Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Женя

Запись

Женя 25 ноября 2017, 14:55 , Тула ···

Мама, а как я появилась на свет?

Ваш ребенок уже успел задать вам этот вопрос? Настя - уже несколько раз)) Начала она его задавать в возрасте около 4,5 лет. Я имею ввиду не так, как спрашивают 2-3-х летние дети и которым достаточно ответа "из животика", а именно с подробностями. Я была морально к этому готова, но только никак не укладывалось в голове, как же рассказать те самые щепетильные моменты... Как подобрать правильные слова, которые не вызовут еще бОльших вопросов...В общем, у меня все получилось! Кому интересно и актуально, милости прошу под кат)



Первый опыт в в опросе "об этом" особенно важен. Потому что как и любой первый опыт, он формирует установку у ребенка на всю жизнь. Провалим этот экзамен - высока вероятность, что ребенок вообще перестанет верить родителям. И больше с этим вопросом не подойдет. Поэтому прежде всего родителю нужно для себя понять - чего он боится, что он может сказать или сделать не так в данном вопросе.

Я боялась подобрать детские заменители слов "сперма", "вагина" и т.д. Я как будто впала в ступор. А ведь еще очень давно решила, что буду откровенна с дочерьми. Чтобы они не боялись спросить у меня. Чтобы им не приходилось тайком от меня читать молодежные журналы (как я делала в школе - тогда это был "Oops") и жутко краснеть каждый раз, когда хочется перелистнуть тот самый "интересный" разворот, ради которого и тратились скопленные сбережения. А сейчас пожалуйста - все ответы есть в интернете. Если знать, где смотреть. Потому что там есть еще куча невероятной грязи и пошлости, которая способна только негативно сказаться на психике. Поэтому самое важное, что я сказала дочке в первый раз - "давай с тобой договоримся, что об этом ты разговариваешь только с родителями". Потому что только папа и мама лучше всех знают правду, ты же наша дочка, и больше ничья. Потому что у мамы и папы можно спросить все, что хочешь.

Как говорят психологи, в возрасте с 5 до7 лет дети в любом случае зададут вопрос "откуда появляются дети". Если нет - это скорее отклонение в развитии. Однако дети воспринимают эту информацию совершенно по-другому, нежели взрослые. Это что-то из серии "как устроен самолет?" или "как рыбы живут под водой?".

Итак, теперь собственно к истории и правильным словам. Начинаем все это с предыстории...

... Когда-то семь лет назад мы познакомились с твоим будущим папой. (тут я подробно рассказывала где это было). Он мне сразу очень понравился! Я поняла, что он самый лучший в мире! Мне хотелось всегда-всегда проводить время только с ним. Вместе гулять, вместе ходить в кино и кафе, вместе завтракать... А потом твой будущий папа рассказал мне, что ему тоже хочется всегда-всегда быть со мной. Потому что раньше нас не было друг у друга. Раньше папа любил дискотеки, а я любила ходить с рюкзаком по горам. Но когда мы подружились, мы поняли что больше не хотим ничего делать в одиночку. Мы влюбились! Знаешь, как это - влюбиться? Это когда такое чувство, что ты летаешь, когда любимый человк рядом! Это когда хочется идти вместе куда-нибудь или ехать, и чтобы дорога никогда не заканчивалась! Это когда хочется много-много обниматься и целоваться! Всегда! Везде быть вместе!

Мы с твоим будущим папой решили, что очень хотим всю жизнь быть вместе! И мы поженились. А когда люди женятся - это значит, что они создают свою семью. Но тебя у нас пока еще не было. Мы всегда и везде были вместе! мы летали в облаках, ездили на море, бегали осенью по золотой листве... И любви у нас было так много, что мы решили ей поделиться! С тобой. Нашей будущей дочкой. Мы еще тогда почуствовали, что у нас обязательно будет маленькая дочка. И что наовем мы ее Настей, потому что это имя очень нравилось и мне, и папе.

А ведь знаешь, как в природе все придумано интересно! В каждом живом существе - дереве, цветочке, мышке или птичке - есть особая малекнькая клеточка, которая в точь-точь повсторяет это дерево, цветочек, мышку или птичку.У подсолнуха есть семечки (мы как раз читали сказку о подсолнечном семечке из книги "Лабиринт души"), в каждом из которых живет маленький подсолнух, у колоска есть зернышки, у дубочка - желуди... Так и у папы есть маленькая, но очень шустрая клеточка, которая точь-в-точь как папа - сильная, умная, заботливая. А у мамы в животике в особом месте живет в своем домике мамина клеточка, которая точь-в -точь как мама - нежная, ласковая, красивая.

