Таша
6 лет
Дореволюционные поваренные книги
КулинарияВот ведь куда меня занесло, в историю русской кулинарии. А на Руси у нас собирать и записывать рецепты стали очень поздно, спустя тысячелетие после образования самого государства, после победы над французами (1812 год) , когда у русского народа возрос патриотизм. "Что имеем не храним" так всегда мы жили и живем. Эти книги одни из первых и самых известных того времени.
1 книга Елены Ивановны Молоховец "Подарок молодым хозяйкам, или Средство для уменьшения расходов в домашнем хозяйстве"
2 книга Пелагеи Александровой-Игнатьевой "Практические основы кулинарного искусства"
Книги читаются как роман. Тут и рецепты с выверенными пропорциями, и советы по приготовлению и хранению продуктов. Все, все есть. Написаны они были для высшего сословия и кухарок. Очень советую к прочтению.
Мне заловка давала рецепт теста на вак беляши. В нем было все, что только возможно и в больших количествах: кефир, дрожжи, сода, сл.масло, раст.масло, яйца, мука, соль. По ее рецепту муки для меня было мало, вот я и засомневалась в нем. А вот и нет, есть такие рецепты, где для лучшего подъема теста вместе с дрожжами добавляют еще и соду или разрыхлитель. Еще что узнала из книги, что самое ценное в бульоне это пенка (полезный белок), которую мы всегда снимаем и выбрасываем. А раньше ее собирали, очищали, подготавливали и делали на на ней пережарку овощей для того же супа. Тесто на пироги делалось только на желтках. Сливочное масло растапливать для теста не следует. А в разделе тортов улыбнуло, как раньше масло взбивали с сахаром и желтками не менее часа. Как же мы оказывается сейчас легко с вами живем.
Мама Диана
Класс, как интересно!!! Мне это напомнило фильм "повар для президента" и ещё один фильм о кулинарии - где девушка по старой книге за год каждый день наготовила более 365 новых блюд))
Молодец, Танюша. Твои посты всегда так интересны. Выбиваются из общей картины
28.02.2018
Ответить
Таша
Действительно хорошие книги.
А я еще начала читать "О новый дивный мир" по твоей наводке, очень увлекательно. Читаю и всем своим (мужу,маме) пересказываю)))
27.02.2018
Ответить
Наталия
А там есть постные рецепты? Мне их так не хватает, сейчас 11 день поста, а держаться больше нету сил ) и не потому, что мне так хочется животной пищи, а потому, что все рецепты постные закончились и надоели )
Рада, что понравилась книга, правда удивительно как много автор предугадал!?
01.03.2018
Ответить
Таша
Да, в обеих книгах есть постный стол. Скачай их, посмотри. Ты молодец! А я вот ем скоромное и страдаю)) нужно тоже взять себя в руки)) Сегодня как раз рецепт голубцов с рисом и грибами смотрела на ютубе.
Удивительно, это точно.
01.03.2018
Ответить
Наталия
Скачала вчера и зависла ) никак спать не могла лечь, очень интересные книги!
02.03.2018
Ответить