Рецепт щуки, запеченной в духовке
Кулинарные рецептыЛюблю рыбу, особенно морскую, однако не отказываюсь и от того, чтобы приготовить в духовке карпа или щуку. Очень вкусно получается. Мой муж рыбак, поэтому готовить речную рыбу приходится довольно часто.
Вам понадобится:
- Полкило муки высшего сорта,
- Вода – два ст,
- по вкусу соль,
- 2-3 крупных луковицы репчатого лука,
- сметана – 70 граммов,
- укропа зелень,
- перец черный молотый.
- одна среднего размера щука
Для начала нужно замесить самое простое пресное тесто. Для этого в кастрюльку высыпать муку, немного соли, перемешайте и вливайте тонкой струйкой воду. При этом помешивайте муку. Вылив воду, начните замешивать тесто. Выложите его на стол и руками уминайте ее до тех пор, пока тесто не будет напоминать пластилин по консистенции. Если пропорции нарушены, либо добавьте муки, либо воды. Тесто должно быть упругим, в меру тугим. Отложите готовое тесто в сторону, укройте салфеткой и займитесь приготовлением рыбы.
Выпотрошите и почистите щуку, удалите чешую и плавники. Голову отрезать не надо.
Почистите и нарежьте кольцами лук. Натрите щуку солью и долькой лимона, положите внутрь нее репчатый лук и кусочек лимона, а также можете поперчить (по желанию).
Раскатайте тесто тонким слоем (не толще, чем 4-5 мм). Положите на него щуку, смажьте сметаной, заверните полностью ее в тесто и защипите края. Для того, чтобы не возникало воздушных пузырей, проколите тесто вилкой или зубочисткой. Чтобы тесто красиво подрумянилось, смажьте его сверху яйцом. Переложите щуку в тесте на противень и поставьте в разогретую до 230 градусов духовку на час.
Этот рецепт можно упростить и приготовить щуку в фольге, однако хлебная кока придаст рыбе сочность и особый вкус, с которым ничто не сможет сравниться. Приятного аппетита!