Байкал. День 1.
ПоездкиАвгуст 2015.
Наверное, как и всем жителям России, мне хотелось увидеть Байкал с детства. Вот такая давняя мечта. Многие просто хотят и немногие делают. Можно описывать множество отмазок: нет денег, нет времени (потому что отпуск, как ни странно, многие хотят провести где-нибудь в овощном режиме в Турции или в Египте). Нет, это совсем не камень именно в Ваш огород. Это дело вкуса. Нам давно хотелось и, наверное стоило уехать из России, что бы понять, что Европа она тут, под боком, и никуда не убежит :) Мы, теоритически, можем ездить во Францию каждые выходные :) На практике мы за почти год не были там ни разу. Только проездом.
Изначально мы хотели собрать большую тусу друзей "которыедавнохотели", но, я ж говорю, отмазки у всех разные :) В итоге мы летели втроем: я, муж и наш друг Сашка. Дети были удачно отправлены в тур по бабушкам.
Перелет не дешевый примерно 30 тыс. на человека до Иркутска и обратно. И это только перелет. Конечно, можно остановиться в палатках, дикарями, но мы привыкли к цивилизации и теплому душу и туалету в номере. Кстати, на турбазах есть всякие номера - с туалетом и без :) Дада, я не опечаталась. :) Туалет общий - домик с дыркой с полу.
У нас был номер полулюкс (люксов нет). Наверное самый дорогой из предложеных. Комната простая - дощачатые стены, обработанные морилкой, 2 кровати, 1 диван, стол, 2 стула, шкаф, 2 балкона, и самое главное - санузел :) В смысле душ с горячей водой и туалет.
Я не знаю как в вашем сознании представляется Байкал и местность около него, мое воображение рисовало мне чистейшее озеро и непроходимую тайгу с высоченными пушистыми кедрами рядом. Хорошо, что я посмотрела картинки в инете нашей базы и местности до того как приехала туда. Потому что я, хоть я была немного разочарована картинками, но на место приехала, так сказать, подготовленная.
С самолета нас встречал очень импозантный мужчина, который сразу представился по имени отчеству - Сергей Леонидович (далее СЛ). После аэропорта, нас ждала еще дорога 3-4 часа до Малого моря (примерно 260км. от Иркутска на восток). Я почти всю дорогу проспала. Наконец-то можно было хоть как-то принять горизонтальное положение с более-менее вытянутыми ногами, хотя, надо сказать, я помещаюсь в позе эмбриона на кресле самолета и если рядом муж, то голове даже очень удобно на его ногах. :)
Уже по пути к турбазе мы начали проникаться мистикой Байкала и окружающей местности. СЛ настоятельно рекомендовал задобрить духов и угостить их конфеткой, монеткой и окропить землю крепким алкоголем. Алкоголя у нас не оказалось, даже пришлось покупать.
Задобрили духов - едем дальше.
Приехали на базу. Фото базы - выше. Немного расклеянные от бессонной ночи, но переполненные предстоящими приключениями, пообедав, мы полезли на ближайшую гору (или холм).
Вид с холма на малое байкальское море:
Как вы уже, наверное, успели заметить, порода там очень сухая. Дважды в год дует сильнейший на Байкале ветер - Сарма, который достигает 50 м/с (180 км/ч). Зимой, говорят, пейзаж абсолютно такой же, только трава желтая. Снега нет. Снег весь сдувается ветром. И озеро сковано льдом. Льдом как стекло. Сама первить не могу. Я видела фото, но картинки не укладываются у меня в голове. Наверное надо самой это видеть, чувствавать для того что бы осознать.
Гуляя по холмам мы видели много сложенных пирамидками камней:
Вообще такие пирамидки могут складывать только шаманы. Люди, которые приходят к шаману - приносят с собой камень, который символизивует их грех. Видимо сколько камней столько грехов. И шаман в нужное время, в нужном месте, проводит обряд очищения и общения с духами, складывая пирамиду из людских грехов. Рушить такую пирамиду нельзя, иначе заберешь на себя грехи других. Не все пирамиды сложены шаманами. Некоротые просто для развлечения обычных людей. Мы не стали ни складывать пирамиды, ни рушить.
Обратите внимание на землю под лошадью. Она как будто бы идет волнами. Мы объяснили это тем, что регион там сейсмически активен (каждый день землятресения 1-2 балла), ну и из-за ветра. Зеленая такая трава потому что заливается водой.
Вообще на Байкале столько мистики, обрядов, легенд. Все так вдохновенно об этом рассказывают, что волей-неволей поддаешь всеобщему энтузиазму и начинаешь слушаться экскурсовода, когда она говорит "не ходите туда, не руште это место своей энергетикой" или "я вам не советую здесь брать камни, т.к. это царство темных духов".
В шаманизме принято считать, что мы живем в среднем мире, верхний мир - мир добрых духов, нижний мир - темных (злых) духов. Всего 99 духов, из них 45 темных и 54 светлых (добрых). Ни один дух не плохой. Другой вопрос как ты взаимодействуешь с ним. Но об этом много можно говорить :) И рассказы правда интересные :)
На второй день нашего пребывания мы поехали на остров Ольхон - самый большой остров на Байкале, но об это отдельно и в следующем посте :)