Вот все собираюсь собираюсь написать пост... А все он никак у меня не получается.
Я любитель специй. Но нет - не вонючей смеси....а вот чтобы был тонкий аромат...чтобы все к месту...чтобы как украшение...
Выпечка немыслима без ванили, корицы, кардамона, муската...
Плов - без зиры.
Луковый суп, черный хлеб или тушеная капуста без тмина.
Мясо без перца, лаврушки, и чеснока.
Различные карри (соусы) из морепродуктов или курицы - без куркумы, шафрана...
И так далее.....
Как Муж вечно смеется - что я ни разу не вышла из магазина, чтобы не купить что-то из этого. Я в любом городе, в любом магазине, обязательно торможу возле стенда со специями...люблю разглядывать...смотреть...выбирать. Это как многие любят "рыться в шкатулке с драгоценностями", например :-)
Но специи и раньше то и были - редкой и дорогой штукой. Если б не они - Колумб и Америку не открыл бы, наверное.
У меня их - целая коробка...даже ящик. Очень много.
Фотографировать смысла нет...по отдельности - сил не хватит, а просто ящик - ничего не даст :-) Пока все просто в пакетиках магазинных...ну или в пластиковых баночках.
Кроме именно природных специй, травок - у меня полно всего для выпечки.
Всякие там "молотые фисташки", "крошка грецкого ореха в карамели", "карамельные карандаши", агар-агар, красители (вот их мне не хватает. Беру обычные - самые простые - ибо в баночках, жидких, навороченных, с богатой палитрой, у нас нет), всяческие посыпки для тортов, шоколад для выпечки, ваниль в стручках, миндальные лепестки...ну и прочее прочее. Это все такое - чего хватает надолго...и часто выручает...
Еще в бутылочках у меня всякое, например, Устричный, рыбный, соевый, вустшерский, чили-манговый, соусы, тобаско и так далее... Это очень выручает в блюдах с морепродуктами...или с мясом.
"Специей" для меня служат сухие белые грибы! Измельчаю в блендере или кофемолке и можно добавлять в суп, или к мясу любому. Иногда в мельничку добавляю - крупную соль, перец и грибы - и этой смесью можно яичницу, например, посыпать.
И - мне вечно не хватает.
В силу еще и редкого появления в магазинах..особенно касается чего-то необычного.
Мечтаю, но это уже когда будет большой ДОМ свой - иметь специальные удобные полочки для специи.... а то все ютится неудобно в коробках - и доставать неудобно, и часто забываю, что у меня есть :-)
Смеси специй не люблю. Ибо всегда не вкусно...и неприятный запах.
Только по отдельности...и пробовать, корректировать. Ибо - специями можно как украсить вкус блюда, улучшить, так и безнадежно испортить даже самое вкусное.
Ваниль у меня в стручках. Хотя - есть баночка с ванилином, который мне Бабушка отдала, которая работала на фабрике по выпечке в советское время. Ага. Ванилин не пропадает. Запах супер! И его я больше люблю, например, в кашу сладкую.
Мускатный орех - в орехах, а не в порошке.
Кардамон - в "коробочках"...
Перец - в горошке.
И так далее. Удобно у ступке разминать и добавлять. Запах совсем другой.
Люблю искать что-то необычное и пробовать новое. Привозить из других городов... (п.с. теперь вы знаете, что мне можно дарить. Специи необычные, для выпечки все что угодно, и кофе с чаем
).
Покажу, на что я вчера наткнулась.
Вот на такие перцы! Я кроме - черного, белого, розового, душистого и всяких там чили и т.п. и не знала о многих.... Их там большой выбор разных...вот взяла несколько. И прям захотелось еще!!!!
Почитайте описание двух, например!
А это - честно говорю - повелась на коробочки :-)
Хотя нет, не только. Еще и на звездочки Бадьяна! Которых у нас отдельно никогда в продаже не могла найти :-) Там еще деревянная лопаточка внутри, которой набирать можно... и с защелкой миленькой. В общем - люблю такое :-)
....Хотя большинство - предпочитаю в свежем виде. Сельдерей, например, ибмирь, чеснок, петрушка-укроп, базилик... Сухими они меняют запах и вкус...
Из необычного:
Недавно открыла для себя
АСАФЕТИДУ.
Давно встречала в рецептах....но в магазинах о ней и не слышали.
А тут - приезжали индусы - делали выставку товаров своих...и я увидела ЕЕ!! ААА! обрадовалась...купили несколько маленьких баночек на пробу...и очень понравилось! Реально - запах смесь лука и чеснока. То, что я люблю и в мясных блюдах и овощных - да любых - она просто идеальна! Запах тонкий...вкусно!
Теперь найти где-то нужно. На е-бэйе нашли много...будем заказывать.
Итак - если научным языком - Фе́рула воню́чая[2], или Асафе́тида (лат. Férula assa-fóetida) - многолетнее травянистое растение; вид рода Ферула семейства Зонтичные (Apiaceae). Из млечного сока корней растения получают пряность.
Далеко не всем известна пряность под названием асафетида. А многие заблуждаются, называя её усилителем вкуса сродни глюканата натрия. Так что же такое Асафетида и какие её полезные и вредные свойства?
Асафетида - это молочко из корней одноименного растения, в народе также именуемого ферула вонючая. Когда молочко контактирует с воздухом оно превращается в смолу-латекс. Затем эту смолу перетирают с рисовой или пшеничной мукой, так и получается специя, именуемая асафетидой.
Использование асафетиды
В азиатской кухне эту специю часто используют чтобы заменить лук и чеснок, она является просто находкой для тех, кто по каким-то причинам не ест этих острых овощей. На самом деле, с точки зрения аюрведы, лук и чеснок являются продуктами, относящимися к низшей гуне тамаса - невежеству, соответственно, их употреблять не рекомендуют.
Полезные и вредные свойства
Асафетида абсолютно натуральна, в ней нет никаких дополнительных «химических» элементов. Она даже обладает полезными свойствами: уменьшает метеоризм, а переваривание пищи происходит легче.
К «вредным» свойства асафетиды можно отнести, пожалуй, лишь её едкий запах. Если баночка с этой специей будет открыта, вся комната за очень короткое время «провоняется» её едким запахом, и надо будет очень долго проветривать помещение, чтобы от этого запаха полностью избавиться. Видимо, поэтому асафетиду в народе и называют дурным духом или чертовым калом.
Асафетида - заменитель чеснока
Не смотря на свою вонючесть, асафетида просто незаменима во многих рецептах вегетарианской кухни и её стоит применять, чтобы разнообразить вкус любимых блюд. Её можно добавлять и в супы, и при приготовлении овощей, в хумус и соус песто вместо чеснока, который предполагается там по оригинальному рецепту и т.д
Кто знает что-то интересное...или имеет какой-нить интересный опыт - попробовали в какой-нить стране необычную специю, или еще что по теме - поделитесь знанием!