Печенье для деток-аллергиков из нута!
Здравствуйте, у нас аллергия на молочку, растительное масло, овес, пшеницу, яйца, бананы, покупные яблоки и многое, многое другое. Перечислила те ингредиенты, которые, как правило, советуют добавлять во многих рецептах. Пекли рисовое и кукурузное печенье, выходит очень твердым. Придумали своё и пока оно нам очень подходит. Единственное, придется повозиться.
Состав:
• Нут ~ 150-200гр. (именно нут, а не нутовая мука, так как мука будет горчить, а для сладостей это не подходит + дополнительная обработка)
• Оливковое масло ~ 1 ст.ложка (для смазки противня)
• Сахар ~ 1 ст.ложка (можно больше или вообще не добавлять)
• 1 ст.ложка рисовой или кукурузной муки
• Вода горячая
Начинается готовка с самого вечера. Перед сном замочите нут в прохладной воде и оставьте на ночь. Утром поменяйте воду и поставьте вариться на слабом огне на 3 часа (только посматривайте, чтобы не уварился в кашу). После первого закипания меняю воду и солю за 20-30 минут до конца варки. Когда слили воду, оставьте нут остыть. Потом помолоть блендером и добавить все ингредиенты. В самом конце добавьте воду чуть-чуть, помешивая ложкой, должна получиться густая масса. Замешать руками тесто. Смазать протвень чуть маслом и лепим печенье толщиной по 7-8мм.
Ставим в разогретый духовой шкаф до 180° на 35-40 минут, потом я переворачиваю печенье и ставлю в выключенную духовку (досушиваю) еще на 5-10 минут (время и температура духовки индивидуально).
Если добавлена ложка рисовой муки-печенье получается рассыпчатым и хрустящим, если ложка кукурузной-мягким.
Всё индивидуально и этот рецепт хорош тем, что в нем можно всё подстроить под себя, а на нут очень редко у кого бывает аллергия.
Пусть ваши детки будут здоровы!!!