Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Татьяна

Запись

Светлана
Татьяна 14 июня 2016, 23:08 , Москва ···

Осторожно ротавирус! Помощь ребенку при ротавирусе.

Девчонки, я думаю, что многим будет полезен данный алгоритм действий. Составлен он из моего опыта и моих подруг, и выстрадан немалым количеством нервов.

У меня двое детей: 4г. и 7 мес. Старшая дочка на курсах подхватила ротавирус (в простонародье: понос, "чем-то отравилась"). Инкубационный период этой заразы 2-3 дня. Поэтому через 3 дня проявилось у старшей, а еще через 3 дня накрыло младшего.

Каждого из нас "поносило" и особой угрозы для жизни, как правило, мы не видим. НО НЕ В СЛУЧАЕ ДЕТЕЙ!!! особенно детей особо младшего возраста. При несвоевременной либо неправильной помощи в 99% случаев осложнение - пневмония, а в особо тяжких случаях - смерть (статистика вещь страшная!).

Угрозу представляет обезвоживание организма при поносе. У совсем маленьких детей обезвоживание может развиться буквально за 2 ЧАСА!!!, это зависит от ряда факторов, таких, например, как : частота поноса, температура в помещении, количество одежек на ребенке, количество вливаемой в ребенка жидкости, вес ребенка, чем толще ребенок, тем больше у него резерва, я теперь понимаю почему наши предки так любили толстеньких малышей: выживаемость выше. Пишу так много букфф, чтобы донести всю серьезность данного вируса. Для более полной информации настоятельно рекомендую посмотреть видео передачи Комаровского про ротавирус.

Хотя младшему ребенку только 7 мес., но он переносит вирус легче, чем старшая. Дочку накрыло вообще по страшному. На фоне вируса резко поднялся ацетон (это наша проблема с рождения) и ее в первые сутки рвало через 15мин.-30мин.-1 час по нарастающей, плюс понос. Дочка лежала пластом 3 суток, только на четвертые смогла хоть что-то поесть.

У детей болезнь развивалась по классической схеме: встреча с вирусом -3дн.-первая рвота - поднятие температуры (не всегда поднимается; у моих детей доходила до 38) - водянистый понос с большим количеством жидкости.

Итак, что надо делать:

1. Срочно посылать кого-нибудь в аптеку/магазин если у Вас нет необходимых препаратов. Что покупать:

1.1. Пакетик РЕГИДРОНА (это самое главное), либо его аналоги.

1.2. 40%глюкозу (как правило в ампулах 10-20мл), целую упаковку;

1.3 Пакетик смекты либо другой энтеросорбент;

1.4. Самый большой шприц (на случай если ребенок будет отказываться самостоятельно пить, шприцом без иголки жидкость вливается в рот в направлении щеки).

1.5. Пачку картофельного крахмала;

1.6. Крем Спасатель (серебро+витамин А+цинк) - питательный крем для детей и взрослых для ухода и регенерации кожи при пролежнях/опрелостях/раздражении.

1.7. Изюм;

1.8. Марлю;

1.9. Большую пачку самых дешевых подгузников.

2. Регидрон развести и по ложечке буквально каждые 10 мин. вливать ребенку, пока частота стула не станет реже. После этого промежуток между приемами можно увеличить. Регидрон давать до полного восстановления. Не путайте регидрон и его аналоги с всякими рода пребиотиками/супер бактериями/линексом и прочей лабудой. Регидрон - это смесь солей с безводной глюкозой для приготовления раствора. Кстати регидроном будет правильней отпаивать ребенка и при любой болезни. Если вдруг не оказалось регидрона в аптеках, либо аптек нет, то готовим сами следующий р-р: 1л воды+1\4ч.л. соды+1\2ч.л. соли+2ст.л. сахара.

3. Если запаха ацетона изо рта нет, то 2-3 раза в день давать ребенку по ампуле глюкозы. Ампулу выливаете в ложку, даете ребенку и запить водой. Младшему я ампулу давала за три захода в течение часа. Старшей по ампуле в час, но сделала вывод, что надо было сразу 2-3ампулы, т.к. у нее резко поднялся уровень ацетона.

