Очистка питьевой воды
Здоровая семьяТема сегодняшней статьи «Очистка питьевой воды». Тема актуальная, так как качество питьевой воды в наше время, особенно в городе, далеко не всегда удовлетворительное. Оказывается, в домашних условиях можно, не прилагая больших усилий, самому очистить воду! Мы поговорим о том, как очистить воду замораживанием, структурировать воду и очищать ее с помощью природных материалов.
Пейте чистую воду и будьте здоровы!
Рассказывает Валентин ДУБИН, ведущий научный сотрудник Института натуропатии.
ПРИРОДНАЯ ВОДА СОДЕРЖИТ ВРЕДНЫЕ ПРИМЕСИ И ТЯЖЕЛУЮ ВОДУ
На нашей матушке Земле имеется громадное количество воды, которая в основном сосредоточена в морях и океанах. Но это соленые воды. Пресной же воды, находящейся в реках, озерах, других водоемах, а также в почве и пригодной для использования живой природой, в том числе для питья, всего лишь 350 тысяч кубических километров, или 0,025% общих запасов воды. Что мы знаем и чего не знаем о питьевой воде?
К сожалению, пресная вода содержит соли, органические вещества, вредные отходы промышленного, сельскохозяйственного и бытового происхождения, а также ядовитую тяжелую воду.
Поэтому в наше время дождевую и снеговую воду, воду из рек и озер, которые раньше считали самыми чистыми, уже пить без специальной очистки небезопасно. Да и артезианская вода часто не отвечает требованиям питьевой воды: то слишком жесткая, то с вредными примесями.
Со школьной скамьи нам известна химическая формула воды - Н20. Но в природе такой воды нет. Есть смесь, состоящая из легкой, протиевой воды (ее 99,65%), из тяжелой кислородной воды (0,18%) и тяжелой водородной, дейтериевой воды (0,17%).
Из всех трех составляющих только дейтериевая вода является вредной. Она угнетает биологические объекты, так как природа создала их такими, чтобы они потребляли только воду с ледяной, протиевой структурой.
Вода, которую мы пьем, зачастую не является чистой.
К сожалению, многие из нас о пагубном воздействии природной воды на наш организм еще не знают. А между тем вода, которую мы пьем или потребляем с пищей, - источник многих болезней.
По данным Всемирной организации здравоохранения, от инфекций, передающихся через воду, ежегодно на нашей планете заболевает до 500 млн человек и свыше 5 млн детей погибает.
Нашему организму нужна идеально чистая вода.
К сожалению, вода, не прошедшая очистку, не способствует сохранению здоровья, а тем более оздоровлению нашего организма.
ЗАМОРОЖЕННАЯ ВОДА
Но, оказывается, природа сама позаботилась об очистке·и·улучшении свойств воды, подвергая ее замораживанию. При замерзании меняется структура молекул воды. При этом в загрязненной воде (любой солености) появляются кристаллы чистого льда, вначале незначительные по размерам, но имеющие тенденцию нарастать. Вода же с растворенными солями и вредными веществами оказывается вне этих кристаллов и по мере увеличения размеров льда между кристаллами образуется все более концентрированный «рассол», состоящий из примесей, солей и грязи.
Очистка воды замораживанием:
В эмалированную кастрюлю наливаем воду, не доходя до верха кастрюли 3-5 см.
Ставим в морозилку на картонку или деревянную доску и держим до тех пор, пока в воде не образуются длинные тонкие пластины льда.
Пластины выбрасываем, воду переливаем в другую кастрюлю и опять ставим в морозилку на картонку до полного замораживания. Так как вода начинает замерзать от стенок кастрюли, все вредные примеси будут вытесняться в центр, где в конечном счете и скопятся в виде непрозрачной части льда. Вынув после полного замерзания кастрюлю из морозилки, эту часть нужно «вымыть», направив в центр кастрюли тонкую струю теплой воды из-под крана.
Растопив таким образом всю мутную часть льда и слив образовавшуюся «грязную» воду, оставшийся прозрачный лед размораживаем при комнатной температуре и полученную, таким образом талую воду используем для питья.
Рекомендуется в течение дня выпивать от 2 до 3 стаканов талой воды. Первый стакан выпить рано утром, за 1 час до еды. Остальные - в течение дня, также за 1 час до очередной еды. Хранить талую воду рекомендуется в холодильнике.
Уже через полгода-год талая вода дает эффект исцеления, избавляя человека от ряда серьезных болезней. Заметим лишь, что талую воду долго хранить нельзя, не более суток.
И РОДНИКОВАЯ ВОДА МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ПРИГОДНОЙ ДЛЯ ПИТЬЯ
К сожалению, родники, так же как артезианские скважины и колодцы, подвержены загрязнению. Поэтому невозможно гарантировать неизменное качество родниковой воды, так как оно зависит не только от сезонных обстоятельств (ливни, паводки, грунтовые воды), но и от выбросов близлежащих промышленных предприятий. Поэтому родниковую воду можно пить только из проверенных, то есть из безопасных родников. В родниковой воде много кислорода, она является «живой» водой и ее не надо кипятить.
Хранить родниковую воду советуем в холодильнике в стеклянной таре не более недели.
