Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК ЕленаЛенусяМихайлова

Запись

ЕленаЛенусяМихайлова 22 марта 2013, 14:50 , Рязань ···

позовём весну)

В прошлом году пропустили, но в этом будем делать обязательно)
Сегодня же!
 Будем печь "жаворонков" - булочки такие в виде птичек)
 Как только дитеныш из садика придет!
Вообще "жаворонки" наиболее частое название для такой вот весенней выпечки, "обрядовой", если хотите) Но кто-то их называет куликами, ласточками, воробушками)
Символично их должно быть 40 штук ( по числу 40 Севастийских мучеников). но у нас уж сколько выйдет)
А завтра одного будем на веточку сажать, высоко-высоко!  И звать весну)
Нашла несколько рецептов:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/55899/
http://amamam.ru/zhavoronki-iz-testa-pechenie/
http://www.gastronom.ru/recipe/9481/zhavoronki
 

А мы будем  делать вот по этому рецепту из предпоследнего номера журнала "Гастрономъ"
Димон уже ждет-не дождется этого мероприятия, спросил несколько раз не забыла ли я купить изюм для глазок)))



1

КОММЕНТАРИИ

ЕленаЛенусяМихайлова 26 марта 2013, 19:07 , Рязань
                                

у нас дома водки совсем не бывает) но был виски. я его добавляла, 2-3 ложки где-то...

Ответить
Татьяна Луковникова 26 марта 2013, 19:43 , Москва
                                

хм... ну думаю вообще без алкаголя наверно тоже можно?!)

Ответить
ЕленаЛенусяМихайлова 26 марта 2013, 20:03 , Рязань
                                

а что тебя в нем смущает? я в выпечку часто добавляю, выпекаю в среднем при температуре 180-210 градусов... спирт уходит в любом случае...
 там же написано. чтоб лучше подошло, но подойдет и без...

Ответить
Татьяна Луковникова 26 марта 2013, 20:20 , Москва
                                

Я никогда тесто не делала сама дрожевое, вот и узнаю нюансы)

Ответить
Mashenka 22 марта 2013, 18:18 , Королев
                                

я вот тоже первый раз слышу...

А как определяется то этот день? 5 дней после Масленицы?

Ответить
ЕленаЛенусяМихайлова 22 марта 2013, 18:30 , Рязань
                                

Обычно после 20 марта, т.е. после дня весенего равноденствия. С Пасхой никак не связан.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1625/ вот еще тут

Ответить
Анна 22 марта 2013, 16:39 , Москва
                                

Замечательная традиция! Первый раз о ней слышу, честно говоря))) Мы тоже попробуем! Спасибо за рецептики

Ответить
ЕленаЛенусяМихайлова 22 марта 2013, 17:25 , Рязань
                                

да ладно!
 у меня даже мама в курсе)) она даже этот день "жаворонки" называет)
 Типа, сегодня "жаворонки")

Ответить
Анна 22 марта 2013, 20:35 , Москва
                                

а мы что-то недалекие в этом вопросе)))) бум знать теперь)))

Ответить
Екатерина 22 марта 2013, 15:00 , Минск
                                

Как интересно!

Мне очень нравится, Лена, как ты в своей семье бережешь традиции и обычаи. Это замечательно!

У нас немного иначе...мы создаем свои!:)

Ответить
ЕленаЛенусяМихайлова 22 марта 2013, 15:15 , Рязань
                                

Мне кажется, в любой семье все равно есть свои традиции... Это чудесно...
 Но такие, как эта, да - я стараюсь поддерживать)

Ответить
Екатерина 22 марта 2013, 15:16 , Минск
                                

Мне тоже захотелось позвать весну! Интересная традиция! Я про такую не знала!

Ответить