Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Просто Фея

Запись

Просто Фея 18 января 2016, 15:02 , Павловский Посад ···

По святым местам.

Посещение святых мест на протяжении многих веков было важной частью жизни многих христиан. В России многие монастыри во время Гражданской войны и гонений на церковь в начале 20 века были разрушены, а сейчас восстановлены в виде музеев, однако, сохранились и настоящие Православные Святыни, связанные с жизнью Русских Святых, либо с Чудотворными Иконами, к которым ежегодно едут тысячи людей.

Паломничество - особый вид поездок, где каждый человек для себя определяет их цель и смысл. Здесь не столь важно посмотреть достопримечательности или сфотографировать красивые места. В паломническую поездку, как правило, едут люди, которые хотят попросить о чем-то у Святых, чтобы почувствовать внутреннее равновесие, нарушенное какими-то жизненными обстоятельствами.

Впрочем, конечно, ничто не запрещает ездить по православным местам паломничества в России и людям, которые не имеют внутренней веры, но относятся к Церкви и всему что с ней связано с большим уважением. Для них поездки по православным святыням не менее важны, так как здесь чувствует русская история, появляется любовь к стране, к Святой Руси, которую лучше всего смог описать Есенин в своих стихах.

Два важных места паломничества в России связаны с двумя самыми почитаемыми Русскими Святыми: Сергием Радонежским и Серафимом Саровским. Мощи первого находятся в Троице-Сергиевой Лавре в Сергиевом Посаде (Московская обл.), а мощи Святого Серафима - в Дивеевском Свято-Троицком монастыре в Дивеево (Нижегородская обл.).

Не меньшее количество верующих привлекают места поклонения двум русским монахиням, также причисленных к Лику Святых. Многие русские люди едут, чтобы попросить о чем-то Матрону Московскую, мощи которой находятся в Покровском монастыре Святой Матроны около метро Таганская. Не меньше народа едет к Ксении Петербуржской. Небольшая Часовня Ксении Петербуржской находится на Смоленском кладбище, на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Также в этом городе обязательно нужно посетить Иоанновский монастырь, где хранятся мощи Святого Иоанна Кронштадтского, а также Александро-Невскую Лавру, где хранятся мощи Святого Александра Невского.

Два очень важных места паломничества в России находятся на севере страны, в Карелии. На островах в Белом море расположен Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. С этим именем связана самая трагическая история русского государства, когда там был лагерь для политзаключенных, и сейчас Соловецкий монастырь называют «Русская Голгофа». На Ладожском озере есть остров Валаам, на котором находится Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, а также очень большое количество скитов, в которых живут монахи.

Очень много людей посещает монастырь Оптина Пустынь около города Козельск в Калужской области. Этот монастырь стал известен благодаря оптинским старцам, которые помогли многим людям. Также много людей едет в Псково-Печерскую лавру под Псковом. В городе Муром есть Троицкий женский монастырь, где хранятся мощи Святых Петра и Февронии, русских покровителей семьи и брака.

Также местами паломничества в России являются и монастыри и соборы, где можно поклониться Чудотворным Иконам Богородицы. Самые известные из них - это Богоявленско-Анастасьин монастырь в Костроме, где находится Федоровская Икона Богоматери, а также Казанский собор в Санкт-Петербурге, где находится Казанская Икона Богоматери. Самая почитаемая в России Владимирская Икона Богоматери находится в Церкви Святителя Николая в Толмачах, являющейся составной частью Третьяковской галереи.

1