Тортик
Ждем сегодня в гости коллег, токсикоз слегка отступил к обеду (о радость, я боялась, что он будет всегда до вечера держаться), сделала любимый фирменный торт - птичье молоко (я его делаю на агаре, без желатина, и пропорции сахара отрабатывала "под себя" - я не люблю сладкое; когда делала по классическому рецепту Чадейки, есть не смогла - пришлось подруге отдавать). В общем, хвастаюсь:
Рецепт-инструкция:
Удобнее всего делать в разъемной форме, это объемы на 20 см, на форму побольше напишу в конце.
1) Сварить кофе, отлить 120 мг в небольшую кастрюльку, высыпать туда 7 г агар-агара, оставить на какое-то время (мне больше всего понравилось с кофе; можно с чаем, можно без всего; на сколько оставлять - зависит от агара; агар-водоросли растворяется долго, до часа, агар-порошок - очень быстро, минут за 20, поэтому эту стадию выполняем либо в самом начале, либо уже ближе к середине).
2) Делаем корж: 50 г масла взбить с 50 г сахара, добавить 1 яйцо, взбить (будут комочки, но это не страшно), добавить 70 г муки, размешать. Получится такое вязкое тесто. Его надо размазать по пекарской бумаге по форме будущего торта - т.е. по той форме, в которую всё будет заливаться в конце (я обвожу донышко формы карандашом и заполняю круг тестом). В духовку на 180 градусов на 10 минут максимум (смотрите по духовке), готовится быстро, получается тонкий бисквит. Его подравниваем по форме, укладываем на дно, лучше сразу, чтоб потом не терять время.
3) Беру высокую прочную кружку (довольно большую!), кладу туда 1 желток, смешиваю с 20 г воды, добавляю 120 г сгущенки. Перемешиваю и ставлю на водяную баню вариться. Варится оно дооооолгооооо, в идеале - минут 30-40, пока не загустеет. За это время можно отделить от желтков 3 белка и поставить их в холодильник в большой-большой миске (я использую стеклянную салатницу из Икеи).
Достаю из холодильника 50 г хорошего сливочного масла (лучше не соленого, вкусного, качественного). В кружку наливаю 100 г жирных 30-33% сливок.
Когда сгущенка с яйцом будут готовы, размешиваю в них масло, пока не растворится, потом лью сливки и еще раз размешиваю. Оставляю либо в кастрюле с горячей же водой, либо просто. Совсем остыть они не должны. В оригинальном рецепте смешивается 120 г сгущенки с 100 г масла и это как-то чересчур для меня.
А вот дальше всё надо делать очень быстро и очень пригодится вторая пара рук, т.е. муж. Мой получает от этого процесса колоссальное удовольствие, особенно потому, что можно миску потом первым облизать )))
4) Ставим на огонь кофе с агаром. Постоянно помешиваем. Когда он начнет кипеть - высыпаем 180 г сахара (в оригинале 300, я делала 150, получается совсем нежно; а вот 180 - как раз и не очень сладко, и консистенция нормальная). Агар с сахаром тоже нужно постоянно размешивать. Когда он закипает, нужно где-то 2 минуты его варить. У меня никакого "состояния нитки" не получалось ни разу, но всё равно нормально выходило. Потом выключить огонь.
Начать взбивать 3 белка в большой миске - сперва медленно, на минимальных оборотах, потом быстрее. Взбиваем, взбиваем... как только белки взобьются более-менее плотно, "до мягких пиков", вливаем сироп с агаром (сироп должен быть 70 градусов, но это если есть градусник). Сперва по ложке, потом прямо струйкой под миксер (это делает как раз муж).
Смесь мгновенно густеет, продолжаем взбивать. Когда смесь совсем начинает густеть, выливаем прямо под миксер сливки с маслом и сгущенкой, взбиваем еще разок и тут же переливаем в форму. На стенках суфле застывает мгновенно - значит, и в форме застынет. Ставим в холодильник (пока кое-кто облизывает стенки миски))).
Когда застынет (это быстро) - нужно сделать шоколадную корочку. Какое же птичье молоко без нее! Я делала разные варианты, но удачнее всего такой: половинку горького шоколада "Победа вкуса 72%" (он лучше всего подходит для готовки) растопить в микроволновке с 1,5 ст.л. оливкового масла и парой ложек сливочного масла. Такая глазурь не ломается и при этом хорошо застывает. Можно шоколад только со сливочным маслом, но тут как кому больше нравится.
На самом деле на приготовление уходит где-то час, просто описание длинное )))