Кирюшин проект "Сгущенка" рецепт №4
Наша научная деятельностьЭто последний рецепт в нашем проекте)
Так же от имени ребенка:
Для четвертого рецепта я взял
-500 гр молока
- 120 гр сахара
- 2 ст ложки какао
- щепотка пищевой морской соли
- ванилин кристаллический на кончике ножа
- щепотка соли
Я готовил в небольшом казане. В сахар я влил молоко, добавил щепотку морской соли, 2 ложки какао и ванилин на кончике ножа.
Все смешал венчиком.
Довел смесь до кипения и добавил в нее немного соды, она не даст молоку свернуться.
После добавления соды смесь стала подниматься. Я убавил огонь и готовил сгущенку около получаса. Затем остудил.
Выход готового продукта составил примерно 200 гр.
Теперь рассчитаю стоимость данного рецепта:
Из предыдущих расчетов мне известно, что 1 гр молока стоит 0,045 р
0,045 * 500 = 22,5 р стоит пол литра молока.
1 г сахара стоит 0,06 р
0,06 * 120 = 7,2 р стоят 120 г сахара.
100 г какао стоят 45 р, рассчитаю стоимость 1 г
45 : 100 = 0,45 р стоит 1 г какао
Из справки
30 * 0,45 = 13,5 р стоят 30 г какао
Соду, ванилин и соль в расчет не беру.
22,5 + 7,2 + 13,5 = 43,2 р стоит сгущенка по данному рецепту.
Выводы: сгущенка похожа на топленый шоколад с насыщенным вкусом какао бобов.
К слову, это теперь наш любимый семейный рецепт!