Праздничное заливное из рыбы
КулинарияВ нашей семье готовят заливное из рыбы на все семейные праздники. Так делала моя любимая бабушка, а потом мама, накрывая стол для родственников. Теперь и я готовлю его. Как варить холодец, знают многие, но бояться делать такое кушанье, как заливное. Хотя готовить его совсем несложно.
Обычно я делаю его из трески. Чищу её от костей. Филе нужно нарезаю небольшими кусками. Кладу в кастрюлю голову (естественно без жабр), отправляю туда же все косточки, плавники, хвосты, варю 30 минут на среднем огне. Затем процеживаю бульон, снова нагреваю. Когда он закипит, добавляю одну морковку, головку репчатого лука, 2-3 лавровых листа, а также небольшой корень петрушки и 3-4 горошины перца и нарезанную рыбу, солю и немного перчу. Варю еще 10-15 минут. Потом вынимаю рыбу, нарезаю её на мелкие куски, выкладываю в неглубокое блюдо (в котором и будет застывать).
Желатин (приблизительно столовую ложку) заливаю холодной водой, пусть набухнет. Бульон процеживаю, добавляю подготовленный желатин, и снова ставлю на огонь, довожу до кипения, но не кипячу.
Теперь остается только аккуратно разлить его по тарелкам. Вареную морковь можно использоваться для украшения, тогда просто придется заливать рыбу в несколько этапов.
А вы готовите заливное из рыбы? А из какой? А каким рецептом обычно пользуетесь?