Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Оксана

Запись

Оксана 20 января 2015, 22:51 , Москва ···

Бабушке и дедушке

- Баа! - радостно кричу я в телефонную трубку, отшвырнув дорожную сумку и чемодан. - Я прилетела!

- Иду, иду, моя хорошая! - счастливо улыбается на другом конце провода бабушка. И через пять минут уже заходит к нам. - Здравствуй, мой куклёночек!

Теперь мне это только снится иногда.

20 января 2015 года моей самой лучшей бабушке в мире исполнилось бы 85 лет.

*****

Даже не знаю, с чего начать. Так много хочется сказать. Слов любви. Слов благодарности. И слов обещания, что я буду стремиться быть похожей на тебя. Бабулечка моя, я тебя люблю безмерно и часто говорю с тобой. Я знаю, ты меня слышишь. Вы с дедушкой ТАМ гуляете по зеленому лугу, вокруг васильки и ромашки, пахнет летом и солнечным днем. И оттуда вы смотрите на нас, помогаете внутренним советом. Дедушке исполнилось бы 88 лет, разница в днях рождения всего неделя, и они всегда отмечали его вместе в один день. Собирались дочери с мужьями, внуки, потом добавились правнуки, на столе почетное место занимало коронное бабушкино блюдо - фаршированные мясом блины, в холодильнике своего часа дожидались мои любимые корзиночки с белковым кремом, а вокруг было весело, легко и уютно.

Родилась бабушка в Новосибирской области. Семья была большая - две старшие сестры, брат и младшие сестры-двойняшки. Все с младых лет помогали родителям по хозяйству. Когда пошли в школу, то зимой учились, а летом обязательно работали в колхозе. Во время Великой Отечественной войны бабушка вязала носки, шарфы, шила кисеты, которые потом отправлялись на фронт бойцам. После войны бабушка закончила ФЗО и устроилась на новосибирский завод "Точмаш" слесарем. Еще во время учебы она познакомилась с дедушкой и они поженились. Пышной свадьбы тогда не было. У него была солдатская шинель, у нее ФЗ-ушное пальто. Сняли комнату и начали совместную жизнь.

Дедушка тоже из Новосибирской области, закончил 5 классов, потом работал в хозяйстве и был призван в армию. После армии устроился на завод Коминтерна. Родилась сначала одна дочь, затем вторая. По семейным обстоятельствам бабушка и дедушка периодически переезжали на новые места жительства, на новые работы. Постоянно учились, посещали курсы. У дедушки были золотые руки. Он сам смастерил немало красивых добротных вещей для дома. Навесной шкаф для посуды отделал пластиком. В то время кухонных гарнитуров не было, и этот шкаф, сработанный на славу, был своего рода шедевром. У дедушки были способности к рисованию. Он легко мог срисовать на альбомный лист любую открытку со зверушками, что доставляло радость его маленьким дочерям. Он очень любил детей. Мог запросто поиграть с дочками в классики, попрыгать через скакалку. В более старшем возрасте по выходным ходил с ними на лыжах. Очень хорошо чувствовал моду; уже будучи студентками, дочери не пренебрегали его советами по выбору одежды и обуви.

Бабушка, отучившись на бухгалтерских курсах, вернулась на завод "Точмаш" уже бухгалтером. Брала еще полставки кассира в заводском клубе. Очень много работала, брала работу и на дом для лишней копейки. В свободное время бабушка любила вязать. Ух, сколько всего она нам всем перевязала - шарфы, шапки, береты, варежки... Также очень любила лото. Собирались у кого-нибудь из сестер несколько семей и игра затягивалась надолго. Здесь и шутки-прибаутки, и азарт, и общение.

Дедушка несколько лет работал на стройке, чтобы заработать квартиру. В итоге квартиру они получили, но дедушкино здоровье было сильно подорвано. Будучи на инвалидности, дедушка не сидел, сложа руки. Рыбачил на Оби, обеспечивая рыбкой жену, ходил в лес за грибами, за рябиной. Постоянно помогал взрослым уже дочерям - то погреб выкопать, то подпорки для кустов сделать, то с ремонтом побыстрее управиться. Занимался с внуками. Стоял в километровых очередях, чтобы купить дочерям и внукам что-то ценное. Мог объездить полгорода в поисках шубки или кофточки. И покупал всегда в размер, а не на вырост :))) Поэтому внукам больше нравились дедушкины покупки, чем потребительски-практичные родительские :))) Очень хорошо помню, как однажды он взял нас (меня и двоюродных сестру с братом) на рыбалку. Встали ни свет, ни заря, на первом автобусе уехали к Заельцовскому бору, потом ехали на другом автобусе в карьер. И потом шли пешком по тропинке сквозь высокие и густые заросли. Мне, как самой мелкой, жутко хотелось спать, но от старших не отставала. Добрались до реки. Немного помогли дедушке и потом пошли беситься. Я даже помню все эти закидушки и колокольчики, которые мы периодически ходили проверять. В обед отдохнули на даче у двоюродного дедушки и поехали домой, уставшие, но счастливые.

