Юлия
7 лет
"Майонез" без яйца ( постный , может подойти аллергикам )
Рецепты для АЛЛЕРГИКОВПобродив по просторам интернета , прочитав множество рецептов остановилась на майонезе из белой фасоли , руководствовалась тем , что отсутствуют яйца и масла растительного по минимуму в составе , а значит и калорийность будет меньше .
"Майонез"- это конечно громко сказано , но всё же это достойный соус из белой фасоли , который может украсить любой салат и стать основой для соусов типа " Цезарь " , "Коктель" , "Тар-тар " ," Майонез с карри " , "Грибиш"
Сразу скажу , что идеальной текстуры ,без мельчайших крупинок, у меня не получалось - видимо блендер не в состоянии перемолоть жестковатую кожицу фасоли до идеального для соуса состояния, но от этого соус не стал хуже ))...
Состав :
- фасоль белая сухая 100 г
- отвар фасолевый 100 мл( получаем в процессе варки фасоли )
- горчица столовая или зерновая, в магазине встречается как "Французкая" 10 г
- масло растительное 50 г ( можно уменьшить количество в половину или убрать совсем )
- соль 1г
- сахар 5-10 г
- чёрный перец молотый ( по вкусу)
- уксус или лимонный сок 2 г (для тех , кто любит по-кислее)
Способ приготовления :
1. замачиваем фасоль ( лучше с вечера на всю ночь ) перед варкой воду сливаем ,заливаем свежей( воды лучше налить побольше , что бы по окончанию варки остался отвар) ,я как мама аллергиков довожу фасоль почти до закипания , сливаю и заливаю чистой водой , и уже варю как обычно - закипела вода убавляем до" слабого кипения" и оставляем вариться около 2х часов.
2. отвариваем до состояния разварившейся
3. Отвар сливаем ( он нам ещё пригодится )
4. Фасоль перекладываем в посуду, в которой будете пробивать блендером , добавляете 50 мл отвара , горчицу - здесь можно положить или столовую ,или зерновую , или взять 5 г одно 5 г другой , соль , сахар , перец чёрный ) - пробиваем и пробуем , если результат устраивает , то можно уже не добавлять масло растительное , уксус, отвар .... но всё же ))) попробуйте пройти чуть дальше ))))
5 . добавляем масло растительное и пробиваем , если консистенция устраивает , то оставшийся отвар можно не добавлять
6. А как же уксус ? ))) а вот так.....в готовой горчице всегда есть уксус , поэтому этот ингредиент оставляем напоследок , что бы соус не получился слишком кислым , если всё же Вам не хватает кислоты , то можно добавить 1-2 г. или соответственно 1\2 ч.л. -1 ч.л. вообщем с кислотой будьте аккуратнее , да бы не загубить свой труд)) И для тех кому горчица не по вкусу можно вообще отказаться от неё добавив только уксус или сок лимона или уменьшить количество горчицы до 2-5 г и добавить опять же уксус или сок лимона )))
Вообщем фантазируйте ,дерзайте , потому как основа -эта пробитая фасоль , всё остальное только придаёт нужный Вам вкус ))
7. " Майонез " готов- теперь можно и поэкспериментировать , готовя из него различные соуса .
Ниже набросала состав соусов , все ингредиенты мелко нарезаются , если лень , то можно пробить блендером , но не в труху ))
Мой любимый "цезарь "- добавляю в основу каперсы и чеснок )) анчоусы сами понимаете только для тех , кто ест рыбу ))
" коктель" - йоркширский соус , выпаренный бальзамический уксус ,кетчуп
" тар-тар" - лук-шалот мелко нарезанный , каперсы , петрушка , маринованные огурцы
" карри" - добавляем обжаренный вместе с карри , мелконарезанный лук репчатый ( масло растительной сцеживаем после обжарки)
"грибиш" - каперсы , корнишоны , зелень петрушки , кинзы , тархуна , перц чёрный молотый