Постное жаркое из говядины
Летом не хочется кушать ничего жирного, поэтому даже жаркое я готовлю из постной говядины, а жирную свинину оставляю до зимнего периода. Получается тоже очень вкусно, а главное - не вызывает отвращения в самую жару. Жаркое из говядины готовится в течение часа, поскольку, как известно, мясу требуется достаточное время, чтобы не быть жестким и резиновым. Это залог успеха этого вкусного блюда!
Итак, я покупаю мякоть говядины в количестве 500 грамм, а после промывки режу его порционными кубиками и минут 30 жарю на растительном масле, на умеренном огне. Когда, попробовав, чувствую, что мясо стало мягким, добавляю нашинкованную луковицу и нарезанную кубиками морковь. Все это томлю на умеренном огне до полуготовности, а затем добавляю еще пару столовых ложек томатной пасты. Минут через семь содержимое сковороды перекладываю в кастрюлю и добавляю нарезанную кубиками картошку, чтобы от края кастрюли свободным было расстояние «на два пальца». Добавляю кипяченую воду и ставлю на средний огонь. По мере готовности жаркое из говядины всыпаю соль, перец и специи по вкусу, а выключаю огонь только при готовности картошки (чтобы она не успела развариться). Зелень добавляю только при подаче на стол и не ранее.