Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Иринка

Запись

Иринка 8 января 2014, 22:39 , Актау ···

Апельсиново-ванильный капкейк с лимонным курдом и маскарпоне...

Ох, наконец и у меня руки дошли до новомодного пирожного Капкейк.

Сейчас им "кишит" интернет, инстаграмм, звездные тусовками и многие праздники без них не обходятся.

Потом одна за другой стали делать мои подружки... Я стойко держалась....

А сегодня прям захотелось! Особенно с учетом того, что в холодильнике давно стоит банка сливочного сыра...

Апельсиново-ванильный капкейк с лимонным курдом и маскарпоне...

Рецепт писать не буду, ибо он собирательный....перечитала кучу разных...в одном взяла тесто, в другом курд, в третьем крем, а в итоге почти все сделала на глаз с кучей поправок "по вкусу".


Основные продукты - масло, сахар, яйца, разрыхлитель и молоко...

В моем случае в тесто ушел еще и апельсиновый фреш.

Во внутрь - крем английский - курд, это когда на водяной бане апельсиново-лимонный фреш с желтками завариваешь, с добавлением сл.масла.

А шапочка, в моем случае, это маскарпоне-пудра-апельсиновый ликер Куантро-и пара ложек готового курда...

И во все три составляющих добавлена ваниль.


Что могу сказать ?! Получилось очень вкусно! И свежеприготовленным, но особенно постоявшим в холодильнике.

Апельсиново-ванильный капкейк с лимонным курдом и маскарпоне...


Ну и немного истории о данном пирожном - 

Капкейк (буквально «торт размером с чашку», известен также под названием fairy cake — «торт <для> феи») — торт (кекс, пирожное) небольшого 

размера, предназначенный для употребления в пищу одним человеком, запечённый в тонкой бумаге или алюминиевой чашке. Часто содержит разнообразные элементы кондитерских украшений.


Первые рецепты капкейков были записаны в поваренных книгах в 1796 и 1828 годах. Ингредиентами, как правило, служат сливочное масло, сахар, яйца и мука, хотя существует несколько различных рецептов. В англоязычных странах капкейки часто подаются на дни рождения.

Несмотря на крошечные размеры, капкейк ничем не уступает полноценным классическим тортам. Бисквит бывает шоколадным, арахисовым, клубничным, банановым или ванильным. Добавки тоже самые разные — от изюма до шоколадной стружки и фруктов. Венчает тортик обязательная воздушная шапочка из крема, сливочного сыра, меренги, взбитых сливок, ганаша или мастики. На этом этапе кулинар проявляет всю свою фантазию: кекс можно украсить засахаренными цветами, бусинами, вылепить логотип компании или мультяшного героя — настоящий простор для творчества! Мини-пирожные помогают создать атмосферу праздника: на День святого Патрика уместно сделать капкейки в виде зеленых трилистников, на Хеллоуин — с изображением Джека-фонаря, а на Новый год — в виде елки. 


Мода на капкейки перекочевала и на свадебные столы. Молодожены часто вместо традиционного торта заказывают многоярусные шедевры из искусно украшенных мини-кексов. Такой индивидуальный десерт превосходит своего крупного собрата: и выглядит красиво, и есть удобнее — ведь каждому гостю достается отдельное пирожное. Выпекать капкейки можно как в кофейных или в чайных огнеупорных чашках, так и в силиконовых формах или в разноцветных бумажных рифленых формочках. Последние продаются в больших супермаркетах. 


Капкейки часто путают с другим видом мини­атюрной выпечки — маффинами. Они бывают как десертными (с добавлением черники, малины, вишни, корицы), так и закусочными (с тыквой, кабачками, морковью). Отличие капкейков от маффинов в том, что атрибут первых — щед­рая порция крема и нежнейший пористый бисквит, а последних — раздувшаяся, нависающая сверху шапочка из теста и более плотная текстура. 

