Мария
7 лет
Пасхальный кулич пошагово. Рецепт 1
кулинарный деньУ меня есть два любимых и проверенных рецепта кулича. Один из них достаточно простой, приготовление занимает около 4 часов вместе с выпечкой. Кулич получается легким, воздушным, слоистым и очень вкусным. В первый раз я решила заснять пошагово процесс приготовления (готовила заранее на подарки), поделиться и сохранить для себя на будущее подробное описание)
Ингредиенты:
- дрожжи живые 35 гр или сухие растворимые - 1,5 пакетика (18 гр);
- молоко - 500 мл;
- сахар - 250 гр;
- ванильный сахар - 10-15 гр;
- 7 крупных яиц или 8 небольших: 7(8) желтков и 4(5) белков;
- сливочное масло - 200 гр; достать заранее, чтобы масло размягчилось при комнатной температуре!
- мука - 1 кг + небольшое кол-во для подпыла и вымешивания теста;
- изюм, сухофрукты, цукаты...
- столовая ложка коньяка/рома;
- шафран - на кончике ножа.
Приготовление:
I этап. Готовим опару
1. Подогреваем 500 мл молока. Оно должно быть теплым, но не горячим. Высыпаем в молоко дрожжи (я пекла с сухими) и хорошо размешиваем. Добавляем чайную ложку сахара.
2. Просеиваем 400-500 гр муки. В рецепте было указано 500 гр, но мне хватает 400 гр. Высыпаем муку в молоко с дрожжами и размешиваем. Должна получиться негустая масса.
3. Ставим опару подходить в теплое место примерно на час. Очень удобно в чуть теплую духовку (50 градусов).
II этап. Параллельно замешиваем сдобное тесто
1. Отделяем белки от желтков. 3 белка убираем в холодильник для приготовления глазури.
2. Взбиваем белки миксером до густой консистенции.
3. Добавляем желтки и продолжаем взбивать.
4. Добавляем сахар и ванильный сахар и еще раз хорошо взбиваем.
5. Просеиваем во взбитую массу оставшуюся муку (500-600 гр) и постепенно добавляем заранее размягченное сливочное масло. Вымешиваем эластичное, не прилипающее к рукам тесто. При необходимости можно добавлять понемногу еще муки.
III этап. Соединяем тесто и опару.
Подошедшая опара
1. Соединяем опару с тестом и вымешиваем. Получается довольно липкое и не плотное тесто.
2. Ставим тесто подходить в теплое место на 1-1,5 часа.
IV этап. Второй и главный замес
Тесто подошло.
1. Вливаем в тесто ложку коньяка, добавляем шафран на кончике ножа.
2. Добавляем заранее подготовленные сухофрукты (у меня изюм и сушеная вишня). Их нужно хорошо промыть, замочить в горячей воде на 20-30 минут и обсушить.
3. Подпыливаем стол мукой и начинаем вымешивать тесто, не менее 20 минут. Сначала тесто будет липким, но постепенно станет эластичным, легким и не липнущим к рукам. По мере необходимости можно подбавлять понемногу еще муки.
V этап. Раскладываем тесто по формам
1. Формируем из теста колобки и раскладываем по формам. Тесто должно занимать меньше половины формы.
(Я положила в некоторые формы больше теста и эти куличи "убежали":)) Оставляем тесто подойти на 30 минут. Можно в духовке при температуре 50 градусов.
VI этап. Выпечка.
Выпекаем куличи около 45 минут при температуре 180 градусов. За 20 минут до конца выпечки можно понизить температуру до 160 градусов, чтобы шапочки куличей не сгорели. Оставить куличи немного остыть в духовке.
Вот такой кулич получается в разрезе, попробовали с детьми один маленький:)
Рецепт глазури
3 белка перемешать в миске со стаканом сахара и нагреть на водяной бане (поставить на огонь кастрюлю с водой и сверху миску). Масса должна стать горячей, примерно 70 градусов, сахар растворится. Затем взбить миксером до густой консистенции.
Можно покрывать куличи глазурью и сразу же декорировать на свой вкус:)
Мария
Если любите воздушное мягкое тесто - смело бери) Куличи очень вкусные и хорошо поднимаются.
07.04.2017
Ответить
Katty
Спасибо, Маш! Может, сподоблюсь твоим милым рецептом воспользоваться - никогда куличи не пекла, но очень любопытно попробовать свои силы)))
06.04.2017
Ответить
Мария
Попробуй, это не так уж сложно:) Вот тебе видео-рецепт для наглядности, я отсюда взяла этот кулич. Этот рецепт хорош для любителей воздушного, легкого теста, а муж у меня любит плотные и влажные куличи, да и мы все тоже, их буду на следующей неделе печь, если всё получится)
06.04.2017
Ответить
Ирина
Мария, если будет возможность, напишите рецепт плотного, влажного, тоже больше такие любим)
07.04.2017
Ответить
Мария
Да, я планирую написать, на днях буду печь, как опубликую рецепт - сообщу вам здесь в комментариях)
07.04.2017
Ответить
Ирина
Спасибо большое, Мария! буду пробовать по Вашему рецепту. Из указанного количества ингредиентов получается столько куличей, как у Вас на фото?мне тоже столько надо)
11.04.2017
Ответить
in love with alex
сколько у тебя куличей в итоге получилось?
и как ты их хранишь, чтобы до Пасхи не засохли?
05.04.2017
Ответить
Мария
3 больших кулича и три маленьких, но надо было бы поменьше теста в формы накладывать, еще на одну маленькую форму точно хватило бы.
Храню просто в большой кастрюле или в ведре, укрываю хорошенько большим полотенцем полотенцем и крышка сверху)
05.04.2017
Ответить
Мария
Можно все на 4 поделить, если взять 250 гр муки) Я еще в понедельник или вторник собираюсь куличи делать по другому рецепту. Хотела по сложному, но решила по самому простому:) Там тесто замешивается в один прием и подходит в холодильнике, может стоять в холодильнике от 8 часов до 2 суток. Можно вечером замесить и на следующий день печь. И как раз расчет ингредиентов на 300 гр муки. Сейчас скопирую его сюда.
06.04.2017
Ответить
Мария
300 г муки,
20 г свежих дрожжей, ( если сухих - примерно 7)
125 гр. теплого молока,
150 г растопленного масла,
2 взбитых яйца,
8 столовых ложек сахара,
пакетик ванилина,
изюм,
лимонная цедра.
Все замесить и взбить хорошо миксером. Вмешать изюм. Получится тесто, как густая сметана, накрыть его крышкой(можно пищевой пленкой)-емкость должна быть в 2 раза больше теста! И в холодильник на сутки-двое.
На следующий день тесто в кастрюльке поднимется минимум вдвое и загустеет.
После того, как тесто поднялось в холодильнике, вытащить, дать согреться до комнатной температуры, обмять, разложить по формам и фсё. Осторожно выложить его в формочки не выше, чем до половины, и в тепло на 1 час. Печь 45-60 мин(зависит от формочки)
Этот рецепт мной еще не проверен, но должен быть хороший)
06.04.2017
Ответить
Мария
Свет, если соберешься печь - я проверила этот рецепт в холодильнике, испекла на пробу. Результат неожиданный) Про вкус пока не могу сказать, но тесто необычное очень для меня и шапочки у куличей опадают...
08.04.2017
Ответить
in love with alex
Спасибо за информацию! Я больше к пошаговому рецепту все равно склоняюсь :)
08.04.2017
Ответить