Топ-5 любимых блюд из творога
Мастерим на кухнеПривет девчули! Что-то мои аппетиты опять меня плавно переманили со строгача на свою сторону, надо как-то возвращаться в строй ????. Но сегодня не об этом. У меня давно спрашивали любимые рецепты из творога, их есть у меня. Ловите, кому интересно!
***
Творожный пудинг с курагой ( можно и без)
КБЖУ на 100 гр.: 170/10,4/5,2/20,36
Продукты
400 гр. творога 0-9%
4 ст.л. с горкой манной крупы
3-4 ст.л. с горкой сахара
3 яйца
200 гр. сметаны
1/2 ч.л. разрыхлителя
Курага, изюм по желанию
Готовим
Если коротко, то все смешать до однородной массы, добавить порезанную курагу и поставить запекаться :)).
А пошагово действует так:
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Размять творог с сахаром и манкой.
2. Добавить яйца, хорошо перемешать.
3. Добавить сметану, хорошо перемешать.
4. Добавляем соду, гашеную уксусом или лимонным соком.
5. Курагу режем небольшими кубиками и добавляем в творожную массу. Перемешиваем.
6. Форму для запекания (у меня - квадратная 20Х20 см) слегка смазываем сливочным маслом, выкладываем творожную массу и разравниваем.
7. Запекаем при 180 градусах 30-40 минут до легкой румяной корочки.
Вынимаем готовый пудинг, даем ему постоять минут 5.
***
Львовский сырник
То ли пирог, то ли запеканка, львовский сырник -очень оригинальная штука. У меня упрощённый рецепт. А вообще приготовить его хорошо, красиво и вкусно - целое искусство. Настоящий львовский сырник настолько воздушный, что тает во рту, а корочка темного шоколада придает особый шарм и вкус. Эх, может когда-нибудь повезет попробовать настоящий!
Сырником лучше всего заниматься вечером, чтобы за ночь он устоялся, а утром можно было смело отрезать большой кусочек этого лакомства и запить ароматным кофе.
Итак, приготовление у меня заняло 10 минут + 45 минут запекания в духовке + ночь сырнику "устояться".
КБЖУ на 100 грамм для творога 0%: 221/10,6/11/20,6
КБЖУ на 100 грамм для творога 9%:255/10,7/14/20,8
Продукты
500 гр. творога (лучше от 9% и даже от 12%, но пп-версия - 0%)
4 яйца
80 гр. коричневого сахара (регулируем подсластитель по вкусу)
100 гр. размягченного сливочного масла
1 ст.л. крахмала или манной крупы
цедра 1 апельсина или 1 лимона
Для штрейзеля:
50 гр. твердого сливочного масла
50 гр. коричневого сахара
70 гр. муки
1 ст.л. с верхом какао
Готовим
1. Смешиваем творог, размягченное масло, сахар и яйца. Хорошо перетираем до кремообразной массы.
2. Добавляем крахмал (манку), цедру и нарезанную небольшими кусочками курагу. Хорошо перемешиваем. Основа для сырника готова.
3. Готовим штрейзель. Масло натираем на крупной терке. Быстро смешиваем в крошку руками с сахаром, какао и мукой. Штрейзель готов.
4. Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Силиконовую форму слегка сбрызгиваем водой и выкладываем творожную массу. Разравниваем лопаточкой. Сверху выкладываем штрейзель.
5. Выпекаем в течение 45 минут. Сырник слегка поднимется в форме.
Готовый сырник охлаждаем, не доставая из формы. Затем можно переложить на тарелку или прямо в форме отправить в холодильник. А утром наслаждаться шикарным завтраком :).
***
Творожно-рисовая запеканка
КБЖУ на 100 гр.: 162/6/6,8/18,6
Продукты
Рисовая каша 350-400 гр.
1 яйцо
200 гр. творога
50 гр. сливочного масла
30 гр изюма
70 гр. фруктозы
Сметана для смазывания поверхности
Готовим
1)Духовку разогреть до 200 градусов.
2)Желток отделить от белка, растереть с маслом и сахаром
3)Добавить творог, перемешать
4)Добавить рисовую кашу и фруктозу, перемешать.
5)Белок взбить в крепкую пену до устойчивых пиков, аккуратно подмешать в массу.
6)Выложить массу в форму, разровнять, верх смазать сметаной.
7)Выпекать при 200 градусах до золотистого цвета примерно 30-60 минут.
***
Пирог из лаваша с творогом
Если утро начинается с творожного пирога, значит оно доброе и вкусное! Тем более готовится этот пирог из лаваша и творога в считанные минуты. Есть много вариаций подачи - можно завернуть один большой рулет, можно сделать порционные, а можно сделать просто пирогом, как я.
КБЖУ на 100 гр.:145/11,6/3,6/16,2
Нам потребуется
около 200 гр. тонкого лаваша
400 гр. творога 0% (2 пачки)
1яйцо + 1 желток для смазывания
100 гр сметаны 15% (можно без нее)
Подсластитель по вкусу (у меня 20 гр. мёда)
Изюм, орехи по желанию
Готовим
1. Лаваш нарезать кусочками по вашей форме ( у меня квадрат 20х20см
2. Смешать творог, яйцо, сметану, подсластитель до однородной консистенции. Добавить изюм, орехи, можно яблоко.
3. Выстрелить дно формы листом лаваша, смазать творожной массой, затем снова лист лаваша и творожная масса, так на сколько хватит массы. Сверху должен остаться лист лаваша.
4. Желток смешать с небольшим количеством меда, смазать пирог сверху.
5. Запечь пирог в духовке при 180 градусах 20-25 минут до легкого румянца.
***
Пицца на творожном тесте
Продукты
200 гр. творога 0-5% (из пачки, не сухого)
2 яйца
Соль по вкусу
70 гр. рисовой муки
70 гр. ц/з пшеничной муки
Начинка по вкусу (я пробовала смазать тесто творожным сыром, помидор, маслины, брест-литовский сыр)
Готовим
1. Творог размять с яйцом и солью. Добавить муку и замесить тесто, чтобы оно собиралось в комок (может понадобиться чуть больше или меньше муки)
2. Смазать форму для пиццы подсолнечным маслом, распределить тесто. Выложить начинку.
3. Выпекать при 200 градусах 20-25 минут (пока сыр не подрумянится)
Про сырники писала отдельно.
А у вас есть любимые блюда из творога? Буду рада, если поделитесь)