Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Владимир

Запись

Владимир 22 августа 2013, 22:06 ···

Ребенок и вегетарианство

4f7108c1ddfbfa6a9da3e247cf10c52d.jpg
Безопасность
Спор о значение вегетарианской диеты длится уже много лет. Часть врачей признает ее за недостаточную, для многих, тем не менее, нет доказательств того, что отсутствие мяса в рационе имеет какое-либо влияние на здоровье человека. Так же резделены мнения в вопросе вегетарианской кухни для детей. Однако все чаще специалисты в области питания не относятся к теме так однозначно, признав, что хорошо разработанная диета без мяса не дает никаких отрицательных последствий.

Мяско - фуу!
Это тоже хороший знак для родителей, дети которых по разным причинам сами отказываются от употребления мяса. Просто его не любят, они хотят продемонстрировать свою независимость, или видели, как обед был приготавливаем, и это вызвало временное отвращение. Уже известно, что не надо детей ввиду здоровья заставлять есть мяса.

Следите за диетой
Если диета без мяса правильно сбалансирована, то дети - так же, как и взрослые, могут перейти на вегетарианство. Нельзя, однако, забывать, что ребенок-это не взрослый человек, и в период развития легко доходит у него до болезни, связанной с дефицитом питания. Следовательно, требует особого соблюдения диеты и содержащихся в ней питательных веществ и витаминов.

Важные аминокислоты
Больше всего споров вызывает вопрос об аминокислотах животного происхождения. Многие врачи считают, что они необходимы для развития, и их нельзя никоим образом заменить. Другие, напротив, считают, что тщательно разработанная диета вегетарианца предоставляет полный набор аминокислот, а также экзогенных, то есть тех, которые наш организм не может сам производить. Определенным выходом из этой ситуации в случае диеты без мяса будет употребление продуктов животного происхождения (молоко, яйца). Тогда набор аминокислот является идеальным, так как в диете, содержащей мясо.

Вегетарианское молоко из груди
Неправдой также будет, что кормящийся грудью вегетарианки ребенок имеет худшие показатели на весах. Если диета у нас богатая в необходимые питательные вещества, для ребенка это не имеет большой разницы.

Витамины и железо
Вегетарианцы, как большие, так и малые, должны особенно заботиться о доставке себе железа, витаминов D и В12. Это потому что эти компоненты, находятся в основном в продуктах животного происхождения. Хотя железо из мяса, легче усваивается, а железо из растительных продуктов значительно хуже, то улучшает усвоение последнего кислые продукты, содержащие витамин C. Впрочем, железо обеспечивают также зерновые культуры. Также с витамином D не будет проблем, если ваш ребенок ест яйца и рыбу. Кроме того, дети могут также получать рыбий жир, который, однако, надо вводить осторожно, по согласованию с врачом, чтобы не передозировать присутствующий в нем витамин А, который в избытке вреден.

Роль В12
Самая большая проблема с витамином В12 и здесь врачи согласны, - его нужно восполнять из других продуктов. В12 принимает участие в обмене веществ, важных для функционирования нервной системы, которая управляет всем нашим организмом, и сердечно-сосудистой системы. Его недостаток может вызвать особый тип анемии. Поэтому время от времени стоит обратить внимание на дрожжевые таблетки или соответствующие медикаменты.

Крайности
Как и любая исключающая диета, также крайняя вегетарианская диета может нести с собой риски для здоровья. В строгом виде способствует неправильному развитию, а дети на такой диете хуже растут. Очень важен здесь здравый смысл и содержание диеты.

Сбалансируйте диету
Еда должна содержать достаточное количество овощей, фруктов, продукты зерновых, а также молоко и яйца, что многие противники пищи животного происхождения также исключают из своей диеты.

Рука на пульсе
Жесткие диеты могут быть угрозой для беременной женщины или кормящей матери. В это время организм нуждается в дополнительных питательных веществах, и прежде всего энергии "для двоих". Хотя правильная и хорошо подобранная вегетарианская диета не является вредной, то все-таки врачи рекомендуют прием витаминных препаратов в период беременности, а также до окончания кормления грудью.
Источник: http://vitalitas.info/ vitalitas.info (сайт не содержит вредоносного кода)
1

КОММЕНТАРИИ

Маргарита 23 августа 2013, 14:55 , Варна
                                

согласна ))) дети хоть и маленькие, но чуют, чего им есть, а чего нет ))  и заставлять не надо ) но в наши дооолгие зимы на овощах одних далеко не уедешь, пробовала, потом лечилась пол года...

Ответить
Владимир 24 августа 2013, 17:07
                                

При переходе на вегетарианство организм не преображается в одно мгновение, ему еще свойственно болеть, пока не окрепнет. И выступает ооочень большой соблазн приписать все болячки именно этому изменению в своей жизни. Понимаю, сам иногда такие мысли "жую". Но убежден что кусок мяса меня во времена слабости вряд ли исцелит...

Ответить
Маргарита 24 августа 2013, 19:39 , Варна
                                

согласна.. не то время года я выбрала тогда для перехода... Зима... капец же, вот и лечилась и по женски и полностью.... так что буду переходить летом, чтобы витамины поступали нормально и мужа все-таки подсажу на это )) потому что тема вег-ва мне очень по духу ))

Ответить
Владимир 25 августа 2013, 10:16
                                

Мне почему-то кажется что вы сразу на веганство хотели перескочить (только овощи и фрукты). А ведь самое простое и начальное вегетарианство исключает только мясо и рыбу, а все остальное вперед и вперед - каши, крупы, молочные продукты, яйца, сухофрукты, мороженные овощи - перечислять можно долго. Думаю спокойно и зимой можно переходить. Да что там переходить - перестал есть мясо и все. Весь переход. Посмотрите фильм на youtube - "Земляне". Думаю тормоза отпустят.

Ответить
Маргарита 25 августа 2013, 11:51 , Варна
                                

да, стоит попробовать по-другому )) пока сына кормлю, потом попробую ))) 

Ответить
Яблоко 23 августа 2013, 23:19 , Москва
                                А что имеется в виду "в наши дооолгие зимы на овощах одних далеко не уедешь"? А то я более 20 лет вегетарианка и никак не пойму.                            
Ответить
Маргарита 24 августа 2013, 07:30 , Варна
                                

здорово вам )) а я болела долго, когда на вег-во перешла (((( оень обидно (( лет эдак через нес-ко опять попробую)

Ответить
Маргарита 24 августа 2013, 19:40 , Варна
                                

по женски.. и весь орг-м в целом тоже был в шоке..

Ответить