Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Надежда

Запись

Надежда 25 января, 13:52 , Санкт-Петербург ···

Нарушение прав ЭКО по ОМС.

Написала вот такое письмо Уполномоченному по правам человека в СПБ. Что делать дальше пока незнаю. Может есть подкованные советчики.


Доброго дня. Мне 35 лет, я не могу иметь детей естественным путём (у меня нет труб). Я официально не состою в браке, есть партнер, но у него не возможность зачатия (азооспермия).
Столкнулась с проблемой на первой консультации у репродуктолога. До этого читала, что одиноким женщинам делают ЭКО по ОМС с донорской спермой. Но, мой врач сказала, что на ВРТ подаются документы людей, которые в парах (неважно женаты или нет). Объяснив ей, что мне понадобится донорская сперма, и мне не нужно привлекать моего партнёра к сдачи анализов, я услышала, что анализы сдаются парой. В течение полгода мы сделали анализы и получили направление на ЭКО. Меня пригласили на консультацию, снова перед протоколом сказали сдать анализы моему партнеру и мне. 24.01.2019 я пришла на консультацию в свой центр: Центр планирования семьи и репродукции г. Пушкин для того чтобы вступить в протокол. Но мне сказали, что мне отказывают, потому что произошли какие то изменения, и теперь ЭКО по ОМС парам которым требуется донорская сперма или донорская яйцеклетка невозможно. Сказали попробовать позвонить через месяц или ЭКО делать полностью платно, а не только доплачивать за донорскую сперму. Наверное, вы не можете представить, как это сидеть в кабинете (с готовыми анализами, которые я с июня все время делаю) приехать уже на протокол... а тебе говорят, что мы вас не берём. Приехав домой, я стала изучать приказы министерства здравоохранения.
В Приказе Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н "о порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению"
<1> Часть 1 статьи 55 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Медицинская помощь с использованием вспомогательных репродуктивных технологий пациентам с бесплодием оказывается в рамках первичной специализированной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи.
3. Мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство (далее - пациенты). Одинокая женщина также имеет право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии ее информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство (далее также - пациент) <1>.
Приказ 107: Использование донорской спермы
62. Донорами спермы имеют право быть мужчины в возрасте от 18 до 35 лет, физически и психически здоровые, прошедшие медико-генетическое обследование. Донорами спермы могут быть как не анонимные, так и анонимные доноры.
63. Показаниями для проведения ЭКО с использованием донорской спермы являются:
А) неэффективность программы ЭКО (ИКСИ) с использованием спермы мужа (партнера);
б) отсутствие полового партнера у женщины;
в) азооспермия у мужа (партнера);
г) наследственные заболевания у мужа (партнера).
64. Донорство спермы осуществляется при наличии согласия мужчины-донора после прохождения клинического, лабораторного, медико-генетического обследования.

У моего партнёра азооспермия, заключение Андрологом TESA или донорская сперма. Но, судя по приказу, я могла подать документы одна, но мне репродуктолог сказала, что только в паре.
Я считаю, что есть нарушения моих прав. Я женщина со средним заработком, не могу иметь детей, потому что государству не выгодно, чтобы матери одиночки имели детей?
По какой причине мои права так обесценены по сравнению с другими женщинами, которые имеют мужа, и делаю ЭКО чуть ли не по 5-8 раз.
Моя репродуктивная система здорова, я здоровый человек, не имеющий вредных привычек, хочу родить ребенка, но не имею возможности из-за двух внематочных беременностей (обе трубы удалены). Я работаю в государственном медицинском учреждении, и мне мое государство отказывает в медицинской программе с помощью ВРТ.
Помогите мне, пожалуйста с решением моего вопроса. Я не знаю, что в данный момент мне делать, верить закону или нет.
Спасибо вам заранее)

1

КОММЕНТАРИИ

She Dreamer 13 марта, 20:46 , Москва
                                

Я в шоке. У моего мужа азооспермия. Сейчас собирались в ЖК узнать, что и как делать для квоты. Планировали делать ЭКО+ mikro tese +ИКСИ, не исключено, что может понадобиться ДС. От Ваших новостей руки опускаются. Может стоит сменить клинику? Мне кажется, что закон они нарушают, можно еще проконсультироваться с юристом. Что за изменения произошли, пусть тогда дают инфу с новым приказом МЗ.

Ответить
Надежда 13 марта, 20:56 , Санкт-Петербург
                                

Они говорят что даже тем кому нужны ДЯ тоже будет отказано. Но после моего письма Уполномоченному они все таки берут меня...как говорят на свой страх что у них будет штраф от страховой компании. Но как берут.... теперь меня очень досконально смотрят....и каждый месяц я сдаю анализы. Я желаю Вам удачи...и хорошей клиники. Мне в сентябре и в декабре говорили что все хорошо....а пришла в январе на протокол сказали изменения в приказе. Или ждать или оплачивай все ЭКО. Вот я и огорчилась...и написала всем кому можно)

Ответить
She Dreamer 13 марта, 21:02 , Москва
                                

Какой номер у приказа? Я бы на Вашем месте попросила меня ознакомить с документом и дать письменный отказ с основаниями. Вам дали официальный отказ?

Ответить
Надежда 13 марта, 21:09 , Санкт-Петербург
                                

Нет. Потому что я понадеялась что юрист урегулирует эту проблему. Это будет последним моим шагом у них в клинике)

Ответить
She Dreamer 13 марта, 21:36 , Москва
                                

Думаю клинику в любом случае лучше поменять.

Ответить
Maria 25 января, 14:03 , Москва
                                

Сил вам, пусть все у вас получится!!!

Ответить