Любимые рецепты квашеной и маринованной капусты.
Всем привет. Вот, решила поделиться своими рецептами капусты.
Первый способ быстрый, я делаю и рулетики и просто шинкую и таким же рассолом заливаю:
1вилок капусты, 2-3 моркови, 1 болгарский перец, соль - 1,5ст.л, сахар - 4ст.л., уксус 9% - 0,5 стакана.
главное - соблюдать пропорцию соли, сахара уксуса.
Капусту надрезаем у кочерыжки и немного отвариваем, чтоб снять листья.
Я засовываю в пакет и в микроволновку на 3-5 минуты, листья снимаются хорошо. Если они крупные разрежьте пополам. морковь порезать соломкой или натереть на терке для корейской морковки. Перец - соломкой.
Заворачиваете в листья морковь и перец, укладываете в емкость (стеклянную, металлическую). Делаете заливку: на 1 л.воды: 4ст.л. сахара, 1,5 ст. ложки соли, доводите до кипения, выливаете 0,5 стакана уксуса - 9% и заливаете им капустные рулеты, придавите гнетом, часа через 4 уберите в холодильник, есть можно как остынет рассол.
А это квашеная, но необычным способом:
Просто, и капуста получается отличная, совсем не сладкая, хотя и с сахаром, попробуйте.
капуста плотная, зимних сортов - 2 кг, 1 морковь, соль, сахар, вода.
Главное капуста должна быть очень плотная, тугая, иначе ничего не получится.
Берем капусту, шинкуем, очень тонко не надо, а то будет мягкая.
Морковь трем на крупной терке.
В банку укладываем капусту и морковь, как можно плотнее утрамбовываем. В холодной кипяченой воде (1 литр), разводим 2 столовые ложки крупной соли. Заливаем капусту.
Минут через 30 она усядется в банке и можно еще добивать капусты. для уплотнения.
Оставляем капусту на 4 дня стоять на кухне.
Через 4 дня выливаем рассол, он нам больше не нужен. Хотя. может кто-то и найдет ему применение.
Берем холодную кипяченую воду( 1 литр) и разводим в ней 4 столовые ложки сахара, заливаем капусту, оставляем на 1 день на кухне, а затем убираем в холодильник, еще через день капуста готова.