Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК НеДобрая женсчина

Запись

НеДобрая женсчина 12 июля 2016, 23:25 , Москва ···

Медкарта при приеме в школу не обязательна.

Медкарта при приеме в школу не обязательна

22 Июня 2013

Арина Покровская, психолог, правозащитник: С 17 апреля 2012 года в России изменен порядок приема детей в школы. Теперь для записи и приема ребенка в общеобразовательную школу не нужны медицинские карты и иные заключения о здоровье детей, они предоставляются только по желанию родителей.

Изменениям уже больше года, но о них не знают не только многие родители, но и школы! Предлагаю активным родителям, кто хочет помочь себе и всем остальным жить в легче и приятнее, распространить эту информацию по возможности широко. Расскажите об этом знакомым родителям будущих первоклассников, сообщите участковым педиатрам, расскажите медсестре и директору школы.

Догадываюсь, что не все обрадуются новым правилам. Люди "системы" борются за то, чтобы все были учтены и посчитаны. Однако не позволяйте загонять вас в "счастливое" будущее "железной рукой". Разрешите себе выбрать самостоятельно - нужны вашему ребенку осмотры врачей, а если да, то каких и где.

Итак, новые правила были установлены Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 15 февраля 2012 г. N 107 «Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения». (Приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 17 апреля 2012 г.)

Этот Приказ также закрепляет обязанность школ принимать детей, прикрепленных по месту проживания, разрешая отказывать только при отсутствии свободных мест в учреждении, и упоминает о недопустимости любых вступительных испытаний (экзаменов, тестов, собеседований).

В случае отказа в предоставлении места в близлежащей школе и иных нарушениях администрациями школ родителям рекомендовано обратиться в органы местного самоуправления в сфере образования соответствующего муниципального района или городского округа.Также установлены сроки проведения организованного приема в первый класс закрепленных по принципу территориальности детей:

они принимаются вплоть до 1 августа.

А вот с 1 августа школа вправе вывесить информацию о наличии свободных мест для приема детей, не зарегистрированных на закрепленной территории.

Пункт 12 Приказа сообщает, что прием детей в школу осуществляется по личному заявлению родителей ребенка при предъявлении документа, удостоверяющего личность. В таком заявлении необходимо указать:

а) фамилия, имя, отчество ребенка

б) дата и место его рождения;

в) фамилия, имя, отчество родителей ребенка.

Родители также должны предъявить оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении ребенка, оригинал и ксерокопию свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства на закрепленной территории.

Пункт 13 Приказа особо подчеркивает, что родители детей имеют право по своему усмотрению представлять и другие документы, в том числе медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка.

То есть, если вы, родители, желаете предоставить в школу медицинскую карту ребенка - вы ее туда несете. Если не желаете - сообщаете о своем решении. Ссылаясь на этот Приказ и мнение своего юриста.

По вопросам общения с чиновниками (в том числе с администрацией школ и поликлиник) можно прочесть короткую и полезную статью.

Итак - медкарты в школы отменили и в данном случае мы можем наблюдать, как один из знаковых инструментов давления на родителей непривитых детей - а именно, подписание медицинской карты как условие поступления в школу - отменен без всяких дополнительных сложностей.

Вспоминая очереди из будущих первоклассников и их родителей в районных поликлиниках накануне оформления документов в школу, можно только радоваться, что еще одна бюрократическая проблема устранена.

Теперь же любой родитель имеет право обращаться с ребенком за медицинской помощью именно тогда, когда сочтет нужным, а не для галочки в школьной медкарте. Будем надеяться, что эта инициатива со стороны законотворческих органов будет продолжена следующими достойными мерами.

июнь 2013

1

КОММЕНТАРИИ

Галина23 13 июля 2016, 08:36 , Москва
                                

Ой, блин! Мы сейчас замумукались брать форму 086-у!((( Писец! Сын 3 раза ходил, на 4 я уже не выдержала, пошла с ним. Раньше приходили и брали за 5 минут, а сейчас то пройди, се, отказ от прививки напиши( тк в школе, идиоты, согласие взяли, а прививку и манту не сделали), к п-ке прикрепись( хотя уже прикреплялись), врачей обойди - дурдом какой-то! Нам документы подавать надо было в колледж, а сын за справкой 2 недели ходил. Это хорошо, что я его заранее послала!

Ответить