Пасхальный кулич пошагово. Рецепт 2
кулинарный деньПо этому рецепту я пеку куличи уже шестой год и пока он остается моим любимым. Куличи получаются тяжеленькими, плотными и достаточно влажными. А тесто очень приятное в работе. Весь процесс приготовления занимает около 6 часов.
Ингредиенты:
- молоко - 500 мл;
- сухие дрожии - 18 гр (в источнике указано большее кол-во дрожжей - 100 гр свежих на мое количество теста, т.е. примерно 33 гр сухих, но я беру меньше);
- яйца - 4 шт;
- сахар - 2 и 1/4 стакана (450 гр);
- ванильный сахар - 1-2 ст.л.;
- щепотка соли;
- сливочное масло - 250 гр;
- мука - 7-8 стаканов;
- изюм, цукаты....
Приготовление:
I этап. Готовим опару
1. Подогреваем молоко (чтобы было теплым, но не горячим) и переливаем в миску, в которой будем замешивать тесто.
2. Растворяем в молоке сухие или свежие дрожжи и добавляем чайную ложку сахара.
3. Просеиваем 250-300 гр муки (примерно 1,5 стакана) и размешиваем. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
4. Ставим опару в теплое место на 1,5 часа подходить.
II этап. Замешиваем тесто
1. Пока опара подходит, готовим продукты для замеса сдобного теста. Сливочное масло нужно растопить и охладить, чтобы оно не было горячим. Изюм промыть в горячей воде и оставить обсушиться.
2. Минут за 15 до того, как будет готова опара, отделяем белки от желтков и взбиваем отдельно белки с половиной сахара и желтки с половиной сахара.
Опара подошла
3. Добавляем в опару взбитые желтки и белки, хорошо размешиваем. Добавляем ванильный сахар и щепотку соли.
4. Просеиваем 5 стаканов муки.
Получается такое тесто:
4. Добавляем растопленное масло:
5. Ставим тесто подойти на один час в теплое место. Миску я затянула большим целлофановым пакетом,хорошо укрыла и поставила к батарее.
III этап. Второй замес
Тесто подошло:
1. Чуть-чуть смазываем руки растительным маслом и обминаем тесто.
2. Добавляем изюм (у меня 375 граммов), присыпанный мукой, и 1-2 стакана муки. Мне понадобился один неполный.
3. Должно получиться мягкое и не липнущее к рукам тесто. Вымешиваем минут 15 и ставим подойти еще на час.
IV этап. Еще раз вымешиваем тесто и раскладываем по формочкам.
Тесто подошло:
1. Снова чуть смазываем руки растительным маслом, обминаем тесто и хорошо вымешиваем минут 20-30.
2. Раскладываем тесто по формочкам, смазываем водичкой, накрываем полотенцем или затягиваем формы пищевой пленкой и оставляем подойти минут на 40. Чтобы шапочки куличей были ровными, нужно формировать из теста аккуратные колобки. Вот так:
Но мы делали с детьми, поэтому как уж получилось:)
V этап. Отправляем куличи в духовку
Тесто в формах подошло.
Ставим куличи в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем большие - 40-45 минут, маленькие - 30 минут, уже нужно ориентироваться по размерам формы и своей духовке. Минут за 20 до завершения выпечки, когда шапочки куличей хорошо зарумянились, можно понизить температуру до 160 градусов. Либо прикрыть куличи сверху фольгой.
Готовые куличи укрыть полотенцем и дать полностью остыть.
Куличи готовы, можно украшать:)
Кулич в разрезе на первой фотографии.
Источник: http://forum.say7.info/topic40884.html, здесь все описано и показано еще подробнее, для себя я внесла лишь пару небольших изменений,которые делают приготовление проще.