Блюда из тыквы.
Для себя.Скопировала для себя рецепты из "кулинарного фейства", а то пропадут со временем. Спасибо всем за идеи! Названия дала свои, т.к. там названий почти не было.
Рагу в тыкве.
У тыквы вырезаю верхушку-крышечку, так чтобы рука свободно пролазила. Вынимаю семена вычищаю. (семечки выбираю не выкидываю). В большой емкости перемешиваю Нарезанную крупным кубиком картошку( средней величины на 4-6 частей) Мяско (я люблю филе, а муж на косточке, так что кладу и то и другое) можно и говядину и свинину в принципе и курочка тоже ничего себе получается. + морковка +лучок +чеснок +любимые специи у меня приправа универсальная хорошо идет. Ну и конечно же соль и перец чуток майонеза если мяско не жирное. Все перемешать, уложить в подготовленную тыкву, закрыть крышечкой-верхушкой на лист и в духовку градусов на 200. Готовность проверяю вилкой (как картошку тыкаю если мягкая и легко прокалывается значит тыква готова) ну и крышку могу открыть мяско выловить попробовать на готовность.
Запеканка из тыквы.
А ещё можно в духовке приготовить с фаршем. Смазываем форму растительным маслом. Режем тыкву пластинками( посолить и поперчить) и выкладываем в форму первым слоем, потом фарш с луком-солью(+томатная паста по желанию) вторым слоем, снова тыкву, сверху сыром тертым. Ставим в разогретую духовку. Готовим минут 30, при температуре 180 градусов. Перед подачей можно посыпать зеленью. Получится отличная запеканка, попробуйте-не пожалеете!
Суп-пюре 1.
Напишу про суп-пюре. Нужно 1/3 средней тыковки, 1 болгарский перец, половина луковицы, 1 морковь. Пол литра бульона, зелень. Ребрышко свиное, кусок отбивной-на вкус.
Потребуется бульон, около пол литра (зависит от того, насколько жидким вы хотите увидеть суп)
Пассеруем мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета.
Тыкву нарезать на средние кубики, перец очистить от кожицы, обдав кипятком, заложить морковь с луком, посолить, все положив в керамический горшок и поставить в духовку минут на 30, до готовности (ха-ха:)) Посолить по вкусу, добавить немного воды или бульона, чтобы овощи не пригорели, а потушились.
Избежать этой стадии можно, если готовить тыкву и перец в микроволновке. Это если нет особо времени. Тогда тыкву стоит порезать на большие куски. Я ставлю в керамической плошке такой, под крышкой, при мощности 800 минут на 7 вначале, потом если тыква толстая и еще не мягкая добавляю еще по минутке.
Тушеные или готовые в микроволновке овощи оставляю в высоком горшке или перекладываю в посуду, удобную для блендирования. Кипячу бульон, заливаю небольшие порциями в овощи (чтобы следить за консистенцией. Учитывайте, что при охлаждении суп загустеет немного еще) и измельчаю до консистенции пюре блендером. В готовое блюдо добавляю немного карри и довольно много красного перца до остроты прям. Украшаю рубленой зеленью. На любителя - куркума.
Я еще люблю положить в супчик пожаренный кусок отбивной свиной или ребрышко, для запаха. Сойдет и поджаренная ветчина.
Если нет мяса, то люблю положить немного отваренной или пожаренной стручковой фасоли.
Тыква с сырно-сливочной начинкой.
Ингредиенты:
свинина, говядина - 500г
баранина - 100г(можно без баранины)
лук - 500г
тыква - 300г
мука - 400г
вода - 200-250мл
соль и перец по вкусу
растит.масло.
1. Муку смешать с водой и солью, замесить крутое тесто и оставить на 15-20мин.
2. Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Лук нарезать мелкими кубиками. Мясо прокрутить через мясорубку сквозь решетку с крупными отверстиями. Тыкву натереть на крупной терке. Мясо, лук, тыкву перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
3. Тесто тонко раскатать, нарезать небольшие кусочки. Выложить начинку и защипнуть края.
4. Мантоварку(пароварку) смазать растительным маслом, выложить на решетку мантики. Готовить при сильном кипении в течении 45мин.
Цукаты из тыквы.
Цукаты из тыквы (прикрепляю фото что бы было понятно).
Вам понадобится:
-Тыква 1000 г
-Сахар-песок 1200 г
-Гвоздика 2 шт.
-Корица в палочках 2 шт.
-Апельсины 1 шт.
Цукаты в этом сезоне я готовила несколько раз. Тыквенные имели значительный успех, даже больший, чем арбузные.
Я пробовала разные рецепты тыквенных цукатов, и больше всего мне понравился такой вариант, только с добавлением цедры апельсина. Ее надо добавлять одновременно с тыквой.
Ингредиенты 1-го этапа:
Тыква 1000 г
Очищаем тыкву от кожицы и мякоти и нарезаем на небольшие кусочки.
Ингредиенты 2-го этапа:
Сахар-песок 1200 г
Варим сахарный сироп из 700 мл воды и сахара, процеживаем его и кладем в горячий сироп кусочки тыквы. Доводим до кипения и варим на маленьком огне минут 5. Затем охлаждаем до комнатной температуры.
Ингредиенты 3-го этапа:
Гвоздика 2 шт.
Корица в палочках 2 шт.
Апельсины 1 шт.
