чили кон карне
снова потыренное
Решила отдельным постом вынести, тк рецепт объемный. Ну и мало ли кому-то еще понравится.
Примерное кол-во продуктов на кастрюлю 5-6 литров:
грамм 600-800 говяжьей вырезки;
около 50 мл растительного масла;
2 луковицы (у меня 1 красная. 1 белая);
3 сладких красных перца;
4 зубчика чеснока;
5 больших спелых красных помидора (или штук 10-12 небольших) (вместо них можно использовать пассату, но лучше хотя бы один свежий чтоб был)
грамм 300 сваренной красной фасоли (можно использовать консервированную, но я никогда так не делаю )
Из специй:
щепотка семян кумина (зира);зелень кинзы;
1\2 лайма или треть лимона;
1 ст. ложка какао-порошка;
соль;
5 чёрного и душистого перца (вперемешку);
3 соцветья гвоздички;
1 острый перец чили; (в принципе можно заменить сушеным, но не желательно)
Мясо режем некрупными кусками 1,5х1,5 см примерно, обжариваем в масле на сильном огне до золотистой корочки. Мясо вынимаем. В этом же масле обжариваем нарезанный мелко лук, пока не позолотится, добавляем мелко порубленный чили-перец (делайте это в перчатках! я вот сегодня поленилась - руки до сих пор горят), и порезанные соломкой красные перцы. Тушим минут 5-7 и добавляем порезанные некрупно томаты. Приправляем специями (их лучше в ступочке растолочь), солим. возвращаем в сковородку мясо и тушим минут 20-30 - чтоб мясо таяло. К этому времени у нас должна свариться фасоль (можно и заранее сварить, конечно). На следующем этапе я вываливаю "чили" из сковороды в кастрюлю с толстым дном, добавляю туда же фасоль и доливаю кипятка до краев кастрюли. Выправляю на соль, добавляю столовую ложку какао и сок половины лайма (и если не хватает томатности, то немного пассаты). Варю еще минут 7. Выключаю. Подавать обязательно с кинзой и по желанию со сметаной.