Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Nataly

Запись

Nataly 2 декабря 2014, 20:24 , Москва ···

Особенности национального общения

«Здравомыслящими мы почему-то считаем только тех, кто с нами во всем согласен», сказал французский писатель-моралист Франсуа де Ларошфуко.



Действительно, люди склонны ставить некоторые рамки «нормальности» для окружающих согласно своему личному мировоззрению и стереотипам, по которым они живут. И уж очень мы нетерпимы к тем, чье мнение или стиль жизни отличается от нашего.

Люди создают в своей голове собственный маленький мир, за пределы которого так трудно выйти, чтобы просто оглядеться и открыть для себя что-то новое.

Мы способны только навязывать свою точку зрения. Даже тем, кто в этом не нуждается.

В виду со сложившейся политической ситуацией не хотелось бы затрагивать тему США и стран Европы, но в этом плане там люди ведут себя более адекватно - у них в принципе не принято давать кому-либо непрошеные советы, да и прошенные они дают неохотно. Там считается, что советы можно давать, только если вы являетесь специалистом в той области, о которой идет речь и исключительно в случае, если вас спросят.

А русская душа привыкла совать свой нос везде и всюду. Наверное, мы таким образом хотим выразить свое сопереживание и возможно искренне помочь, но многие ли нуждаются в такой помощи? Если человек поделился своими неприятностями, это еще не значит, что ему жизненно необходим ваш совет! Чаще всего люди хотят только, чтобы их выслушали и максимум высказали свое мнение.

Иногда создается впечатление, что человек считает своим гражданским долгом и миссией всей жизни втолковать каждому, как надо правильно жить и что есть истина! Только истина у каждого своя.

У кого-то навязанная рекламой и пропагандой дешевых ценностей, у других - сформировавшаяся под влиянием литературы, религии и так далее. Поэтому не мешало бы выучить слово «толерантность» и относиться к окружающим проще и без предубеждений. А если научиться мыслить шире - перед вами откроется невообразимо многогранный мир, где вы наверняка найдете что-то полезное и важное, если только вы откроете свое сознание для этого.

Восточная мудрость гласит: Никто тебе не друг, никто тебе не враг, каждый тебе учитель.

1