джемы
Клубничный:
клубника+сахар (соотношение зависит от сладости клубники, начинайте с 2:1, будет кисло - добавляйте сахар) пюрировать блендером. Довести до кипения, варить на среднем огне 5 минут, помешивая, полностью остудить. Повторить еще 2 раза. На третий раз добавить мелко порубленные листья базилика с 5-7 веточек или 2-3 столовые ложки бальзамического крема (или уксуса) на 1 литр джема. Разлить по банкам.
Малиновый:
Малина+сахар (соотношение аналогично, зависит от ягод) пюрировать, довести до кипения, проварить 5 минут. Остудить, протереть через сито, чтобы убрать косточки. Положить палочку корицы, 3-4 столовые ложки душистого меда в расчете на 1 литр, довести до кипения, проварить 5-7 минут, разлить по банкам.
Если ягоды были водянистые и джемы получаются жидковатыми, желирую агаром или пектином.
Абрикосовый
Абрикосы разделить на половинки, удалить косточки, залить водой, варить 40-60 минут до мягкости. Воду слить (компот получится), абрикосы пюрировать и протереть через сито, чтобы убрать кожицу и волокна.
В пюре добавить сахар по вкусу, на 1 литр - чайную ложку куркумы, 3-4 бутона гвоздики, палочку корицы, молотый имбирь. Довести до кипения, проварить 5-7 минут, разлить по банкам.
Вишневый
Вишню разделить пополам, убрать косточки.
добавить мед в соотношении 2:1, веточку розмарина (в расчете на 1 литр) и щепотку соли, довести до кипения, проварить 5-7 минут. Остудить. Повторить процедуру, убрать розмарин, разлить по банкам. Если ягода водянистпя и получилось жидко, можно зажелировать.
Все джемы храню в холодильнике, ибо сахара мало, а стерилизовать и закатывать не хочу.