4. Запарить в термосе/водяной бане компот из изюма. Изюм считается самым оптимальным сухофруктом для отпаивания. Я по столовой ложке давала дочке, сыну не давала, решила не экспериментировать: мал еще. Но больше всего компот актуален сейчас в период реабилитации.

5. Лично я утром и на ночь давала детям по столовой/чайной ложке полифам/полифепан/уголь на выбор. Но моя подруга посоветовала на будущее давать смекту, т.к. от угля после выздоровления возможны запоры. Смекту она разводит не по инструкции, а на глаз: сыпет порошок в рюмочку, разводит небольшими количеством водички, получается мутный раствор и дает ребенку (разовая доза 2-3ч.л.), в самый острый период она дает через каждые 2 часа. Из ее опыта, такой проем более результативен.

6. Но, кроме всего выше написанного, надо обязательно помнить про кожу на попке, гениталиях. Это прежде всего касается, конечно, деток, которые будут какать в подгузник.

За суматохой совсем это упускаешь из виду, и получаешь пинок в самый неподходящий момент. У моего сына от покраснения мошенки и кожи под мошенкой до невыносимой боли прошло мах часа 2. И это при том, что я всегда после каждого покака мыла попу под струей воды.

Что делать:

6.1.Обязательно сразу мыть попу водой после покака, салфетки использовать только в крайнем случае.

6.2. Важно! кожу промокнуть и, по-возможности, дать ей хорошо просохнуть на воздухе (я ребенка держала с растопыренными ногами).

6.3. Затем нанести крем спасатель, из опыта еще одной моей подруги, реально помогает именно этот крем. Т.к. крем густой его втирать не стоит.

6.4. После этого ЩЕДРО посыпать крахмалом. Мне крахмал показался более эффективен нежели присыпка/тальк (не хватает присыпке впитывающей мощи).

6.5. Когда у сына начались боли, то я брала марлю, складывала неплотно в несколько слоев и клала между мошенкой и подгузником, чтобы жидкость, которая выкакивается, не так сильно контактировала с кожей.

За день покраснение спало.

7. Старшая моя дочка 4 дня вообще ни чего не ела. Не стоит этого пугаться. Важно не поесть, а попить! В момент улучшения ребенок захочет есть, так вот есть, оказывается, одно строгое ограничение: НЕ ДАВАТЬ МОЛОКО, не давать и после выздоровления 2-3 недели. Молочный сахар при ротавирусе не усваивается и это усугубляет положение,это действительно так - проверено несведущей мною на дочке (дочка оч.любит молоко и это первое, что она попросила, а я на радостях дала, и понеслось!).

8. Сын на ГВ. По-поводу кормления грудным молоком у специалистов расходятся мнения, кто-то категорически запрещает и рекомендует заменить на время безлактозной или соевой смесью, кто-то наоборот пишет, что НЕЛЬЗЯ ограничивать ребенка в грудном молоке. ВОЗ все же рекомендует без острой необходимости не отказываться от грудного молока. Я сына кормлю, пьет он с удовольствием.

Ну, а деток на ИВ, наверное, все же стоит временно перевести с адаптированной смеси на безлактозную/соевую.

Вот и все, что я хотела написать. Дети еще полностью не оправились, сын чувствует себя нормально, хотя еще поносит. Дочка уже не поносит, но ОЧЕНЬ слабая, с кровати не встает, мультики не смотрит. Через несколько дней должна окрепнуть. Но, я уж очень притомилась за время ротавируса, так я еще не «работала» никогда.

Кстати: в Италии прививка от ротавируса включена в обязательный календарь прививок, у нас ее можно сделать на платной основе. Прививку необходимо сделать ребенку не ранее 2 мес.не позднее 6 мес. Не буду нагружать пост инфой про эту прививку и принцип ее действия, но если бы я раньше знала про серьезность данного вируса - сына бы своего обязательно привила (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИЗЫВАЮ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ДРУГИМ, это исключительно мое мнение).

Будьте здоровы, а если заболели легко выздоравливайте.


1