А когда нашей троице удавалось уговорить родителей остаться ночевать у бабушки с дедушкой - вот было счастье! Вечером все читали книжки или играли в "игрушки" - настоящие бухгалтерские счеты, пуговички - выкладывали из них узоры, мастерили кораблики из газеты "Правда". А если мы вели себя очень-очень хорошо и не баловались за едой, то нам разрешали немного поиграть самой ценной "игрушкой" - дедушкиной гармонью. Мы ее клали широкой частью вниз, вставляли газету в меха и "печатали" по клавишам. Боже, сколько счастья было! Я до сих пор помню это чудесное ощущение. Еще моей заветной мечтой было покрутить церковь с колокольней, стоящую на буфете, но это мне разрешили всего раза четыре в жизни. Потом раздвигался диван, подставлялись стулья, чтобы наши ноги не свешивались при лежании поперек, и мы укладывались. Как могут укладываться дети 4, 6 и 8 лет? Конечно, буйно! После десятого напоминания "Я вот вас сейчас тапочком!" мы утихомиривались и засыпали. На утро нас ждали "кусочки" - везде это гренки, а бабушка называла кусочки, я до сих пор в домашней обстановке их так называю. А когда мы гуляли, нас ждали конфетки на ниточке с четвертого этажа! Мы играем во дворе, бабушка нас окликает с балкона и разматывает катушку. К кончику привязана "березка", этих фантиков у меня не сохранилось, но помню цвет до сих пор. Столько веселых и забавных воспоминаний, всего не написать.

Дедушка умер в 1994 году, после продолжительной болезни. Но практически до последнего дня он продолжал делать гимнастику по утрам, ходить за хлебом себе и нам, слушать и читать новости. Мне было всего 14,5 лет, в этом возрасте редко кто плотно общается со старшим поколением, всё некогда, друзья-подруги... Мне жаль, что я не уделяла достаточно времени общению с дедушкой, он был совершенно замечательным человеком. Всю жизнь в его душе было горячее неиссякаемое желание принести пользу близким людям. Дедушка, я тебя люблю!

После его смерти бабушка целиком стала жить нашими заботами - двух дочерей и пяти внуков. Она делала это ненавязчиво, но всегда к месту. Поддерживала и физически, и морально, и финансово. Я до сих поражаюсь, как со своей скромной пенсии она умудрялась сама жить не на хлебе и воде, да еще помогать дочерям! Бабушка была бесконечно трудолюбива, стремилась сделать любое дело вовремя и только хорошо. И нас этому учила. Еще у бабушки было высокое чувство справедливости. Я больше не встречала таких людей. Обо многих вещах она судила так, как будто окончила штук пять ВУЗов. Она верила в Бога, но в церковь не ходила, считала, что Бог должен быть в душе и в поступках. Мы с ней общались, как подруги. Я всегда знала, что получу в ответ грамотное суждение, а не ахи, вздохи и упреки. Я старалась почаще к ней заходить - хоть чему-то меня научила смерть дедушки. Мы даже голосовать вместе всегда вдвоем ходили :)) Бабушка очень ждала моих детей, мы даже с ней шутили, что она не умрет, пока не увидит хотя бы первого. Потом я улетела в Москву. Прилетая в Новосибирск, сразу хватала телефон.

- Баа! Я прилетела!

- Иду, иду, моя хорошая! - счастливо улыбается бабушка. И через пять минут уже заходит к нам. - Здравствуй, мой куклёночек!

До последнего дня бабушка вела обычную жизнь - ходила в магазин, смотрела телевизор, стояла на своем любимом просмотровом месте - балконе, заходила поболтать к дочерям. Даже оказала помощь в геморройной операции по продаже моей квартиры - приняла письмо от DHL с документами, хотя страшно боялась, что сделает что-нибудь не так. Курьер ей понравился, таким бразом бабушка за несколько дней до смерти познакомилась лично с современными технологиями передачи почты :) Бабушки не стало в сентябре 2010 года. Мне позвонила мама и сообщила. Сквозь слезы я промычала, что побежала заказывать билет. Мама спросила, может не надо лететь? Нет, ведь я же обещала бабушке, что если что-то случится, то я прилечу хоть откуда. Сообщила на работу, что неделю меня не будет и улетела. Соседи по самолету терпели всю дорогу мои всхлипывания. Где-то читала, что мы плачем не потому, что жаль умершего человека, а потому, что нам жаль себя - ведь мы лишаемся чего-то нам дорогого. Это так.