Добавляем пару палочек корицы, гвоздику и выжимаем сок апельсина. Повторяем процедуру кипячения-охлаждения 6-7 раз до тех пор, пока тыквенные кусочки не станут полупрозрачными.
Теперь надо дать стечь сиропу.
Когда сироп стечет, раскладываем тыкву на вощеной кондитерской бумаге и высушиваем при комнатной температуре или в духовке градусах при 50 с вентилятором.
Когда цукатики подсохнут, их можно будет переложить в закрывающуюся емкость и использовать по назначению.
Тыква с говядиной в духовке.
говядины1 кг порезать небольшими кусочками, замариновать говядину в горчично- медовом соусе ,(приправа для мяса, горчица 4- 5-ст.ложки,мед 3 стол. ложки) Мариновать 2-3,часа.добавить порезанную кубиками тыкву. Оставить на пол часа. Положить в рукав для запекания и духовку на час.
Варенье из тыквы с курагой.
предлагаю попробовать варенье из тыквы, но...на вкус как из абрикосов!
тыква -3кг
курага -1кг
песок -1 кг
Тыкву почистить и порезать на маленькие кусочки, засыпать сахаром и варить 5- 10 минут.
Курагу я режу пополам (кто любит мелкие кусочки, значит на четыре части ) и добавляю к тыкве.
Варить около часа.
Впервые попробовала такой рецептик 2 года назад и.....прижился!
Получается около 3 л густого варенья.
Рагу из овощей с тыквой.
Понадобится:1)Говядину;2)Тыкву;3)Лук;4)Морковка;5)Сметану 15%;6)Специи (соль,перец черный, петрушку, укроп, хмели-сунели); 7)Картошку;
8)Кабачок (в последнюю очередь);9)Хлеб черный или белый;10)Чеснок.
На сковородке чуток обжаривать мясо на маленьком количестве растительного мяса, чтобы оно из красного стало как будто тушеное, далее делаем обжарку лук и морковь на этом же масле. Кладем в горшок слоями мясо/тыкву/пережарку/сметану 2 столовые ложки на 1 средний горшок для запекания перемешав с чесноком для вкуса и заливаем сверху. Готовить при 180 градусах 1 час. Но где то за минут 20 положить в горшочки кабачки перемешав все вместе. Очень вкусно кушается это с черным хлебом и запивать молочком.
крем суп из тыквы 3
Варим куриный бульон! Добавляла в бульон 1 картофель и очищенную от семечек и кожуры тыкву! Обжариваем лук порей с морковкой! Потом все ингредиенты помещала в блендер и вот получался чудо супчик! В итоге: подсела на него вся семья!)) осень сытно и правда вкусно! Можно еще добавить сливки.
Оладьи из тыквы.
Надо 1 не большую тыкву. Очистить ее, удалить семена.1 стакан муки, растительное масло, соль, мёд.(можно чуть-чуть сахара, но так как есть мёд не обязательно).
Теперь сам процесс: Натереть всю мякоть на терке мелкой, всыпать чуть-чуть сахара, добавить соль, муку и немножко мёда.
.Вымесить тесто, можно вилкой. Должна получится консистенция густой сметаны. На разогретую сковороду выкладывать и жарить.
Тыква с яблоками в духовке.
Тыкву режем кубиками и в контейнер.
Сверху яблоки.
В тарелочке смешиваем сметана+рубленные грецкие орехи+мёд. Заливаем тыкву с яблоками и в духовку 200 гр-20 мин
Готово!!!
Приятного аппетита!!!
Суп-пюре из тыквы 4
Наш любимый тыквенный суп. Берете тыкву, лучше всего ,если она в виде луковицы, но и обычная тоже подойдет .Просто та, что в форме луковицы имеет, нежно-салатовый цвет, представляете, какой будет суп)))Берете значит тыкву, зачищаете, режете кубиками,1 на 1 см,2 на 2 см. Чистый вес 500грамм .Распускаете в сотейнике или глубокой сковороде кусочек масла, хороший кусочек, грамм на 50-80.Это зависит от сочности тыквы, точнее заранее не скажешь. Добавляете и тушите тыкву, на медленном огне, помешивая, если немножко подрумянится, то это ничего, главное, чтобы не пригорела. Когда тыква станет прозрачной, добавляете стакан воды и соль, соль по вкусу, но лучше не досолить немного. Тушите тыкву, она должна распуститься в воде, у вас получится жидкая каша из тыквы, с неравномерными кусочками. Выливаете содержимое в блендер, добавляете 200 грамм сливок 20%,и взбиваете, до однородной массы. Взбили, выливается опять в сотейник или сковороду. Доводите до кипения. Не перекипятить!!!Суп готов. Перед подачей, в горячий суп добавляете кусочки Горгонзолы, даже те, кто ее не ест, ест ее за милую душу. Сыр тает.....оставляя непередаваемый вкус, это надо пробовать!
Тыква с яблоками.
Берем приблизительно поровну тыквы и кислых сортов яблок. Режем то и другое равными дольками сверху посыпаем сахером. Запекаем при 200 градусах до мягкого состояния. И лопаем.
Тыква с апельсинами.
берем тыкву и апельсины 1к 1, режем на кубики, ( без кожуры) все в мультиварку , чуть водички, сахар, можно корицы чуть..на любителя..
и тушить минут 25, ..ВСЕ!!! ПРОЩЕ ПРОСТОГО ...А ТАКАЯ ВЕЩЬ!!! ОСОБЕННО АКТУАЛЬНО ЗИМОЙ!!!