Минестроне
ЖратваВ свете последних событий - достаточно актуально. Экономично и антикризисно. Бгггг.
Это один из самых-самых любимых супов.
Он экономичный, да.
Он легкий - диетический. (Не по вкусу! по калоражу!))
Он сытный!
И очень вкусный:)
Итак. Минестра - minestra - это по-итальянски - суп. Тоесть для итальянцев минестроне - это кагбэ квинтессенция супа - его высшая, так сказать, степень. Ибо суфикс one - преувеличительный такой. Тоесть супище!
Готовят его везде, на всей территории. Но там, где жарко - легче и реже. Где похолодней(в приальпийских регионах, например) - он вообще - густая-прегустая похлебка с пастой и всякими горохами-фасолями.
Мои ВСЕ друзья, бывавшие в Италии и особо не разбирающиеся в кухне, говорили - в Италии супов НЕТ! Это неправда. Христомбогом клянусь. Есть! Просто чем холодней - чем ближе к Альпам - тем супы вкусней и наваристей. Крестьянская в италии кухня. И минестроне - один из примеров.
Честно говоря, я его вкусного там ни разу не ела:) Бгг)) Не везло мне. Но. Сама придумала когда-то рецепт, как его сделать именно по нашему вкусу - так, чтоб за уши не оттащить. Это вот мой рецепт. Ращщитан на пять литров - в выходные 6 человек все и сьели за раз.
Да, я его в италии после свадьбы готовила, на вилле, для гостей. Местные итальянцы рецепт записывали, ага. Он реально лечебно-похмельный.
Итак.
Понадобится - ща списком напишу сначала:
Пол-баклажана
Прол-кабачка
Пол-цуккини
Красный вкусный перец целиком
Полкоробки томатов черри
Упаковка сырокопченого бекона
Пачка Пассаты
Целая луковица
Один лук-порей(у меня ушла половинка)
Стебель сельдерея
Штуки 4 зубов чесноку
Черный перец
Полкулачка красной фасоли
Столько же нута
__
Зы ооочень часто в италии в него кладут пасту. Всякую разную суповую мелкую. Вы тоже можете. Я не люблю.
____
Отступление.
Все эти овощи - моя слабость.
Заменить и добавить другие - ваше решение и желание.
Не советую исключать только стебель сельдерея и перец. Остальное - то, что любите, и то, что нашлось (завалялось). Хоть спаржу! Стручковую фасоль! Фенхель. Цветная капуста. Брокколи. И так далее. То - что любите ВЫ.
Пассату заменить легко можно на томатный сок. Можно - на свежие томаты, натертые на терке. Можно вообще исключить, если вы не любите насыщенно-томатные супы - достаточно будет добавить помидоры свежие, нарезанные кубиками (желательно все же без шкурки) - буквально пару.
В моей редакции этот суп - очень очень густой, похлебочного типа. Мало бульона, много овощей. Их количество легко сокращается по вашему, опять же, вкусу. Тогда будет очень легкий супчик, жиденький.
Далее. Бекон. Тоже для вкуса - оооочень хорошую дает ароматную ноту. Типа бульон, да. На диете - исключаем. Вообще. Варим только из овощей. Это не менее вкусно!
И еще - я делала в этот раз вообще без бульонов, чисто на беконе. Чиста, да:))) А можно отдельно сварить овощной бульон - лук, морковка, бла-бла... И добавить его в суп. А можно куриный! Ужасна вкусна. Но уже не диетично. Если у вас дети - лучше на курином, конечно. И бекон тогда сократить. Но лучше его хоть чуть положить - ароматеееец.. мммм...
Я ла ша ра и забыла замочить на ночь фасоль-нут. Вы не такие, я знаю!)) Но если че - кидайте это в воду(соленую!), как я, и варите параллельно с супом. Хуже не будет. Заложите отдельно сваренное просто в конце. Должно быть неразваренное, а такое - чуть хрустящее, оттенить оттенок, ага.
Все ЗАРАНЕЕ нарезаем мелкими-мелкими кубиками. Прям вот мелкими. Важно. И важно заранее, скоро поймете, почему. Очень удобно в одноразовых тарелках, я люблю. Вот аткая заготовка получилась:
Кастрюленция с толстым дном(под ваш размер)- у меня литра 3 (вроде).
Нагретая до "горячо", на большом огне. Оливковое масло - грамм 50-60, и фигачи туда лук-чеснок: жарим. Все время мешаем, не даем шквариться. До мягкости и прозрачности. Там же у меня добавленные тимьян и орегано сушеные.
Дальше поехали все быстробыстро. Добавили бекон. Жарим-жарим, не до корочек! До мягкости-прозрачности. Огонь большой. Все мешаем-мешаем.
После него лук-порей. Еще несколько минуток жарим.
Кабачки-цуккини-сельдерей. Жарим, мешаем.
Все вместе - все овощи, кроме помидоров.Жарим! Мешаем. Похоже на оливье, бггг)))
Помидорки. Уже тушим скорее, а не жарим. Но настойчиво перемешиваем.
Залили пассатой (томатным соком) или ничем. Я залила пассатой, получилось ровно полкастрюли жарено-тушеной красоты. Тушим минут 5-7. Мешаем. Пока не забулькало.
Резалт. Полная кастрюля вкусноты.
Это мы ее залили под бортики кипятком. Я - кипятком. Вы можете овощным (куриным) бульоном.
Далее варим ее минут 30-40. Тихоооонечко побулькивает.
Обязательно солим по вкусу, как тока залили кипятком.
В конце самом - любимые специи и травы.
У меня буквально черный свежемолотый перец и еще чуть орегано.
Далее - резюме.
После выключения - мастхэв - базилик, немного и лучше свежий. Это тогда станет настоящий минестроне, а не просто вкуснотоматный суп. Если вы не любите базилик, добавьте петрушку. Если хотите насыщенно-восточного вкуса - еще кинза великолепно идет.
Я всегда тру одну дольку чеснока еще после выключения. Тогда такой ара-ара минестроне получается. Он настоится, и вкус свежего чеснока пропадет, останется ароматный аромат.
Это суп второго дня, да. Его очень вкусно есть и сразу, но чесслово, на второй, и даже на третий день - все вкусней и вкусней. Стоит в холодильнике реально дня 4-5 без проблем. Морозится порционно - отлично. Достал - разморозил - опять так же вкусно, только свежей зелени немножко подбавить.
В Италии минестроне подают всегда с тертым пармезаном - в мисочку и ложечкой себе в супчик. Мои любят со сметаной. Шо варварство, я щитаю. Но любят.
У меня был с тостами из чиабатты и куриным муссом. , человек за раз катрюлю и уели. Сфоткать не дали, шоб в тарелке. Тока вот в кастрюле:) Ржут надо мной, что я как дурак пытаюсь отфотографировать этапы. Завидуют, наверно, что я теперь модный фудблогер Да, мусс из печени тоже зафоткан. Надо тоже его запулить.