Ода котлетам
ЖратваЧуть не самое банальное блюдо в славянской кухне. Факт. Но мне оно не давалось всю жизнь. Никак. Все было не то.
Получилось первый раз, так, чтоб идеально, и так, как у бабули, только совсем недавно.
Делюсь секретами.
Хотя уверена, что вы еще меня научите!
Но я понимаю, что чем ближе к родам, тем моя кулинарная активность неуклонно падает. И кулинарных посто наверно может и не будет уже. Поэтому напишу про котлеты. Не, муж даже рад. Он сильно похудел. Щаслив даже. Но периодически бешамелей требует. А самый лучшайший бешамель это у нас котлеты. И чтоб как у бабули.
Итак.
1. Фарш. Состав.
Самый лучший по опыту - три вида мяса. Напополам. Например, 500-500-500гр. Это свинина, говядина, телятина. Желательно с рынка. Все, что покупалось в супермаркетах, не прокатило. Гомно.
Технология.
Обязательно сама на мясорубке. И обязательно два раза. Первый- кусками мясо, лук, чеснок. Второй это все вместе.
Да, лирика. Если хотите тру котлеты - забыли про диету. Нормальные человеческие котлеты диетическими не бывают. Никак. Про все остальные, удобоваримые и диетические варианты, напишу после.
Состав фарша.
Полтора кило мяса, три вида. Один - обязательно, свинина, и обязательно шея. Жир - важный компонент трушных бабулиных котлет. Факт.
Две головки лука.
5 примерно крупных дольки чеснока.
Булка! Белый батон. Извените. Замоченная в молоке или разбавленных водой сливках. Полбатона!
Картофан. Целый средний картофан, натертый на мелкой терке.
Провернули первый раз мясо с луком и чесноком, потом второй. Добавили булку, картошку, соль, черный свежемолотый перец по вкусу. И два желтка. Без белков! Будет нежнее, чем с белками.
Перемешала руками всю массу.
Отбила! Отшлепала! Важно.
Оставила минимум на полчаса отдыхать.
Формуем котлетки. В панировочных сухарях.
Из этого количества фарша у нас большая сковорода на пожарить, и противень на запечь. Жареные гораздо вкусней. Настоящие котлеты тока жареные! Но вреднее. И геморройней. Запекать проще. Я всегда и так, и так делаю.
Жарим на достаточно большом огне одну сторону, переворачиваем, и вторую. Закрепили корочку- чтоб сок внутри. Закрыли крышкой, довели до готовности. До готовности, это чтоб мягко внутри, но сок не розовый.
Печем на 220гр. Без переворотов. Воды в противень не добавляю. И так норм:))))
Лайфхаки.
1. Вместо булки часто кладу овсянку. Овсяные хлопья, замоченные в молоке. Тоже вкусно. Чуть полезней, чем с булкой.
2. Если мясо нежирное, можно натереть сала. На терке. Но тогда его нужно провернуть вместе с фаршем. Вредно. Но вкусно.. Пиндыр. Реально - лучший вариант. Это у нас праздничное. Когда муж в поход. Или из похода. Это тогда с черным хлебом, зеленым луком, обязательно!!!! Соленым огурцом! И зеленым луком.
3. Если мясо нежирное, и не праздник, тогда в морозилку кусок сливочного масла. И потом натереть на терке его в фарш. Проворачивать не нужно.
4. Для извращенцев. Белокочанная капуста. Натертая мелко-мелко. Если не переборщить- не ощущается. Привкус интересный. Полезно. Это вместо булки и картошки. Дает сочность. Но не то, не то....:)
4. Котлеты из индейки. Не грудка( подмётка буит), лучше мякоть бедра. Получается почти мясо. Детям лучше. Тогда печь лучше, не жарить. И виесто булки овсянка. Неплохо. Но сублимация всё же.
5. Котлеты из курицы. Тоже канеш не грудки, хотя бы смешать с мякотью бедра. В куриные я кладу творог. Жирный. Процентов 9. Можно тоже овсянки. И в пароварку. Это прям диета. Неплохо получается.
6. Любые котлеты можно не в сухарях жарить, а в отрубях. Тож полезно.
Фоток мало. Но все и так понятно же, да?
7. Самый геморройный способ сделать котлеты мягче и сочнее внутри, это положить внутрь каждой кусочек леда. Терпеть не могу. Но выручает, если мясо не очень, и день непраздничный - без сала:).
-------------------------------
Мяса я накрутила три кило. Половину фарша заморозила. Вариант с луком и чесноком. Потом легко пойдет для всяких ежиков, тефтелек и фаршированных перцев, например. Мы их тоже любим.
А можно было тупо накрутить котлет и заморозить на будущее. Так тоже частенько делаю. День геморроя, зато потом в любое время готовое блюдище.
Люблю, целую, пойду нанюхаюсь котлетосов и умру. Жрать мне их можно тока на завтрак.
Плять, как же они пахнут......