Кстати, йоги давно научились готовить структурированную воду.
Для ее получения они берут 2 стакана родниковой воды. В один из них наливают, примерно до половины, воду и 42 или 49 (число, делящееся на 7) раз переливают ее из стакана в стакан, поднимая верхний стакан, как можно выше, создавая своеобразный водопад. Падающая с высоты вода насыщается кислородом и становится целебной.
ОЧИСТКА ВОДЫ С ПОМОЩЬЮ ПРИРОДНЫХ МИНЕРАЛОВ
Люди давно ведут поиск методов очистки воды в домашних условиях. Скажем прямо: приготовление талой воды замораживанием - не самый простой способ получения чистой питьевой воды. Но оказалось, что есть минералы, с помощью которых в домашних условиях можно получить чистую питьевую воду. Это шунгит и кремень. В последнее время у людей возрос к ним интерес как средствам, очищающим воду и избавляющим людей от многих недугов.
КРЕМЕНЬ - МОЩНЫЙ АКТИВАТОР ЛЮБОЙ ВОДЫ
Черный кремень - природный «лекарь», возможности которого практически неисчерпаемы. Он долго будет «трудиться » для вашего здоровья, не требуя замены и регенерации! Полученная кремневая вода сохраняет свои целебные свойства в герметичной емкости до 1,5 лет.
Наши предки всегда пользовались его замечательными свойствами. Для улучшения качества воды, например, при строительстве колодцев этим камнем они выкладывали дно.
В процессе приготовления кремневой воды изменяется физико-химический состав и молекулярная структура воды, выпадают в осадок соли и другие вредные вещества, которые затем удаляются. Замечательным качеством кремня является то, что этот минерал структурирует молекулы воды, в результате чего они приобретают свойство вытеснять из организма имеющиеся там патогенные микроорганизмы, простейшие, грибки, токсины и чужеродные химические элементы.
Активированная кремнем вода становится чистой на вид и приятной на вкус, приобретает ряд целебных качеств.
ПРИГОТОВИМ КРЕМНЕВУЮ ВОДУ ДЛЯ ПИТЬЯ
Получить в домашних условиях активированную кремнем воду очень просто.
Для этого надо настоять воду из любого источника на кремне. Настаивать воду лучше в стеклянной посуде при комнатной температуре в затененном месте. Но перед применением кремень необходимо промыть в проточной воде, потом поместить его в емкость и залить водой. Емкость накрыть марлей и поставить в светлое место, но подальше от прямых солнечных лучей.
Через 3-4 дня вода очищается и становится пригодной для питья, приготовления пищи, консервирования, полива растений, умывания. Чтобы получить воду с выраженными лечебными свойствами, нужно настаивать ее немного дольше - 7 дней. Готовую воду сливают в другую емкость, но не до конца. Нижний слой с остатком толщиной 3-4 см к использованию не пригоден.
Обратим внимание также на то, что со временем на поверхности камня образуется белая пленочка - свидетельство того, что камень перестает работать.
Поэтому через 1,5-2 месяца этот природный фильтр необходимо очищать от осевших на нем примесей. Кремень 20-30 минут промывают в соленой холодной воде (2 ст. ложки соли на 1,5-2 воды). Для просушки кремень полезно выложить на солнце.
Считают, что в целях качественного очищения воды кремень необходимо каждые 6-8 месяцев менять. После промывки кремень снова помещают в емкость и заливают водой.
И процесс приготовления чистой воды можно продолжать.
На 1 литр требуется около 10 граммов кремня. Хотя чем больше кремня, тем меньше срок настаивания.
ШУНГИТОВАЯ ВОДА - ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ И МОЛОДОСТИ
Чистая и мягкая вода на глубине Онежского озера в Карелии, которую можно пить без всякой очистки, - следствие тысячелетнего взаимодействия этой воды с залежами местного шунгита.
По способности очищать воду от вредных примесей шунгиту нет равных. Он абсорбирует на своей поверхности до 95% загрязнителей. Шунгит поглощает из воды тяжелые металлы, коллоидное железо водопроводных труб, нитраты и нитриты, пестициды, диоксины, фенолы, хлорорганические соединения, нефтепродукты, радионуклиды, яйца гельминтов, вирусы и бактерии, одновременно насыщает воду полезными микро- и макроэлементами.
ШУНГИТОВУЮ ВОДУ PEKOMEHДУETCЯ ПИТЬ КУРСАМИ
Опытным путем установлено, что под действием шунгита в клетках тела происходят процессы регенерации. Этим объясняется общее оздоравливающее и омолаживающее воздействие его на организм.
Для излечивания желудочно-кишечного тракте, других заболеваний, а также в качестве общего профилактического средства рекомендуется ежедневно выпивать не менее 3 стаканов шунгитовой воды. Пить ее советуем курсами по 10 дней, потом неделю сделать перерыв. Обязательно утро начинайте с шунгитовой воды, выпивайте ее натощак.
В заключение скажу, что и кремень, и шунгит сейчас можно приобрести в аптеках и специализированных магазинах товаров для здоровья. Стоят они недорого.
Мы с вами поговорили об очистке питьевой воды.
Поделитесь вашим опытом и мнением относительно статьи в комментариях!
ИСТОЧНИК: