Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Надежда

Запись

Надежда 8 мая, 15:22 , Санкт-Петербург ···

В Болгарию на машине. День 2

Второй день начался довольно поздно, часов в 12. Хотелось выспаться, да и завтрак был такой, что не оторваться.

По Польше ехали в удовольствие - дороги хорошие, машин немного.

Настоятельно рекомендую пообедать до въезда в Словакию. В Польше мест с едой полно, там везде вкусно и недорого. В Словакии все гораздо скромнее, кафе попададаются редко, как мне показалось.

Границы между этими странами практически нет, настолько, что я ее просто не заметила. В смысле не заметила границу, а вот то, что живут гораздо скромнее, заметно было, контраст приличный.

Короче, как миновали границу, на первой попавшейся заправке заплатили за удовольствие ехать - купили винетку. То же делали и на всех следующих границах.

Это по сути плата за пользование дорогами. Не во всех странах есть такой порядок. По нашему пути винетки есть в Словакии, Венгрии, Румынии и в самой Болгарии. Ее не обязательно покупать вот прямо в метре от границы. Продаются они на заправках почти везде.

Где-то нужны для проезда по всем дорогам, где-то только для платных. Однако если вы, так же как и я, не уверены, что сможете отличить в чужой стране платную трассу от бесплатной, не хотите искать бесплатные объезды (а они есть), ваш навигатор может вывести на платную дорогу и не предупредить об этом, то лучше не загружайте себе мозг и потратьте 10 евро на страну. А на Румынию и вовсе 3.

Во всяком случае мы покупали везде. Продаются на любой заправке. Слово винетка всем понятно. Вам дадут чек с данными вашего автомобиля - это и будет винетка. Не выкидывайте - могут проверить. У нас проверили только румыны.

Граница Словакии и Венгрии тоже прошла незаметно. В итоге, поскольку выехали поздно, пока проехали Словакию и Венгрию, в Румынию попали уже под вечер. Это было сначала непросто, потом откровенно экстремально - когда в темноте пошел серпантин по горным дорогам, временами в тумане.

То, как в Румынии гоняют по ночам дальнобойщики - это отдельное экстремальное шоу. Они, по-моему, знают все горные дороги наизусть и при этом имеют контракт с дьяволом. Иначе эти скорости в темноте и тумане я объяснить не могу.

Мы спешили, поставили перед собой задачу доехать за три дня. Поэтому перекусывали на парковках - кофе, сэндвич, кексик какой-нибудь.

К вечеру стало ясно, что расстояние в такой дороге - еще не все. И по Словакии, и по Венгрии навигатор вел нас в основном по маленьким, но все же населенным пунктам. И времени на 900 км пути ушло даже больше, чем накануне на 1300 - ограничение скорости, серпантин, запрет обгона.

В какой-то момент стало понятно, что до намеченной заранее гостиницы мы доедем только глубокой ночью. Попытались попроситься на ночлег в пару отелей по дороге, но все напрасно - с собакой не пускают. И решили ехать до намеченной точки в надежде на чудо.

Я наметила еще дома гостиницу, куда пускают с собаками. Но не стала заранее бронировать - вдруг не доедем. Не повторяйте моих ошибок! Чуда не произошло.

Нас не ждали, в отеле никого не было, все заперто. Нам пришлось спать на гостиничной парковке прямо в машине. Сил это добавило немного. Много так не проспишь.

Но зато уже в 7 утра мы снова были в пути)))

1

КОММЕНТАРИИ

Ольха, корова №? 11 мая, 16:44 , Томск
                                

Вы наверное, за Татрами проезжали. В центральной части Словакии более комфортно путешествовать. Хотя Венгрия это все же ближе к центру. А тут навигатор вас вёл по деревушкам, если вы не включили платные дороги. И это удлиняет путешествие.

И кафе. Так как точного вашего маршрута не знаю - толком не скажу. Но на платной трассе примерно каждые 2-5 км заправка с нормальным кафе. Кое где и детские площадки и отели при них.
А насчёт виньеток, лучше брать максимально быстро после границ. Практически сразу после стоят камеры, фиксирующие наличие или отсутствие разрешения на проезд по платным дорогам.
Ответить
Надежда 13 мая, 15:09 , Санкт-Петербург
                                

Спасибо, постараемся учесть на обратном пути. Очень полезная информация. Кроме всего, я теперь знаю, что эти горы называются Татры. А с географией с детства не дружу)))

Ответить
Като_ 8 мая, 17:05 , Сумы
                                

Интересно, спасибо за рассказ)

Ответить