Пасхальные куличи...
КулинарноеРецепт Пасхального кулича, которым я пользуюсь уже четвёртый год...
500 мл молока нагрела до 40 градусов, добавила 11 гр сухих дрожжей и добавила 500 гр просеянной муки. Перемешала и на 40 минут в тепло. Отдельно взбила 6 желтков и 300 гр сахара в пену, добавила экстракт ванили, добавила в опару. Перемешала. Добавила 200 гр мягкого сливочного масла. Перемешала. Добавила взбитые белки (6 шт) с щепоткой соли до крепкой пены. Добавила еще 800 гр муки. Добавлять надо постепенно. Сначала 500 грамм и хорошо вмесить и так далее. У меня ушло всего 1,3 (500+800) кг. Смотрите по ощущениям. Как только тесто будет отходить от рук, накрываем полотенцем и в тепло на 90 минут. Тем временем мелко нарезала цукаты и залила их апельсиновым ликером. Можно просто водой, можно не резать и не заливать. Перед тем как добавить в тесто, хорошо просушить. Обмять тесто еще раз и в тепло еще на час. Третий раз обмять тесто и разложить в формы, смазанные маслом и обсыпанные мукой. Класть надо 1/3 или даже меньше. Еще минут на 30 оставить подходить. Смазать верх куличей смесью желтка и нескольких ложек воды. Выпекать 10 минут при температуре 100 градусов и 30 минут при 180. Готовность проверять шпажкой.
Остывшие куличи украсить решеткой из айсинга. Один белок взбить с 300 граммами сахарной пудры и одной столовой ложкой лимонного сока.
На решетку поставить сахарные цветы из маршмелоу.