сигары, и где-то на фоне всего этого мрачные и темные дела. Читать только ради атмосферы Чикаго 30х. Ужастик не ужасный, даже ночью в больничке под одеялом не пробирало, героиня в итоге полюбит не того (ну, все пищат, что того, но я болела за другого), все ответы оставили на вторую часть, я ее скачала,а там совершенно новый перевод. И я сказала да ну наф и пошла читать другую книжку

***

И вообще, у меня начата целая туча книжных сериалов. И все мне нравятся, и все приходится ждать-ждать-ждать.

Екатерина Соболь "Дарители. Игра мудрецов"


- моя любимая серия фэнтази на данный момент. Заказала четвертую книгу на бумаге и подумываю купить первые три. Да, объективно в серии есть недостатки ,но необъективно их для меня нет!

Сэйдж Блэквуд "Джинкс"


- на данный момент прочитала в электронном варианте первую книгу и маюсь в сомнениях ,покупать ли вторую. Что там дальше, узнать хочется, но цена книги в интегральном переплете совсем не добрая. Вот самой интересно, кто победит: жаба или любопытство.

Джонатан Страуд "Крадущаяся тень".


Локвуда я покупаю, но продолжений приходится ждать по полгода. Никаких сил не хватает!

Ну вот и все. Пора уже за новый браться 😀

Что самое интересное, я пишу свои дневники чтения ,перечитываю -и каждый раз себе удивляюсь -ну вроде я ж не глупый человек, университеты оканчивала, а читаю такое... ну ширпотреб же все в основном, качественный, но все же. Любовные романы, фэнтази.. Или книги не по возрасту - это что, такое своеобразное проявление инфантильности? Я ведь читаю янг-эдалт не из желания идти в ногу с молодежью, он мне просто-напросто нравится.
Вы задумывались когда-нибудь о том ,почему вы читаете именно то, что читаете?

1

КОММЕНТАРИИ

ОльгаМ 7 февраля 2018, 10:55 , Санкт-Петербург
                                

Вот прямо про меня, тоже осень почти совсем не читала, только начала:))

Ответить
Ronnie 2 февраля 2018, 23:45 , Ровно
                                

Во-первых, мне нравится помада) И на тебе, и цвет вообще))

Во-вторых, привет!

В-третьих, чтение отличное) Хорошая книга хороша в любом возрасте. И не забывай, что чтение - это еще и хобби, приятное развлечение. Кому-то не хватает пищи для ума, кому-то эмоций или саспенса, а некоторые штудируют профессиональную литературу, считая худлит бесполезной тратой времени. Дело во вкусе и характере интеллектуального голода...
Мне лично кажется, что когда мы были young adult, не было такого количества качественного и разнообразного фентези. Пратчетт, Толкиен, Урсула ле Гуинн, а после них всё пресно и вторично. Зато сейчас эта ниша заполнена ;)
Ответить
ЮЛиса 1 февраля 2018, 18:35 , Омск
                                

Я как раз читаю сейчас Золушку, очень необычная в плане того, что я совсем другое ожидала от книги). Мне пока всё нравится и сюжет, и язык и стиль автора. А старший как раз читает Дарителей(первую часть))), тоже хвалит. Из твоего списка он ещё читал Локвуда, оценил. А я читала "Три имени твоих", очень понравилась, для меня это книга о мужчинах, о мужском "стержне", твёрдости характера, ответственности...

Почему я читаю то или иное....Я читаю часто подростковую литературу потому что при этом чувствую соприкосновение с миром своего старшего сына-это раз. Во-вторых наверное восполняю пробелы со своей юности. Ну и в третьих-я ещё не совсем сама повзрослела🤣🤣🤣. Из взрослой литературы люблю как ниже сказано "за жизнь". А вообще я почти всеядна))), но не люблю "любовную любовь"😁, прям раздражает, наверное я не очень романтичная))).

Ответить
Лика 1 февраля 2018, 19:47 , Геттинген
                                

Мы про одни и те же "Три твоих имени"? Там вроде вообще мужчин мало-мало и все они как-то сбоку... А в главной "роли" детдомовская девочка. Вы про это?

Ответить
ЮЛиса 2 февраля 2018, 08:22 , Омск
                                

Да про эту книгу. Там история девочки разбита на несколько периодов. И в каждой части автор как-бы дразнит читателя-как могло бы быть, если бы взрослые выбрали другой жизненый путь. Автор этим приёмом показывает, как могла бы измениться ситуация, если бы родной отец девочки бросил пить, взялся за ум, урезонил свою жену. Потом в ситуации с мужем медсестры или воспитателя кажется ( я уже плохо помню подробности), которая хотела удочерить и брала Риту домой , но в последствии засомневалась. Он полюбил девочку, но пошёл на поводу у своей жены, во-время не поддержал её, не сказал нужных слов. Мужчины там в каждой части и все они, кроме последнего слабовольные и слабохарактерные. Только последний герой сказал везкое мужское слово против своей родной мамы, тем самым решив судьбу Маргариты. На замечание старушки, что это не родная и могут быть проблемы на генетическом уровне, он сказал, мама, это наше дело, наша семья, наше решение (ну или типа того).

В повести тема "мужского стержня" прям красной нитью прописана.

Ответить
Лика 2 февраля 2018, 08:27 , Геттинген
                                

Поняла. Как-то я не акцентировалась на этом. Спасибо.

Ответить
ЮЛиса 2 февраля 2018, 08:35 , Омск
                                

А я наоборот это восприняла как главный акцент в книге. И во второй её книге "Там где нет зимы"там тоже для меня мужская тема на первом месте. Там главный герой мальчик -мужчина больше, чем все остальные герои мужского рода.