1

КОММЕНТАРИИ

Odri 2 июня 2014, 11:44 , Ростов-на-Дону
                                

Ириш, слушай, а как ты кёрд вовнутрь капкейков засунула?)))

Ответить
Иринка 2 июня 2014, 13:43 , Актау
                                

Пальцем или чем-нить сверху надавливаешь дырочку и туда крем ;-)

Ответить
Odri 2 июня 2014, 14:10 , Ростов-на-Дону
                                

ага, то есть ничего вырезать не нужно?

спасибо большое, Ириш! буду делать на день рождения, хочется чего-то необычного. сделаю апельсиново-лимонный кёрд, судя по твоем посту будет ооочень вкусно)

Ответить
Иринка 2 июня 2014, 14:19 , Актау
                                

Нет, он мягкий и нежный, нажала пальцем и все. Крем можно заварной сделать и апельсин добавить. С лимоном более кисло — дети могут не есть

Ответить
Odri 2 июня 2014, 15:13 , Ростов-на-Дону
                                

я нашла рецепт апельсинового кёрда, вот его скорее всего и буду вовнутрь ложить. потому что капкейки планируются шоколадные и апельсиновые

Ответить
Alena 9 января 2014, 22:10 , Кировоград
                                

ммммммммммммм ням ням , вкусняшка, уже хочется))))))

Ответить
АЛЬБИНА 9 января 2014, 21:54 , Уфа
                                Аппетитненько!Я тоже на НГ в первые делала....такими темпами может быть и на чизкейк скоро созрею)
Вот мои капкейки: 

Ответить
Иринка 9 января 2014, 23:28 , Актау
                                

Красота!!!!

П.С. Смотрю и у тебя формы для кексов нет ;-)

Ответить
tanya 9 января 2014, 21:43 , Саранск
                                

а я обожаю капкейки!!!!!!!! у тебя получилось очень красиво!!!!!!!!!

Ответить
Violetta 9 января 2014, 19:56 , Москва
                                Какая красота, утащу себе в закладки)                            
Ответить
Гюзелька 9 января 2014, 11:56 , Москва
                                

Очуметь))вкуснотища))за тобой не успеть ни в жизни......только готовлюсь картошку сделать......ладно шучу.вчера сделала маффины шоколадные...это когда середка жидкая и печется 10 минуток.....сфоткать не успела)))) гости с детками нагрянули и слопали все....для фото напеку еще.....ураа

Ответить
Иринка 9 января 2014, 17:17 , Актау
                                

То, что ты приготовила, называется не маффин, а Фондан ;-)

http://www.babyblog.ru/user/flame_i/3058263

Ответить
Иринка 9 января 2014, 23:31 , Актау
                                

Фондан – блюдо французской кухни, представляет собой кекс или маффин с хрустящей корочкой снаружи и мягкой, даже жидкой начинкой внутри. Этот изысканный десерт на удивление просто готовить.... 

То, что вы делаете и есть - Фондан. Красивее ж звучит ;-)

Ответить
OlgaNesterova (женский и семейный фотограф) 9 января 2014, 00:39 , Люберцы
                                

Ну очень жаль, что нет рецепта. Так проще и не страшно- приготовить по рецепту знакомого человека. 

Ответить
Иринка 9 января 2014, 09:14 , Актау
                                

Оль, рецепты почти все одинаковые.... Лишь по вкусу добавляются наполнители.

Я тоже готовила в первый раз, и страшно было.... Мне по виду они кажутся далеко от идеальных.... Это экспериментировать нужно....несколько раз, чтобы понять.... Я пока сама не поняла :-)))

Ответить
Светлая 8 января 2014, 23:02
                                

Воздушные! А как крем внутрь "засовывала"?))

Ответить
Иринка 9 января 2014, 09:16 , Актау
                                

Когда остывают - пальцем дырку делаешь в центре, и туда крем. У меня был жидкий (курд не совсем получился, желтков мало, сильно не загустел), и я ложкой наливала. А так можно просто в пакете дырочку сделать, туда крем любой и выдавливать

Ответить