И вот однажды ночью, после того как мы с папой решили, что хотим поделиться с тобой нашей любовью, когда мама и папа спали обнявшись, потому что даже во сне не хотели друг друга отпускать, папина шустрая клеточка спрыгнула с папы, быстро перебралась на маму и по специальном коридорчику, который есть у мамы в теле, побежала искать домик маминой клеточки. Она нашла ее. Так крепко обняла! И случилось чудо! Две клеточки стали одной - так у нас появилась ты! (В этот момент я показала Насте снимки ее УЗИ, на котором она действительно маленькая клеточка. Потом я показала еще УЗИ, где можно было различить личико, ручки...) И так ты росла у мамы в животике, тебе было тепло и уютно. Мы вместе любили есть мороженое, слушать музыку, а еще ты очень любила, когда папа прикасался к животику рукой и говорил с тобой... В ответ ты стучалась и пиналась пятками. Это было очень забавно. Самые неповторимые чувства для мамы... Когда внутри мамы растет любимая дочка, она все еще там, в своем уютном домике, но уже человечек!

Шло время. Зима сменила осень, потом пришла прекрасная весна. Мы много гуляли с тобой, ходили в бассейн, выбирали тебе обновки ко дню рождения.Незаметно пролетели 9 месяцев... В тот день, когда тебе стало скучно сидеть у мамы в животике, мама решила пойти пофотографировать цветущую вишню. Солнышко пригревало, небо было необычайно голубого цвета, а белые цветы вишни улыбались нам с тобой сотней улыбок. И ты решила, что пора! Пора посмотреть на чудесный мир и покинуть уютный домик внутри мамы. Мы вернулись с прогулки. Я испекла миндальное печенье. И тут я поняла, что ты хочешь появиться на свет. Я очень обрадовалась! Мой организм подсказал мне, что нужно делать, чтобы помочь тебе: как правильно дышать, как ходить и т.д. Я собрала вещи и мы пошли в роддом. Меня там встретили врачи, одели в специальную одежду и говорили мне, как тебе помочь. Тебе нужно было найти коридорчик внутри мамы, по которому можно выбраться наружу. И вот наступил самый счастливый момент в моей жизни - ты нашла выход, и мы встретились! Моя любимая дочка Настенька! (Конечно, подробности сложных родов я опустила, но по ходу дела отвечала на вопросы, если они у нее возникали).

В роддоме мы жили несколько дней. Меня научили тебя кормить, ухаживать за тобой, правильно укладывать спать, заворачивать в пеленочку.. А потом нас с тобой папа забрал домой! Папа подарил маме красивые цветы, постелил твою кроватку. Он смотрел на тебя и улыбался! а потом сказал, что очень-очень нас любит! И ты точно такая, как он себе представлял! Все твои бабушки и дедушки были счастливы, что у них появилась внучка!

...Эта история очень вдохновила Настю. Я видела, как горели ее глаза. Поэтому считаю, что наш первый опыт "об этом" удался. Что касается "уточняющих" вопросов от нее, то их не последовало. Впрочем, я была к ним готова.

Совершенно случайно мне попалась книга Елены Субботиной "Где я был, когда меня не было?" К сожалению, книга после 2015 года не переиздавалась, поэтому мне ее купили друзья во Владивостоке. Она до меня еще не доехала. Но зато я пошарилась в сети, и нашла фото всех страниц. В свою историю я взяла оттуда как раз примеры про семечко яблока и зернышко пшеницы. Выкладываю сюда фото книги (они читабельны), вдруг вам тоже будет полезно и интересно.
















Тут нет одного разворота, но я его нигде не нашла. Хотя по смыслу особо ничего не пропущено). Еще опытные мамы рекомендуют книгу "Главное чудо света", но ее тоже почти нигде нет в продаже, кроме магазинов "Читай город", но я не успела подробно изучить ее содержание.

.. А после рассказа о том, как Настя появилась на свет, мы с удовольствием разглядывали альбом про ее первый годик). я показала те самые цветы, которые подарил папа, ту самую кроватку, одеялко, которое связала для нее бабушка. В общем, что все по-настоящему).

Если вам интересно, позднее могу написать статью о более щепетильном вопросе - как говорить с детьми о сексе. Но мы до этого возраста еще не доросли. Поэтому это будет не мой опыт. Точнее сейчас мы с Настей работаем над тем, чтобы она училась бережно относиться к своему телу и заботиться о нем. То есть к сексуальной сфере все-таки отношение имеет, но только самое начало. Ну в общем если вам интересно и актуально, можем обсудить).

Желаю всем только самого позитивного опыта в общении с детьми на любые темы!

И напоследок смешная история из жизни. Поехали мы в гости к крестнику мужа. Катюше был наверное месяц. У них живет старенькая бабушка. Она спршивает у Насти: "И где ж ты такую сестричку взяла - в магазине наверное?" Настя: "Ну что вы, бабуля, мама ее родила!"