Бабушку похоронили почти совсем рядом с дедушкой, на солнечном пригорке. Посадили три тонких, красивых рябинки. Теперь в день прилета я всегда еду на кладбище, поздороваться и положить цветы. Пусть земля им будет пухом.

На память я попросила у мамы и у тети несколько вещей: коробку с пуговками, зеркало в виде штурвала, привезенное бабушкой и дедушкой из поездки по Черному морю, деревянную большую солонку и ту самую церковь с колокольней. В самолете не выпускала ее из рук, говорила с ней. Эту церковь сделал примерно 50 лет назад муж одной из бабушкиных сестер и подарил бабушке с дедушкой. Она переезжала вместе с ними по разным квартирам, в итоге заняла почетной место на бабушкином буфете, а теперь вот переехала ко мне.






Я всегда буду помнить безграничную любовь бабушки и дедушки к своей семье - детям, внукам и правнукам. Очень хочу прожить жизнь так, как они, чтобы в конце можно было сказать - я сделал всё возможное для своих любимых.

Всем мира и добра! Позвоните родителям, бабушкам и дедушкам!


1

КОММЕНТАРИИ

Светлана 22 июня 2018, 10:00 , Москва
                                

Оксана, аж мурашки по коже. Как тепло написано. Какие светлые люди были Ваши бабушка с дедушкой! Это огромное счастье. Тоже всплакнула и вспомнила мою любимую бабушку. Она правнуков не дождалась( тоже была очень искренней и доброй. С пенсии собирала внукам на подарки)))) вот это люди были..

Ответить
Оксана 22 июня 2018, 18:16 , Москва
                                

Да, Светлана, наши бабушки были невероятными людьми, среди всех трудностей они смогли пронести всю свою любовь к нам, терпение, доброту... Дай Бог, чтобы наши внуки тоже вспоминали нас добрыми словами.

Ответить
Hennessy 3 марта 2016, 19:55 , Москва
                                

Какой пронзительный, искренний, полный теплоты, пост..

Не удержалась от слез.
Моих бабушек нет, но родителям стараюсь звонить ежедневно.
Какие золотые руки у человека, сделавшего церковь!
Ответить
Оксана 3 марта 2016, 20:01 , Москва
                                

Таня, спасибо за добрые слова! Я писала от сердца...

Ответить
Кирик ( детский массаж ,) 24 июня 2015, 08:39 , Москва
                                

Спасибо за этот пост .. 

За тепло , и добро , за слова любви к родному человеку , 

За то счастье которое Вы испытывали от общения с бабушкой!!!

Меня воспитывала бабушка , всё самое хорошие и доброе я получила воспитываясь с бабушкой , 

Я очень хорошо Вас понимаю . 

Ещё раз спасибо за искренность слов!! 

Всех благ Вашей семье!!!

Ответить
Оксана 24 июня 2015, 16:19 , Москва
                                

Кира, спасибо Вам большое за добрые слова! 

Ответить
N@t@li (дизайнер интерьеров) 6 июня 2015, 17:58 , Москва
                                

Оксана, спасибо Вам за столь нежное и откровенное письмо ...  читая  реальные истории реальных людей,  пропитанные искренней любовью, мы становимся чище ... чище от наших суетливых будней ...  

мира Вам и любви ! 

ps — разревевшись, позвонила бабушке ))) своей любимой бабульке — моему земному Ангелу ))) 

еще раз Спасибо Вам ! )) 

