Кулич
Пекла такие куличи еще на Пасху, но выложить как-то не успела. А потом забыла. Хорошо, что ББ-шки напомнили!
Исправляюсь, благо все фото сохранились :)
Практически каждый год экспериментирую с рецептами куличей. Неизменно только большое количество добавок в тесте - орехи, сухофрукты. В этот раз - мармелад!
Для теста нагреть до температуры тела 500 мл молока, добавить 7 ст.л. сахара:
Добавить 1 стакан просеянной муки и 2 ст.л. дрожжей:
Перемешать и оставить опару подходить в теплом месте под пленкой:
Растопить и остудить 300 г сл.масла:
Немного разбить вилкой 5 яиц и 3 желтка:
Добавить в подошедшую опару яйца и масло:
Просеять 1 кг муки:
Замесить некрутое тесто, добавляя муку по необходимости:
Подготовить 200 г орехов (у меня в этот раз кедровые), 500 г мармелада (порезанного на кусочки и обваленного в крахмале), пол стакана изюма:
Всыпать орехи и мармелад (или сухофрукты в таком же весе) в тесто:
Тщательно вымесить:
Разложить тесто по формам, заполняя их на 2/3:
Поставить на противень, закрыть полотенцем и дать подойти в формах:
Выпекать при 180 градусах 1 час (проверяйте готовность деревянной шпажкой):
Охладить под полотенцем.
Взбить 3 белка со стаканом пудры и щепоткой соли и лимонной кислоты:
Залить глазурью куличи, посыпать посыпками:
Удачный рецепт, всем понравилось:
И совсем не обязательно использовать этот рецепт только на Пасху! Можно готовить как обычный кекс! И наслаждаться в любое время!