Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Tattyleo

Запись

Tattyleo 29 января 2017, 11:46 , Москва ···

Сказкотерапия (наш опыт со Львом)

Как рассказать или прочитать "полезную" сказку? и где ее взять?


Сегодня дошли руки, ноги и попа до компьютера, чтобы наконец написать немного о нашей сказкотерапии. Наверняка большинство уже знают что такое терапевтическая метафора, как это работает, зачем, почему и т.п. Если не знаете - отличная книга номер один Лабиринт души: терапевтические сказки.


Эту книгу мне в прошлом году подсказала девушка-психолог, с которой мы познакомились в Доминикане. Дети играли, мамы болтали, Федя балдел на ручках. А у нас прямо тогда бегущей строкой на моем лбу шла тема "РЕВНОСТЬ". Естественно это была Левина ревность. Книжка хороша тем, что она предназначена и для профессионалов-психологов и для мам. В начале доступным языком рассказывается как организована книга, что такое метафора, как применять в работе с детьми. Далее идут сказки по различным проблемам с указанием некой "проблемы", которая требует корректировки. Более того - указан возраст например 2-5 лет, для которого эта проблема м.б. актуальна. КАРТИНОК НЕТ. Поэтому мы читали эту книгу таким образом - дети купаются в ванне. Мама рядом читает. Можно это рассказывать как истории, если ребенок ну вообще книги не воспринимает или не любит чтение. С Левой сказки сработали с первого прочтения: прям - чпок, и все, ребенка как подменили)) Более того, он иногда сам просит определенные сказки из этой книги и для меня это как сигнал, ага, вот тут надо немного побеседовать или как-то поиграть)) короче всем советую отличная штука.

Книжка номер 2 -это #Дунинысказки.

Автор - Лариса Суркова, известная в инста-мире мама, психолог, кандидат психологических наук. Книга чудесная - добрые картинки (они есть) короткие тексты (подойдет для деток с 2-х лет где-то). Очень здорово написано, главное полезно, например, Дуня и горшок) Для меня с Федей ближе к лету это будет прямо тема, потому что мальчик явно не хочет дружить с горшочком. Более того, эта книга подсказывает поведение родителей чуть ли не до аплодисментов, когда у ребенка то самое событие получилось. Картинки хорошие (для меня это очень важно) во всей книге персонажи - МАМА и Дуня (естественно это Лариса Суркова и ее малышка Дуня). Просто, доступно, скорее всего сработает с теми детками, которые любят книги (мы все любим до трясучки, посему-будем летом Феде читать).


Книжка номер 3 - Сонные сказки. (читаю Льву перед дневным сном дома) Читаем прямо в кровати, чтобы сны приснились))) из этой же серии купили Сказки от слез и Пусть тебе приснится сказка, пока не читали, будем естессно как прочтем сонные.

Читайте детям! МНОГО! ВСЕГДА! И ДОБРОГО-ДОБРОГО

1

КОММЕНТАРИИ

Алена Руденко 30 января 2017, 18:08 , Москва
                                

Да ваще круть,а у меня закупка книг в следующем месяце((((((Наверное,не дождусь)))))

Ответить
Tattyleo 31 января 2017, 13:24 , Москва
                                

читающие мамы и дети, они как наркоманы без новинок не могут вообще. Лев прям трясется от новых книг)) а Федя пока консерватор Дональдсон в основном пока идет хорошо)

Ответить
Ната 29 января 2017, 12:25 , Ростов-на-Дону
                                

Спасибо! Сохраню себе в закладка, нам пока 6 мес, еще рановато. А на совсем юный возраст что посоветуете?

Ответить
Tattyleo 29 января 2017, 12:40 , Москва
                                

На совсем юный возраст - музыка, колыбельные, любые песенки. Феде читаем с 6 мес. - стихи. Про наш опыт с книгами и возрастными рамками (примерно конечно) можно вот тут почитать и вот тут

Ответить