Баклажаны помыть, отрезать плодоножку, порезать вдоль не очень тонко.
Вскипятить 3 литра воды, добавить 6 столовых ложек соли. Положить баклажаны и варить 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, остудить.
Перец почистить, порезать кубиками
Баклажаны порезать кубиками
Лук порезать полукольцами
Соединить вместе все овощи
Добавить мелко порезанные петрушку и чеснок
Смешать в миске 2 ст.ложки сахара и 1 ст.ложку соли
Добавить 3 ст.ложки кипятка. Перемешать
Добавить уксус и масло
Вылить маринад в овощи. Перемешать
Разложить в стерильные банки, закатать крышками. Хранить в прохладном месте
Вот как выглядит готовое блюдо
В лист покупок
Как приготовить "Баклажаны на зиму"
Баклажаны помыть, отрезать плодоножку, порезать вдоль не очень тонко.
Вскипятить 3 литра воды, добавить 6 столовых ложек соли. Положить баклажаны и варить 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, остудить.
Перец почистить, порезать кубиками
Баклажаны порезать кубиками
Лук порезать полукольцами
Соединить вместе все овощи
Добавить мелко порезанные петрушку и чеснок
Смешать в миске 2 ст.ложки сахара и 1 ст.ложку соли
Добавить 3 ст.ложки кипятка. Перемешать
Добавить уксус и масло
Вылить маринад в овощи. Перемешать
Разложить в стерильные банки, закатать крышками. Хранить в прохладном месте
Вот как выглядит готовое блюдоСалат из баклажанов на зиму
"Тещин язык
Это рецепт консервирования баклажанов на зиму рекомендую для любителей остренького. Салат из баклажанов "Тещин язык" зимой украсит и разнообразит как праздничный, так и повседневный стол
Продукты
Баклажаны - 4 кг
Помидоры - 10 шт.
Перец болгарский - 10 шт.
Чеснок - 5 головок
Перец острый - 3-5 шт.
Сахар - 1 стакан
Соль - 2 ст. ложки
Масло растительное - 1 стакан
Уксус 9% - 150 г
Пошаговый фото рецептСалат из баклажанов на зиму "Тещин язык"
Как приготовить салат из баклажанов на зиму "Тещин язык":
Баклажаны помыть, отрезать плодоножку.
Баклажаны порезать кружочками.
Сложить баклажаны в миску, посолить крупной не йодированной солью. Перемешать и оставить на 30 минут. Затем промыть в воде, чтобы ушла горечь.
Помыть и очистить от семян сладкий и острый перцы.
Чеснок очистить.
Вскипятить чайник. Помидоры помыть и залить кипятком на 1 минуту. Затем воду слить, помидоры залить холодной водой на 2-3 минуты, очистить помидоры от шкурки.
Помидоры, перец, чеснок, горький перец перекрутить на мясорубке.
Добавить сахар, соль, растительное масло и уксус.
Залить баклажаны маринадом и тушить 30 минут.
Помыть банки с содой. Простерилизовать банки и крышки любым способом. Выложить салат "Тещин язык" в стерилизованные банки и закатать крышками.
Салат из баклажанов на зиму "Тещин язык" готов.
Приятного аппетита!
Дешевая, простая и очень вкусная заготовка баклажанов на зиму. Не рецепт, а песня про пользу домашнего консервирования. Зимой будет как находка.
Продукты
Баклажаны - 6 кг
Перец болгарский красный - 6-8 шт.
Перец острый - 3-4 шт.
Чеснок - 200 г
Уксус 9% - 0,5 стакана
Масло растительное рафинированное - 0,5 стакана
Соль - 2 ст. ложки
Сахар - 1 стакан
Пошаговый фото рецептБаклажаны на зиму
Банки помыть с содой. Простерилизовать любым способом банки и крышки. Баклажаны помыть, отрезать хвостики.
Баклажаны порезать вдоль и поперек на 8 частей.
Посыпать солью ( 1-2 ст. ложки с горкой), перемешать и дать постоять 2 часа. Затем хорошо промыть.
Залить холодной водой, дать закипеть. Варить 5 минут на среднем огне.
Слить воду с баклажанов.
Сделать маринад. Для этого помыть и очистить от семян сладкий перец.
Очистить чеснок.
Пропустить через мясорубку сладкий и горький перец, чеснок.
Добавить растительное масло, соль, сахар и уксус и довести маринад до кипения.
Отварные баклажаны залить рассолом, дать закипеть.
