Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК berceau

Запись

berceau 18 июля 2016, 22:22 , Москва ···

джемы

Клубничный:
клубника+сахар (соотношение зависит от сладости клубники, начинайте с 2:1, будет кисло - добавляйте сахар) пюрировать блендером. Довести до кипения, варить на среднем огне 5 минут, помешивая, полностью остудить. Повторить еще 2 раза. На третий раз добавить мелко порубленные листья базилика с 5-7 веточек или 2-3 столовые ложки бальзамического крема (или уксуса) на 1 литр джема. Разлить по банкам.

Малиновый:
Малина+сахар (соотношение аналогично, зависит от ягод) пюрировать, довести до кипения, проварить 5 минут. Остудить, протереть через сито, чтобы убрать косточки. Положить палочку корицы, 3-4 столовые ложки душистого меда в расчете на 1 литр, довести до кипения, проварить 5-7 минут, разлить по банкам.

Если ягоды были водянистые и джемы получаются жидковатыми, желирую агаром или пектином.

Абрикосовый
Абрикосы разделить на половинки, удалить косточки, залить водой, варить 40-60 минут до мягкости. Воду слить (компот получится), абрикосы пюрировать и протереть через сито, чтобы убрать кожицу и волокна.
В пюре добавить сахар по вкусу, на 1 литр - чайную ложку куркумы, 3-4 бутона гвоздики, палочку корицы, молотый имбирь. Довести до кипения, проварить 5-7 минут, разлить по банкам.

Вишневый
Вишню разделить пополам, убрать косточки.
добавить мед в соотношении 2:1, веточку розмарина (в расчете на 1 литр) и щепотку соли, довести до кипения, проварить 5-7 минут. Остудить. Повторить процедуру, убрать розмарин, разлить по банкам. Если ягода водянистпя и получилось жидко, можно зажелировать.

Все джемы храню в холодильнике, ибо сахара мало, а стерилизовать и закатывать не хочу.

1