Детский стол: аппетитная сервировочка
Если ребенок есть не захочет, то никакие уговоры, а тем более, угрозы и вставание мамы «в позу» ничего не изменят: не будет он есть. Чтобы пробудить у ребенка аппетит, его нужно заинтересовать. Это, конечно, немного сложнее, чем выругать, но зато намного эффективнее.
По своему опыту знаю, что блюда, поданные на детский стол, должны быть, во-первых, привлекательными, а уже, во-вторых, вкусными.
Самое главное принятие пищи в детском рационе - завтрак. Его должно «с головой» хватить на первую, самую активную, половину дня.
Вот это каждодневная головоломка: как подать обычный бутерброд, кашу или яичницу так, чтобы они не казались малышу обычными. Как видите, девочки, это очень творческая работа - быть мамой.
Есть у меня в запасе несколько идей (своих и подсмотренных в интернете) как творить чудо-завтраки.
Например, можно сделать фруктовый суп: фрукты, которые есть в наличии, помыть, измельчить, залить прохладным молоком или питьевым йогуртом. Но это еще не все. Украшать - обязательно. Я обычно делаю «солнышко в тарелке» - выкладываю из мелких ягод веселую мордашку с улыбкой и лучики. И пока «рисунок» не утонул, быстренько зову сына к столу.
На бутерброд с колбасой и сыром можно положить «мышку» из половинки яйца: глазки и носик я делаю из кусочков черной маслины, хвост - из стебелька зеленого лука.
Омлет запекаю в духовке в формочках для печенья. Получается в форме рыбки, мишки, цветка. Даже старший сын уплетает с удовольствием.
Банановый суп-пюре украшаю «негром» из шоколада: рисую рожицу с пухлыми губами, кудряшками и серьгой в ухе.
То есть, я изо всех сил делами поддерживаю идею, что детский стол должен даже в будни иметь аппетитную сервировку.
Может, еще есть идеи, как ненавязчиво заставить ребенка есть?