На среднем огне варить 5 минут.
Баклажаны разложить в стерильные банки, закатать.
Баклажаны на зиму готовы. Особых условий хранения не требуют. Из данного количества продуктов у меня получилось 6 л баночек баклажанов.
Овощное рагу на зиму
Продукты
Баклажаны - 2 кг
Перец болгарский - 1 кг
Кабачки молодые - 2 кг
Помидоры - 1 кг
Лук репчатый - 1 кг
Морковь - 1 кг
Соль каменная - 50 г
Уксус 9% - 100 мл
Сахар - 200 г
Растительное масло - 0,5 л
Пошаговый фото рецептОвощное рагу на зиму
Баклажаны помыть, почистить, нарезать кусочками размером около 2х2 см. Посолить крупной солью. Перемешать. Оставить на 20 минут. Затем хорошо промыть.
Молодые кабачки помыть, почистить, отрезать хвостики, нарезать кубиками размером около 2х2 см.
Перец помыть, почистить, нарезать соломкой.
Почистить и помыть лук и морковь. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук нарезать кубиками или полукольцами.
Помидоры помыть, нарезать дольками.
Все овощи сложить в кастрюлю, посолить (соль только каменная, йодированная не подходит), добавить сахар и хорошо перемешать. Добавить растительное масло.
Кастрюлю с салатом поставить на огонь. Довести до кипения периодически помешивая. Тушить на слабом огне 30 минут. Если рагу вышло густое, то можно добавить 0,5 л воды. Добавить уксус. Перемешать. Тушить 5-10 минут. Овощное рагу на зиму готово.
Разложить рагу сразу кипящим по стерильным горячим банкам.
Накрыть стерильными крышками и закатать.
Готовые закрутки перевернуть вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания. Особых условий для хранения не требуется.
Приятного аппетита!
Манжо
Продукты
Помидор - 3 кг
Баклажаны - 2 кг
Перец болгарский - 2 кг
Лук - 1 кг
Морковь - 300 г
Чеснок - 1 головка
Масло растительное - 200 г
Уксус 9% - 100 г
Соль - 100 г
Сахар - 100 г
Перец черный молотый- 0,5 ч.л.
Перец горький - 1/5 стручка
Пошаговый фото рецептМанжо
Подготовить все для манжо из баклажан с перцем и помидорами. Овощи отобрать, помыть.
На мясорубке перекрутить помидоры.
Баклажаны нарезать кружочками.
Перец нашинковать соломкой.
Лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец, морковь, чеснок. Все овощи объединить.
Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло.
Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут.
Разлить салат манжо в сухие стерилизованные банки и закатать.
Лечо из баклажанов на зиму
Продукты
Баклажаны - 4 кг
Помидоры - 2 кг
Болгарский перец - 1 кг
Горький перец (по желанию) - 1-2 шт.
Морковь - 1 кг
Лук репчатый - 8-10 головок
Масло растительное рафинированное - 2 стакана
Чеснок - 1-2 головки
Уксус 9% - 0,5 стакана
Соль (не йодированная) - 4 ст. ложки
Сахар - 1 стакан
Пошаговый фото рецептЛечо из баклажанов на зиму
Как приготовить лечо из баклажанов на зиму:
Тщательно вымыть банки. Простерилизовать любым способом крышки и банки.
Баклажаны помыть. Отрезать плодоножку. Порезать небольшими кубиками. Чистить и замачивать их не нужно.
Морковь очистить и помыть, натереть на крупной терке.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Помидоры и горький перец помыть. Пропустить через мясорубку горький перец и помидоры.
Лук репчатый очистить, помыть и нарезать полукольцами.
Перец сладкий болгарский помыть, очистить от семян, нарезать крупно соломкой или кубиками.
Все ингредиенты сложить в большую емкость (миску или эмалированное ведро), включая уксус и масло. Варить лечо из баклажанов 1 час.
Лечо сразу же разложить в стерильные банки и закатать закаточным ключом. Перевернуть, накрыть лечо из баклажанов теплым одеялом до полного остывания.
Лечо из баклажанов на зиму готово.
Приятного аппетита
Квашеные баклажаны с капустой
16 порций по 40 ККал
Продукты(на 16 порций)
Баклажаны - 1,5 кг
Капуста - 400 г
Морковь - 100 г
Перец сладкий - 2 шт.
Чеснок - 2 зубка
Перец чили (по желанию) - по вкусу
(кто любит, я брала черный перец)
Для рассола:
Вода - 1,5 литра
Соль - 70 г
Пошаговый фото рецептКвашеные баклажаны с капустой
Как приготовить квашеные баклажаны с капустой:
Баклажаны (желательно выбрать одного размера) вымыть, отрезать плодоножку, проткнуть в нескольких местах вилкой или зубочисткой.
Отварить (дать закипеть, оставить на 5 минут и вынуть).
Покрошить капусту, натереть морковь, порезать перец, выдавить чеснок, немного присолить и так оставить на некоторое время.
Приготовить рассол: воду с солью вскипятить и остудить.
Готовые баклажаны чуть остудить.
Затем разрезать пополам, отжать сок, нафаршировать капустой.
Замотать баклажаны с капустой слегка ниткой.
Сложить баклажаны с капустой в глубокую посуду.
Залить охлажденным рассолом, сверху положить гнет. Я накрыла крышкой, можно еще форму для выпечки поставить, а сверху - банку с водой.
И ставим баклажаны с капустой в теплое место на 3 дня (у меня стояли в комнате).
Через 3 дня квашеные баклажаны можно кушать.
Оставшиеся баклажаны убрать в холодильник.
Получается очень вкусно! Вот попробуйте сами!
Приятного аппетита!
П.С. Я сверху поливаю квашеные баклажаны растительным маслом, так вкуснее!
Грибная икра из баклажанов
Продукты
баклажан
5
кг
чеснок
2
головки
перец красный стручковый горький
2
шт.
масло растительное
0.5
кг
уксус 9%
2
стакана
Заливка:
вода
1
л
соль
2
ст. ложки
Как приготовить икру грибную из баклажанов:
Баклажаны и перец вымыть, обсушить.
Вскипятить воду с солью, баклажаны нарезать кубиками и положить в кипящую воду. Варить 5 минут, процедить и положить в кипящее растительное масло. Варить 3 минуты, добавить раздавленный чеснок и перемолотые на мясорубке стручки красного перца, влить уксус, хорошо перемешать и переложить грибную икру из баклажанов в подготовленные банки. Сразу герметично закупорить.
Баклажаны квашеные с морковью
Продукты
Баклажаны - 1,5 кг
Сельдерей - 1 пучок
Для начинки:
Морковь - 500 г
Лук репчатый - 2 шт.
Для рассола:
Вода - 1 л
Соль - 50 г
Как приготовить квашеные баклажаны на зиму:
1. Выбрать баклажаны не очень крупные и не "худые". Желательно одного размера.
2. Помыть их, удалить плодоножку, сделать несколько отверстий с помощью вилки в каждом.
3. Вскипятить в большой кастрюле воду. Опустить в нее баклажаны. Дать еще раз закипеть, проварить 5 минут.
4. Вынуть баклажаны из кастрюли. Отжать слегка под небольшим прессом.
5. Тем временем приготовить начинку: лук очистить, порезать кубиками обжарить на растительном масле до золотого цвета, добавить к луку очищенную и измельченную на крупной терке морковь, обжарить минутку и снять с огня.
6. Разрезать пополам баклажаны. Нафаршировать каждый морковкой с луком.
7. Перевязать каждый баклажан веточкой сельдерея.
8. Сложить баклажаны в глубокую (лучше эмалированную) кастрюлю или ведро.
9. Вскипятить рассол. Остудить.
10. Залить баклажаны необходимым количеством рассола так, чтобы он покрывал овощи.
11. Сверху на баклажаны положить гнет.
12. Оставить на 3 дня баклажаны в комнате или на балконе, если там не очень холодно.
13. Через 3 дня квашеные баклажаны с морковью готовы. Переложить в холодильник или погреб.
14. При подаче (не в строгий пост, конечно) можно полить баклажаны квашеные растительным маслом.
2. Добавить соль, сахар, масло, уксус. Все смешать.
3. На небольшом огне в казане варить около 30 мин., помешивая.
4. Разложить в горячие стерилизованные банки и закатать.
5. Перевернуть баночки донышком вверх и укутать до полного остывания.
Совет: Готовить соте на зиму из баклажанов именно такими порциями, не увеличивать, потому как придется часто мешать и будет уже не тот вкус. У меня из этой порции стандартно получается 2 пол литровые баночки.
Ассорти из кабачков, баклажанов и моркови с овощной икрой
Хороший рецепт овощного ассорти из кабачков и баклажанов. Кусочки кабачков и баклажанов даже к концу зимы остаются целыми, а овощная икра лихо разлетается как соус к пельменям и беляшам. Ассорти из кабачков и баклажанов получается исключительно вкусным.
Продукты
Баклажаны - 3 шт.
Кабачок - 2 шт.
Морковь - 4-5 шт.
Томаты - 1,5 кг
Яблоки - 0,5 кг
Томатная паста - 3 ст. л.
Яблочный уксус - 2 ст. л.
Растительное масло - 1 ст. л. + масло для обжарки овощей
Соль - 3-4 ст. л.
Сахар - 3 ст. л.
Вода - 1 стакан
Чеснок - 4-6 зубчиков
Лавровый лист - 3 шт.
Чёрный перец - 4 горошины
Гвоздика - 4-6 шт.
Сухая горчица - несколько семян
Пошаговый фото рецептАссорти из кабачков, баклажанов и моркови с овощной икрой
Как приготовить овощное ассорти из баклажанов и кабачков:
Морковь чистим и режем кубиками или кружочками толщиной примерно 1 см. Обжариваем до появления золотого цвета.
Помидоры и яблоки пропускаем через мясорубку вместе с чесноком.
Всё помещаем в алюминиевую кастрюлю, добавляем туда морковь, томатную пасту, сахар, соль и воду. Варим овощную икру на медленном огне минут 30-40, не забываем помешивать.
Баклажаны и кабачки режем кружочками толщиной 1,5-2 см и обжариваем на растительном масле до полуготовности. Перекладываем их на блюдо.
В овощную икру добавляем масло, уксус, специи. Если стало густовато, то можно добавить немного кипячёной воды. Варим ещё минут 15.
Предварительно кипятим банки и крышки.
В подготовленные банки укладываем кабачки и баклажаны, заливаем кипящей овощной икрой почти до краёв. Сразу закрываем ассорти из кабачков и баклажанов
Баклажаны «А-ля грибы»
Продукты(на 4 порции)
На 4 банки емкостью 0,5 л:
Баклажан - 2 кг
Масло растительное - 1 стакан
Перец болгарский - 1 кг
Чеснок - 2 головки
Петрушка - 1 пучок
Укроп - 1 пучок
Перец стручковый - 1-2 шт.
Соль - 1,5 ст. ложки
Для рассола:
Вода - 1,2 л
Соль - 2 ст. ложки
уксус - 4 ст. ложки
Пошаговый фото рецептБаклажаны «А-ля грибы»
Подготовить продукты, чтобы приготовить баклажаны а-ля грибочки.
Как приготовить баклажаны на зиму «А-ля грибы»:
Баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками.
Посолить, перемешать и оставить на 30 мин.
Затем отжать сок.
Положить баклажаны в глубокую посуду, добавить масло и обжарить. Жарить баклажаны нужно на сильном огне, помешивая, до золотистого цвета (7-10 минут).
Болгарский перец вымыть, очистить от семян, тонко нашинковать.
Чеснок очистить, нашинковать.
Зелень петрушки нарезать.
Зелень укропа нарезать.
Также нашинковать горький стручковый перец.
Все отдельно нашинковать и не перемешивать, оставить в разных мисках.
Остывшие баклажаны сложить слоями с приправой в эмалированную посуду.
Приготовить рассол - в горячей кипяченой воде растворить соль. Добавить уксус.
Залить рассолом и положить под гнет. Оставить на 20 ч (не более).
Банки вымыть и высушить в духовке.
Убрать гнет. Затем все перемешать.
Сложить в подготовленные банки и простерилизовать в кипящей воде 20 минут. Затем баклажаны а-ля грибочки закатать.
Баклажаны кружками с зеленью
Баклажаны и зелень вымыть, дать хорошо обсохнуть. Баклажаны отварить в соленой воде (на 1 л воды - 1 столовая ложка соли) до полуготовности, охладить в холодной воде и положить под гнет, чтобы стекла лишняя вода. Чеснок почистить и нарезать пластинками, зелень измельчить. Отрезать плодоножку у баклажанов, нарезать кружками толщиной 1-1,5 см. В подготовленную банку укладывать слоями зелень, чеснок, баклажаны. Заполнить банку до верху, уплотнить. Приготовить маринад: вскипятить воду, растворить соль, влить уксус и сразу залить в банки. Накрыть крышкой и простерилизовать 15 минут. Герметично закрыть и охладить