1

КОММЕНТАРИИ

Kapriznaya 13 декабря 2017, 09:51 , Москва
                                

Женечка ,спасибо!!! как интересно, очень деликатно раскрыта тема)))

Ответить
Женя 13 декабря 2017, 09:58 , Тула
                                

Леночка, обнимаю! Спасибо! Старалась)

Ответить
Лена 4 декабря 2017, 14:32 , Оренбург
                                

мне кажется девочке как то проще объяснить про дверцу))))) сыну 7 лет, не интересовался коридорчиком и дверцей, видел, что растет животик, на его веку я и еще две тетки были беременные, и он понимал, что ребенок живет там, а как выходит, его до сих пор не интересует, и честно скажу, боюсь этого вопроса)))))))

Ответить
Варела 18 апреля 2018, 19:35 , Москва
                                

мой смотрел программу про животных. и как то там неожиданно показали как рождаются малыши у копытных. прям крупно так. говорит бедненькие... я не долго думая скащала ятр у людей так же))

Ответить
Женя 20 апреля 2018, 21:55 , Тула
                                

У моей бы такое зрелище породило больше вопросов и сомнений, чем романтическо-розовый рассказ 😆

Ответить
Варела 22 апреля 2018, 01:06 , Москва
                                

Сын сказал думал живот разрезают. Я обычно отвечаю как есть. Сказала что кто не может родить так, тому разрешают. Больше пока ничего не спрашивал )

Ответить
Женя 4 декабря 2017, 23:26 , Тула
                                

Ну все дети разные.. это с одной стороны может казаться, что проще..

Я для себя решила - чем меньше боишься конфуза - тем лучше получается) Главное, с собой разобраться (любимый совет Петрановской в любом вопросе))) Так что уверена, если случится такой вопрос, вы найдете свой выход)

Ответить
Лена 4 декабря 2017, 23:40 , Оренбург
                                

Может быть, дочка маленькая еще, не известно какие у нее мысли в голове возникнут😁

Ответить
Самисусами 1 декабря 2017, 19:24 , Молоково
                                

Мы тоже эту книгу читали. Она промелькнула где-то на Папмамбуке, что ли. Уже не помню. Оставался только один вопрос. Где же там у мамы такая дырка, через которую целый ребёнок пролезет. Я рассказала, что это отверстие раскрывается в нужный момент до нужной ширины. По этой теме есть ещё мульт Зденека Милера "крот и мама".

Мы с дочкой вообще часто смотрим её детские фотографии, в т.ч и самые маленькие из роддома, и я рассказываю ей про то, как мы радовались, что она появилась. Фотографии до её появления. Потому к этой теме мы подошли уже подготовленными. Как-то всё по частям сложилось в общий пазл. Это часть её будущей уверенности в себе.

Сейчас у нас проблема в другом- Лиде интересно, как устроены мальчики. Анатомически. Но это более щепетильный этический момент, чем зарождение детей, если ребёнку нужны подробности. И обязательно же надо на это поглядеть... У нас недостаток информации в ближайшем окружении. На пляже в этом году не побывали... Прям хоть в античные залы Пушкинского музея ребёнка веди...

Ответить
Женя 4 декабря 2017, 23:23 , Тула
                                

Оля, мы тоже частенько смотрим Настины фотографии, особенно первого годика.. И Катюша - живой пример)

На анатомию мальчиков Настя успела посмотреть в садике, хоть мы и редко посещаем, поэтому пока вопросов больше нет. А что, можно и в музей)) хорошая тема!

Ответить
Наталья 29 ноября 2017, 14:17 , Химки
                                

Актуальная тема! Вот только уверена, мой попросит показать, где находится "коридорчик"))) 🙀

Ответить
Женя 30 ноября 2017, 09:31 , Тула
                                😁😆
Наташ, ну а что, у меня тоже спрашивала) рассказала, что он внутри теле находится, а выход показала где. просто ткнула пальцем. И еще заодно сказала, что это место надо особенно беречь, потому что там дверца ко всему организму человека
Ответить
Натали 27 ноября 2017, 10:32 , Кировский
                                

спасибо!

У Миши пока не возникал вопрос КАК малыш попал в животик. Как появляется - все просто, животик разрезали и достали. У меня были ЕР, но я не стала вдаваться в подробности)))

Но мы частенько говорим о том, чем малыш занимается в животике, что он там кушает и как кушает))) и про узи - излюбленная тема) конечно, на моем не был, но как-то с Юлей ходили на узи, и он с большим интересом смотрел что у нее внутри)

Все это и многие другие вопросы плавно подтолкнули меня к долгому поиску лучшей и в дальнейшем покупке книги о теле человека))

Ответить
Женя 30 ноября 2017, 09:29 , Тула
                                

Наташ, если я Насте расскажу, что живот могут разрезать, она у меня никогда детей не захочет.. трусиха.. и страх врачей до сих пор не преодолели.. Поэтому в моем случае "коридорчик" и наличие естестенного выхода - это вариант.

