Полезные Свойства Какао, Или Почему Оно Полезно Всем?
Какао известно давно и нашли его в тропиках Америки, а теперь культивируется в тропиках обеих полушарий и из выращенных бобов какао получают порошок, который используют для приготовления различных изделий, как в пищевой промышленности, так и медицинской.
Какао, как напиток, известно всем с детства и очень любим всеми слоями населения, за его аромат и вкусовые качества. Готовят какао из порошка, воды, сахара, молока получают однородную жидкость с воздушной пенкой над жидкостью. Раньше вместо какао пили горячий шоколад, который и в настоящее время путают с напитком какао, хотя питьевой шоколад готовится по другой технологии, а именно, плиточного шоколада, молока, ванили, сахара, корицы и всю эту смесь взбивают в пену и готовят его на водяной бане.
За что мы любим какао?
Какао бобы, это удивительный продукт и приготовленные из него напитки, а также другие продукты, повышают жизненный тонус, улучшают настроение и самое главное, стимулируют выработку «гормона радости»- эндорфина, который заставляет блестеть глаза. От него зависит ощущение удовольствия и наслаждения, он возбуждает и при этом жизненные силы поднимаются, а ощущение предстоящей радости и счастья дает нам дополнительную жизненную энергию.
Но гормон эндорфин, является коварным гормоном, в связи с тем, что получая удовольствие, вам хочется еще и еще и поэтому, излишки этого гормона, сказываются на следующий день разбитостью во всем теле, и наступает некоторая неудовлетворенность жизнью, поэтому употреблять продукты, производимые из бобов какао необходимо в ограниченном количестве.
Чем полезен этот чудесный напиток?
Какао, шоколад и их производные, кроме ощущения радости, обладают и терапевтическим эффектом, так небольшое количество какао снижает артериальное давление, благодаря наличию в какао полифенола, который дает не только цвет и вкус, но и является прекрасным антиоксидантом, который мешает возникновению злокачественных опухолей и улучшает работу сердечной мышцы.
Какао, как мы отметили не только вкусный продукт, но он еще имеет ряд качеств, которые делают его подобием лекарственного препарата, благодаря содержанию в нем белков, углеводов, ароматических, красящих, органических, минеральных веществ, а также теобромина и кофеина, которые очень полезны для организма человека и могут помочь избавиться от многих недугов.
Так содержание в какао алкалоида теобромина, придает организму бодрость, но это действие намного мягче чем алкалоид — кофеин, теобромин не оказывает отрицательного действия на нервную систему, но зато активизирует деятельность сердечнососудистой системы и стимулирует дыхание, поэтому какао полезно пить больным с бронхиальной астмой.
Какао полезно при умственных нагрузках и физической работе, т.к. в нем находится антиоксидант флавонов, который усиливает мозговое кровообращение, поэтому какао можно применять и при заболеваниях связанных со слабым кровотоком в сосудах головного мозга.
Кроме того в какао содержатся вещества, которые замедляют процессы окисления в крови, что и предотвращает возникновение тромбов и при этом не дает сузиться стенкам сосудов и кроме того полифенолы, содержащиеся в какао, укрепляют иммунную систему человека. Особенно полезно какао в детском возрасте, в связи с тем, что ребенок обычно плохо завтракает, поэтому выпитая утром чашка какао дает ему энергию на несколько часов и он не испытывает чувство голода до обеда.
Бывает какао, перемолотое и крупка, но крупка более полезна т.к. содержит до 50% какао-масла, которое очень полезно для организма, в связи с тем, что оно доставляет сосудам полезные ненасыщенные жирные кислоты. Содержание в какао масла, которое в свою очередь содержит кроме ненасыщенных жирных кислот и витамин Е, который является сильнейшим антиоксидантом и обладает омолаживающими свойствами, что делает какао еще более привлекательным для каждого человека.
Какао в косметике
Поэтому какао, обладая такими разнообразными свойствами, применяется для снятия стресса, повышения тонуса и делает кожу эластичной, а витамин Е, содержащийся в масле какао, защищает кожу от преждевременного старения, поэтому какао можно применять в косметических целях, при стянутости кожи и при шелушении, после применения какао, она становится нежной и мягкой.
Все эти полезные свойства какао и его продуктов, дают основание полагать, что каждый человек должен употреблять какао регулярно, чтобы укрепить свой организм.