Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Надежда

Запись

Надежда 17 мая, 11:09 , Санкт-Петербург ···

Цирк приехал!

Я очень люблю Болгарию в начале курортного сезона.

Представьте себе пыльный маленький городок, где все друг друга знают, а столкновение двух велосипедистов - событие общегородского масштаба. Окна давно занавешены - смотреть не на что, все видели-перевидели. Фонари в 10 вечера даже на главной улице уже выключены - чего зря свет жечь, все спят давно. Всех бездомных кошек и бродячих собак в лицо знаешь.

Но вот вдруг где-то вдалеке на дороге поднимаются клубы пыли, босоногие мальчишки бегут вперед с криком: «Цирк приехал!!!». И сразу начинают хлопать ставни, бабы выбегают за ворота, мужики высыпают из пивной. Всем интересно, что это будет: будет ли слон, или бородатая женщина, или русалка в бочке, приедет ли опять тот факир из Италии, что прошлый раз достал часы Федора Сидоровича из кармана Казимира Адамовича. А может будет индийский факир, глотавший огонь два года назад, и женщина-медиум, что предсказала Люции Марковне скорую свадьбу. А та и правда потом замуж вышла за вдового почтмейстера. Ну и что, что у того своих ребятишек четверо, но вышла же!

А цирк не торопится с разъяснениями. Сначала останавливаются кибитки в поле недалеко от города, разводят костры, начинают варить какой-то совсем обыкновенный обед, стирать и сушить на веревках белье.

На следующий день устанавливают шатер. Мальчишки так и шныряют между приезжими, стараясь угадать, чье тявканье слышится из той или иной закрытой повозки, кому принадлежат колышущиеся на ветру пестрые шелковые шаровары и кружевное потрепанное жабо.

День за днем приближение праздника чувствует городок все острее. Вот уже расклеены афиши. Кто-то видел, как за шатром репетировали жонглеры и силовой гимнаст. Вот открыла свое окошечко касса, а над входом в шапито зажглись разноцветные фонарики.

Вечер первого представления! Гром труб, крики клоунов-зазывал, фейерверк. Канатоходцы, от трюков которых замирает сердце. Тигры, которым дрессировщик кладет голову прямо в пасть. Собачки, которые умеют танцевать и решать арифметические задачи.

Вот оно - чудо, праздник, который можно будет вспоминать целый год.

Вот так и Солнечный берег из тихого заштатного городка у тебя на глазах превращается в роскошный морской курорт.

Штукатурят стены, моют окна, выкладывают новой плиткой тротуары, высаживают цветы на клумбах и балконах. Вчера только сняли вал песка, защищавший пляж от зимних штормов, а уже сегодня красят стены в новом ресторане прямо на берегу.

У каждого комплекса подновляют детские площадки, моют бассейны, выставляют лежаки. Где-то установили новую водную горку, где-то сделали роскошное крыльцо из натурального камня (ну или почти натурального).

Каждый день вместо пустых помещений с надписью «дава се под наем» появляются новые кафе, магазины, офисы турфирм и агентств недвижимости. И уже заработали те, к кому так нравилось ходить в прошлом году. Или только готовятся, а ты радуешься, что они по-прежнему на своих местах.

И уже цветут маки, зацветают волшебные болгарские розы. Уже выставили кое-где пальмы в кадках. И каждый день ты видишь, что праздник лета, солнца, моря все ближе. Скоро, скоро улицы заполнит толпа.

Можно будет ворчать, что с собакой уже не пройти, а яйца в супермаркете опять подорожали к сезону. И на пляже полно народу, буду ходить купаться только ранним утром.

Это брюзжание - как последний звонок. Это значит, что сейчас в нашем шапито вспыхнет свет, грянет музыка, и начнется долгожданное представление - новый курортный сезон.

Если хотите почувствовать это приближение праздника, увидеть своими глазами всю свежесть и красоту новенького, свеженького курорта, готового к встрече гостей, приезжайте в Болгарию в июне.

Кстати, мои апартаменты до 23 июня свободны. И я с удовольствием уступлю их вам по цене от 35 евро за ночь. Подробности здесь.

Если пригодится вам - жду лайков, если будет полезно друзьям - репостов. А если все еще остаются сомнения и вопросы - пишите, звоните, теребите, беспокойте.


1

КОММЕНТАРИИ