Глюкоза и инсулин
В ответ на любой прием пищи, кроме воды, в нашем организме поднимается уровень глюкозы (сахара) в крови.
В кровь она попала, но что ей делать дальше, не знает. Вот и плавает туда-сюда, постепенно разъедая стенки сосудов, образовывая на них своего рода язвочки.
Чтобы этого не происходило, глюкозу нужно как можно скорее удалить из крови и доставить в клетки для дальнейшей работы.
И вот здесь на помощь спешит инсулин. Гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе.
Что он делает?
Как только инсулин почувствовал, что пришла глюкоза, тут же бежит ее встречать. Берет ее за руку и ведет к клеткам. Т.е. выступает в роли проводника.
У каждой клетки своя жизнь. Если глюкоза сама по себе подплывет к ней, то войти не сможет, т.к. двери закрыты для незнакомцев.
А вот инсулин - это и есть заветный ключик от этой двери.
Гормон подводит глюкозу к клетке, открывает дверцу, и только тогда глюкоза сможет войти и дальше выполнять свои функции.
Чем больше сладенького вы съедаете, тем больше инсулина нужно выработать поджелудочной железе, чтоб очистить кровь от глюкозы.
А ей ведь еще и необходимо вырабатывать ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов.