Как составить меню на неделю
После рождения малышки времени на ведение хозяйства стало катастрофически не хватать, а оставаться хорошей хозяйкой очень хотелось. Соответственно пришлось оптимизировать ряд домашних процессов. Одним из способов сэкономить время и силы стало составление меню на неделю.
Зачем составлять меню на неделю?
Составление меню:
экономит ваше время: в холодильнике всегда есть все, что необходимо для приготовления того или иного блюда, а значит, не нужно идти в магазин или в срочном порядке, выдумывать что же такое приготовить из того, что есть;
экономит силы: вы всегда знаете что, из чего и как приготовить и не тратите лишней энергии на раздумья;
экономит деньги: вы можете запланировать те блюда, которые вписываются в ваш семейный бюджет и нужное количество продуктов. В итоге продукты не портятся и не пропадают;
способствует привычке питаться здоровой пищей: если вы знаете, что и когда вы будете кушать, то изначально можете запланировать более здоровые блюда, и места фаст-фуду в вашей жизни не останется;
способствует развитию кулинарных способностей: чтобы составить разнообразное меню, необходимо уметь готовить разные блюда, соответственно, вы сможете расширить свой кулинарный репертуар, к тому же время у вас на это появляется благодаря вышеизложенным пунктам.
Итак, рассмотрим четыре шага, позволяющих нам составить меню на неделю.
Шаг 1. Составьте список блюд, которые умеете готовить
Ваша задача вспомнить и записать все, что вы умеете готовить, проще это сделать по категориям:
завтраки;
супы;
вторые блюда;
гарниры;
салаты и закуски;
десерты;
напитки.
Если количество блюд крайне мало, то в первую неделю попробуйте приготовить то, что умеете пусть и по два или три раза в неделю, а в следующую неделю учитесь готовить новые блюда. Хочу сказать что если в вашем рационе будет появляться одно-два новых блюда в неделю, вы на правильном пути. Не надо стараться объять все и сразу: и составить меню на неделю, и освоить приготовление десятка новых блюд. Скорее всего, сделать все хорошо не получится, и не миновать разочарований. Тише едешь, дальше будешь.
Шаг 2. Выберите удобную форму для меню
Очень важно, чтобы составленное меню было наглядным и простым в использовании. Предлагаю вам следующие варианты:
меню на неделю можно составить в электронном виде в свободной форме в любой удобной для вас программе. Лично я использую Excel;
можно распечатать ваше меню в бумажной форме, так чтобы были представлены все дни недели, и меню на каждый прием пищи. То есть это будет единая таблица, которую можно разместить, например, на холодильнике;
можно подготовить отдельные карточки, на каждой из которых будет рецепт одного блюда. Соответственно, на каждую неделю вы будете выбирать одну карточку из категории «завтрак», одну из «суп» и т.д. Выбранные карточки можно прикрепить магнитами на холодильник в соответствии с днями недели. Не нужно ничего каждый раз писать. Просто база карточек должна быть большой, и они должны быть разложены по категориям.
Шаг 3. Учитываем ресурсы и возможности
У нас уже есть список блюд, которые вы умеете готовить. Теперь наша задача:
посчитать примерную стоимость каждого блюда. Простая арифметика – вы знаете сколько вам нужно того или иного продукта и знаете сколько он стоит. Сложите стоимость ингредиентов с учетом их количества и получите стоимость блюда. Теперь решите, какую сумму вы готовы потратить на питание в день. И исходя из этой информации откорректируйте свое меню либо подумайте, нельзя ли заменить ингредиенты на более дешевые. Может быть, вы решите покупать продукты в более дешевых магазинах и т. п.;
решить сколько времени вы готовы выделять на приготовление пищи. Проанализируйте время приготовления, выбранных блюд и соотнесите со своими желаниями;
определить, сколько раз в неделю ваша семья готова кушать одно и то же блюдо. Например, суп я готовлю на два дня;
учесть предпочтения членов вашей семьи.
Скорее всего, первоначальный вариант претерпит изменения и не раз, что вполне естественно.
Шаг 4. Составляем список продуктов на неделю
Следующий шаг заключается в том, что нам нужно составить список, с которым мы пойдем в магазин:
исходя, из списка блюд составьте список всего, что вам понадобиться на неделю;
добавьте те продукты, которые не являются частью рецептов (например, хлеб);
вычеркните то, что у вас уже есть дома;
разбейте список на категории согласно отделам в магазине:
бакалея;
молочные продукты;
мясо, птица, яйца
рыба и морепродукты;
овощи, фрукты, зелень;
замороженные продукты;
хлебобулочные и кондитерские изделия;
чай, кофе, приправы;
разное;
распечатайте или перепишите список;
после осуществления покупок, не забудьте откорректировать ваше меню с учетом возможно изменившихся цен, сезонности товара.
Тут важно принять это за правило и следовать составленному меню в течение 3-4 недель. Конечно, процесс составления работающего меню бывает довольно трудоемок, но оно того стоит. Но после того, как привыкнете к новому порядку, для вас это станет обычным делом и будет занимать даже меньшее время, чем поначалу. Вы действительно сможете сэкономить большое количество сил, энергии и направить ее на то, что вам действительно хочется.