Соус овощной без молока и с заменой пшеничной муки.
Рецепты для АЛЛЕРГИКОВделаем овощной бульон :
в кип. воду добавляем немного лаврушки,если ребёнок любит пряности , то можно 1 шт.гвоздики, морковь, лук, можно корень сельдерея прям чуть-уть для аромата,если едите зелень, то стебли петрушки укропа( удаляем их после того ,как отвар будет готов вместе с лаврушеой и гвоздикой) и подсаливаем, можно добавить капельку чёрного перца свежесмолотого.
делаем жировую пассировку :
муку пшеничную или рисовую или гороховую обжариваем жо нежного кремового цвета, гороховую до появления орехового запаха, на сухой сковороде на несильном огне,добавляем растительного масла ( в идеале для жировой пассировки идёт слив. масло и мука 1:1 по весу) 1:1 по объёму доводим до появления пузыриков ,главное не пережечь )) Если пассировка уйдёт не вся в соус, то она может неделями храниться в холодильнике (т.е можно сразу сделать много и использовать для приготовления соусных блюд)
и заключительная часть :
в овощной бульон ( стоит на плите на подогреве) опускаем погружной блендер и добавляя частями жировую пассировку доводим до нужной густоты и до закипания ., пробуем и если нужно доводим до вкуса подсолив.
Соус получится однородный , красивого морковного оттенка )) Для запикания , я бы на свой вкус добавила бы в соус больше растительного масла.