Когда найдешь хорошую энциклопедию о теле человека, поделись, пожалуйста. Я тоже в поисках. Имеющийся Робинс "Секреты человека" уже ее не устраивают

Ответить
Натали 1 декабря 2017, 13:15 , Кировский
                                

гыыы) не, нормально) сегодня опять вернулись к этой теме)) про разрез нормально, спросил чем зашивают и не больно ли)))) но мы врачей не боимся, такие темы не пугают)

Спросил сегодня как ребенок появляется в животе, вспомнила тебя, мысленно поблагодарила тебя и рассказала что мамина и папина клеточки берутся за руки, обнимаются и на 9 месяцев поселяются у мамы в животе))) потому что мама и папа любят друг друга и хотят чтобы у них был малыш, похожий на них)

У нас Робинс, но не Секреты человека (желтая), а Открой тайны человека, синяя, большого формата. И еще есть Тело Человека (Время моих почему). Ну и обожаемый скелет))) я тебе скан давала. Пока нам хватает)

Ответить
Екатерина 26 ноября 2017, 23:53 , Москва
                                

Эта книга переиздавалась. Мы не купили в прошлом году. Читая пост, увидела информацию именно из этой книги. Целыми фразами)))

Ответить
Женя 27 ноября 2017, 00:38 , Тула
                                

А я и не скрываю, что воспользовалась этой информацией. И особенно фразами про семечко и зернышки. Просто цель статьи какова - рассказать про эту книгу тем, кто не знал, и показать, что в таком понятном для ребенка стиле можно рассказать свою личную историю

Ответить
Екатерина 27 ноября 2017, 01:05 , Москва
                                

Мы эту книгу до дыр зачитали! Я ее вспомнила с первых слов поста. Главное, что многим тут этот пост очень полезен! Поэтому замечательно,что вы его написали!

Ответить
Екатерина 26 ноября 2017, 19:08 , Невинномысск
                                

Спасибо большое за столь интересную тему! Нам пока 3.5, но уже спрашивал как появился. А самое интересное сын откуда-то знает, что он в животике плавал))))

Ответить
Женя 27 ноября 2017, 00:36 , Тула
                                

Может, это феномен внутриутробной памяти).

Ответить
Екатерина 27 ноября 2017, 08:08 , Невинномысск
                                

Ага😀спрашиваю, помнит ли он как в животе плавал, говорит "да"😂

Ответить
Екатерина 26 ноября 2017, 12:23 , Дзержинск
                                

Спасибо, Женя! Так трогательно все описала для дочки. Я тоже потихоньку продумываю этот вопрос, чтобы не впасть в ступор от неожиданности. Согласна, что нужно максимум правдивости, которая доступна для ребенка. Версии из капусты или про аиста мне не понятны, это как отмахнуться от ребенка и его вопросов.

Вот тоже думала про "Главное чуда света", очень уж рекомендации хорошие, да и по отрывкам понравилась. Надеюсь на переиздание, ну или буду искать электронную вариант.
Про щепетильный вопрос пиши.
Ответить
Женя 27 ноября 2017, 00:29 , Тула
                                

Катя, спасибо)

Вот про "Главное чудо света" что-то меня заочно смущает.. Не знаю почему, даже руки не доходят получше изучить информацию о книге. Просто попадалось в рекомендациях, поэтому ее упомянула. В "Читай-городе" она много где есть. Но, как показывает практика, для меня хорошие рекомендации не равно хорошая книга.

Ответить
Светлана 26 ноября 2017, 03:18 , Братск
                                

Женя, очень трогательно вы описали ваш рассказ дочери. Прочитала с удовольствием! Вот в книгу бы, как пособие, такой рассказ! Спасибо, что поделились своим опытом. Книга Субботиной, оказывается, есть у нас в местном магазине, пойду покупать. Нам скоро пригодится)
Ответить
Женя 27 ноября 2017, 00:26 , Тула
                                

Светлана, благодарю. Я воспользовалась мыслями изложением Субботиной про семечко и зернышко. Но просто рассказала свою историю в ее стиле

Ответить
Светлана 27 ноября 2017, 03:24 , Братск
                                

Даже не знала о существовании такой замечательной книги. А вот вчера её уже купила. Чувствую, будет хит! И изложение и иллюстрации просто чудесны!Спасибо, Женя!


Ответить
Женя 30 ноября 2017, 09:26 , Тула
                                

Не за что! Я сама не знала. Случайно попалась)

Ответить