Приправа сумах - идеально для маринада
Еда и рецептыДевочки, кто сам маринует шашлык и не доверяет это почётное дело мужчинам, хочу поделиться мнением. С недавнего времени у меня в ящике для специй появилась приправа сумах. Продается эта добавочка у гостей из Средней Азии и иногда встречается пакетированная, но достаточно редко. Считаю, что ничего лучшего для маринада не придумали. Я очень люблю шашлык из куриной грудки. На Пасху мы с соседями решили пожарить мясо возле дома. Когда я предложила замариновать куриное филе, друзья разбухтелись, что будет очень сухо и пресно. Я пообещала, что приложу все усилия, лишь бы им понравилось. К счастью, получилось убедить.
Всегда мариную куриную грудку в гранатовом грузинском соусе наршараб. Режу курицу небольшими кусочками, подливаю соуса, перемешиваю с кольцами лука. Кладу полную столовую ложку сумаха. Маринуется мясо всю ночь (то есть это не быстрый способ). Если с соусом возникли сложности, то можно использовать гранатовый сок, но только очень умеренно, он ведь сладкий.
Приправа сумах выглядит как крупно молотый перец чили, только оттенок у неё другой. Сумах бордово-свекольный, иногда бурый. Запаха почти не имеет, а на вкус пряный, кисловатый.
Если смешать сумах с густым несладким йогуртом, то получите великолепную приправу к любым блюдам гриль!