Ответить
Лика 31 января 2018, 18:32 , Геттинген
                                

Хожу весь день и думаю - почему я читаю именно то, что читаю? Впрочем, уже не первый день - недавно читала "Навозный жук летает в сумерках", там тоже в начале про это - почему вы читаете именно эту книгу, а не много -много других?
Дамала-думала... Да и махнула рукой)) Рада, что вообще что-то читаю - с прошлой весны до конца осени не читала вообще ничего. И вот тоже помаленьку снова вчитываюсь.
Три твоих имени читала - плакала. Хорошая, значит, книга.
Абгарян - третий день читаю, значит тоже хорошая, иначе бы уже бросила.
Дину Рубину много читала, но не это.
Лунные хроники надо поискать в электронном виде (вот он, кстати, основной критерий моего чтения - оцифрована ли книга? если нет, то шансы на то, что я её прочту, минимальны).
Остальное мимо... И вот, кстати, второй фактор, влияющий на моё чтение - хорошая рекомендация.))

Ответить
Гаянэ 1 февраля 2018, 09:41 , Мозырь
                                

Лика,кстати, да. Если нет в электронке,считай,книга мимо прошла. Но мой опыт показывает, что почти все книги спустя пару месяцев появляются у пиратов. Я формирую список на чтение, а где-то раз в три-четыре месяца просто сажусь и методично по списку накачиваю новых книжек - я обычно уже и сама не помню,почему я их хотела, но руководствуюсь принципом -там разберусь.

Ответить
Лика 1 февраля 2018, 19:49 , Геттинген
                                

Вот надо мне такой список завести.

Или я не тех пиратов знаю, или... не всегда находится то, что надо. И тенденция скорее обратная - вот ещё была, но уже удалили. Да это бы ладно - за некоторые я и заплатить была бы готова - а нету! Не оцифровано...

Ответить
Hennessy 31 января 2018, 16:19 , Москва
                                

Читала из всего этого только Три твоих имени.

Про Рубину стало интересно, попробую. Вообще-то она мне нравится, но не все подряд.

И Гарем захотелось попробовать.

Да, задумывалась. Какое-то душервательное чтиво у меня в основном, причём «за жизнь».

Ответить
Гаянэ 1 февраля 2018, 09:39 , Мозырь
                                

А что читаешь? Напиши про свое чтение

Ответить
Hennessy 1 февраля 2018, 15:37 , Москва
                                

Гаян, я не умею про своё чтение писать, и обсуждать его не умею, совсем.

Могу только списочек, примерно за два месяца последних. Здесь прямо мешанина из всего подряд, не все хорошо пошло.

Но вот те книги, которые именно нравятся и от которых не могу оторваться - они обычно не из легких. Мне, например, очень понравилась Зулейха открывает глаза. Я помню, ты как-то спрашивала здесь, что почитать, и писала - только не советуйте Зулейху))

Блог уходящего детства, Навроцкая
Вкратце жизнь, Бунимович
Крутой маршрут, Гинзбург
Таинственная страсть, Аксенов
Царьградская пленница, Волков
Повесть о верной Аниске, Гурьян
Гарри Поттер (первая)
Чудо, Паласио
Чтец, Шлинк
Момент истины, или в августе сорок четвёртого, Богомолов
Мягкая ткань, Минаев
Ф.М., Акунин
До встречи с тобой, Мойес
Бесчестье, Кутзее
В моей смерти прошу винить Клаву К

Когда я был маленьким, Кестнер

Хорошо быть тихоней, Чбоски

Ответить
Juliet 31 января 2018, 14:56 , Рязань
                                

Задумывалась ))) Вообще, в подростковом возрасте я читала куда более тяжелые, "умные", заставляющие задуматься о многом книги. Может, даже отношение в чём-то к жизни стало проще и не хочется ничего такого. А, может, в какой-то не очень приятный период могла читать только такие книги, да так на них и зависла.
Спасибо за отзывы, но эгоистически хочется вашего личного рейтинга на прочитанное :))
Мы сейчас с мужем читаем Робин Хобб про Шута. Не читали? Если читали, то ваше фэнтази в сравнении с ним как?
Про Рубину интересно. Я пробовала её пару раз, но никак она у меня не идёт. Может, стоит как раз эту попробовать...

Ответить
Гаянэ 1 февраля 2018, 09:38 , Мозырь
                                

Ко мне на "ты". Робин Хобб давно читала,весь цикл про Шута и про Корабли тоже. Меня очень бесила Молли) А что подразумевается под личным рейтингом? Проставить оценки книгам или расставить их в порядке интересности?

Ответить
Juliet 1 февраля 2018, 13:07 , Рязань
                                

Кстати, последняя книга про Шута и Убийцу в 2017 году вышла. Это если ещё интересно )

Да, имела ввиду порядок интересности :). Ну, это уж я так...

Ответить
Гаянэ 1 февраля 2018, 13:12 , Мозырь
                                

еще что-то в серии появилось?? я даже не отслеживала,мне казалось, что цикл автором закрыт полностью.

А порядок интересности...нет его. книги разные и все мне нравятся, а про не понравившиеся я или не пишу или говорю ,что не очень. Рейтинги никогда не составляла, может в следующем дневнике попробую

Ответить
Juliet 1 февраля 2018, 13:23 , Рязань
                                

Вот из Википедии:

Трилогия Фитца и Шута / The Fitz and the Fool Trilogy
  • Убийца Шута / Fool's Assassin (2014)[7]
  • Странствия Шута / Fool's Quest (2015)[8][9][10]
  • Судьба Убийцы / Assassin's Fate (2017)
Ответить