Ответить
Оксана 6 июня 2015, 19:40 , Москва
                                Наташа, Вам спасибо за теплые слова! Как замечательно, что у Вас тоже есть горячо любимая бабушка, от всей души желаю ей здоровья! И Вашей большой семье здоровья и добра! :)
Ответить
Наталия 27 марта 2015, 23:31 , Москва
                                Перешла в Ваш дневник из поста про чупа-чупсы, а тут этот пост. Спасибо Вам, аж слезы навернулись, я вот застала своих лет до 5-7 только.                            
Ответить
Оксана 27 марта 2015, 23:36 , Москва
                                Светлые слезы и воспоминания делают нас лучше  smiley-embarassed.gif
Ответить
Евгешка 10 февраля 2015, 18:18 , Москва
                                Оксана, вы с такой любовью написали о своих дедушке с бабушкой и моментах из своего детства, что у меня во время чтения внутри все защемило. Спасибо за прекрасный рассказ. Читая вас, я думала о своих дедушках и бабушках. Совсем недавно от нас ушел наш старенький дедушка, немного не дожил до 92 лет. Прошел войну, на ней же познакомился с бабушкой, прожил долгую интересную жизнь, много времени тоже проводил с внуками, очень любил играть с нами в шахматы...
Пусть нашим родным будет хорошо на том свете, а мы, действительно, грустим и плачем от того, что нам плохо без них.
Еще раз спасибо за светлый пост!
Ответить
Оксана 10 февраля 2015, 19:35 , Москва
                                Женя, спасибо, что прочитали. Я бы хотела изложить больше воспоминаний, потому что помню очень многое, но написать про всё нереально. Просто душевное состояние требовало выхода, поэтому и родился этот пост.
Как здорово, правда, когда бабушки и дедушки увлеченно проводят время с внуками. Только внуки начинают это ценить обычно лет после 25-ти...
Я себе всегда говорю — не плачь, бабушка не хотела бы, чтобы её вспоминали со слезами. И сразу сквозь слезы начинаю улыбаться :)
Ответить
Марина 8 февраля 2015, 00:16 , Мытищи
                                Только что дочитала "Сережа ".начала реветь на предпоследней главе. Потом попила чайку, успокоилась. Пошла спать и по привычке на бб зашла, а тут твой пост, ревела крокодильими слезами. Мои бабушка и дедушка живы. Бабушка приходит к нам почти каждое утро,по выходным отдыхает, но после твоего поста захотелось собраться и побежать сейчас к ним в 12 ночи и сказать,как я их люблю!!!!! Спасибо...                            
Ответить
Оксана 8 февраля 2015, 00:28 , Москва
                                Не за что, Марин... Просто чаще всего мы не ценим родственников, которые нас окружают повседневно. Пока не случится страшного. Они понимают, что у нас свои молодые дела, не требуют многого. Но как же им приятно, когда мы заходим в гости, когда делимся своими планами, когда просто вместе пьем чаек...
И я рыдаю, начиная с предпоследней главы Серёжи. Знаю, что всё будет хорошо, но все равно слезы бегут. Душевый момент. Я так рада за Серёжу!
Ответить
Наталья_я 24 января 2015, 13:01 , Москва
                                

Вот опечатка!!!! Почему Настя??????

Оксана, извините super_smilies054.gif

Ответить
Оксана 24 января 2015, 19:26 , Москва
                                 big_smiles_162.gif меня сегодня уже третий раз за день назвали именем на "Н". что-то есть во мне такое, наверное )))
Ответить
Наталья_я 24 января 2015, 12:57 , Москва
                                

Настя, какой светлый пост получился!

 Вы богаты своими воспоминаниями, и рассказами родных о дедушке с бабушкой. И это здорово! Правда, я за Вас очень рада, они Вас согревают, хоть и вызывают тоску и слёзы. Как хорошо, что они были в Вашей жизни!!!

 Моя бабушка умерла, когда мне было 10 лет, я её почти не помню...

Ответить
Оксана 24 января 2015, 19:25 , Москва
                                Наташа, спасибо! Да, воспоминаний у меня воз и маленькая тележка, все их записать — дня не хватит. Даже удивительно, что я из раннего детства столько помню. И правда, они меня греют :) И по большей части вызывают мечтательную улыбку :)
Ответить
Маргарита 21 января 2015, 21:09 , Санкт-Петербург
                                Моей два года, как нет. Скучаю.... И правнуков не увидела                            
Ответить
Светлана 22 января 2015, 21:43 , Ростов-на-Дону
                                такая ж ситуация. я была на 5 неделе бер-ти когда бабушки не стало. в тот момент жизнь разделилась на до и после. как кусок сердца оторвали... 2013 год полностью изменил мою жизнь, за год не стало бабушки,папы свекра. но родилась дочь..мое спасение..                            
Ответить
Оксана 22 января 2015, 22:13 , Москва
                                Да, хлопоты всегда отвлекают от тяжелой ситуации, тем более рождение ребенка. 
Ответить
Оксана 21 января 2015, 22:30 , Москва
                                "Правнуки" всё  мне никак не дадут пост дописать. Моя тоже ждала-ждала меня, все остальные внуки уже родили, а мы всё никак, так и не дождалась. Иногда в шутку она жаловалась, что недолго осталось, и мы с ней договорились, что хотя бы первого моего посмотрит.... Немножечко не получилось...
Ответить