Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Надежда

Запись

Надежда 6 апреля, 23:37 , Санкт-Петербург ···

Апартамент на море – 28 критериев выбора

Есть такой закон работы в лаборатории - горячая колба выглядит так же, как и холодная. Закон этот можно применить и к аренде апартаментов для отдыха. Иногда плохая квартира в интернете выглядит так же, как и хорошая.

Выбирая апартамент на море, вы листаете фото. Фильтруете по цене и иногда по конкретному месту, а дальше - какая картинка «зацепит». Социальные сети приучили нас смотреть, а не читать, эмоции оттесняют разум на второй план. И как бывает радостно, когда у одного из вариантов картинки такие же красивые, как у остальных, а цена существенно ниже.

Чтобы сохранить холодный ум, разобраться, почему одинаковые с виду квартиры стоят по-разному или просто понять, подходит ли вам тот или иной вариант, ничего не упустить, предлагаю воспользоваться моей памяткой. Составила на основе Болгарии, но в принципе подойдет для любого морского курорта.

Сначала просто просмотрите весь список и вычеркните то, что лично для вас значения не имеет. Затем в уже очищенном помечайте те характеристики, которые есть у каждого объекта. У кого плюсиков будет больше, тот и арендуйте.

Расположение.

1. Далеко ли до моря. Есть комплексы, от которых до моря вообще можно только доехать. Есть те, от которых идти минут 20, и с малышом в жару это становится проблемой.

2. Пляж. В некоторых местах пляжа практически нет - только полоска шириной полметра, а в некоторых нет от слова совсем. Кстати, и песок - совсем не обязательная опция, галька тоже кое-где встречается.

3. Вход в море. Он не всегда пологий, при наличии детей это может быть принципиально.

4. Далеко ли до кафе, магазинов, врача, аптеки, автобусной остановки и других элементов инфраструктуры. Есть комплексы, очень красивые, ухоженные, но стоящие буквально в чистом поле. Насчет того, что все необходимое есть на территории, обольщаться не стоит. Ибо отсутствие конкуренции никогда не ведет к низким ценам, скорее всего придется переплачивать.

5. Далеко ли до хорошего аквапарка, музеев и прочих достопримечательностей.

6. Далеко ли до главных улиц, ночных клубов и больших ресторанов. Если близко, под окнами, то покоя не будет ни днем, ни ночью. Если цель поездки - зажечь, это плюс. Если рассчитываете на релакс - держитесь в отдалении.

Сам комплекс.

7. Насколько он большой. В большом комплексе в высокий сезон может быть довольно шумно и людно. Иногда еще и проблемы с местом в бассейне и свободными лежаками вокруг него.

8. Отдельно можно учесть количество апартаментов в вашем коридоре. Это важно, если вы цените тишину. Длинный коридор - это топот, смех, крики и разговоры в режиме нон-стоп.

9. Работает ли ресепшн круглосуточно. Это важно, если приезд или отъезд намечен на очень позднее или очень раннее время.

10. Есть ли парковка у комплекса или на его территории. Платная она или нет. Насколько вместительная, хватает ли мест в высокий сезон. Все это важно, если вы собираетесь взять напрокат автомобиль.

11. Сколько бассейнов есть на территории, какого они размера. Чтобы не оказалось, что на сотню апартаментов есть один бассейн 10 на 20 метров. Ибо поплавать в высокий сезон в нем не получится, только постоять.

12. Есть ли вокруг бассейна лежаки, есть ли зонты над ними. Лежаки все-таки в основном есть, а вот зонты далеко не всегда. При этом у моря за лежак под зонтом придется выложить существенную сумму. Если они там вообще будут.

13. Насколько велика и зелена внутренняя территория. Иногда это настоящий тропический сад с ланшафтным дизайном. Но бывает и просто набор газонов. Бывает и вообще пара кустиков на входе, а все остальное - мощеная территория вокруг бассейна.

14. Есть ли на территории детская площадка и бассейн для малышей.

15. Есть ли спортивная площадка, тренажерный зал, сауна.

16. Насколько внутренняя территория закрыта. Например, есть ли шлагбаум. Если да, то даже при наличии ограды по всему периметру ребенок может легко выбежать на улицу. А есть и территории, которые не закрыты вообще или огорожены условно - низкими кустиками или паребриком. Это критично, если вы планировали время от времени отпускать малыша погулять самостоятельно. Но и при отсутствии детей свободный проход через комплекс может превратить закрытую территорию в проходной двор.

17. Есть ли ступеньки, перепады высоты. Это важно для пожилых людей и, особенно, для мам с колясками. Есть места, где «все горы да пригорки».

18. Для мамы с коляской важный момент - размер лифта. Да и вообще его наличие.

Собственно квартира.

19. Кухня. Есть ли духовка, сколько конфорок у плиты и есть ли она вообще. Я видела варианты, где только микроволновка или мультиварка. Кстати, насчет микроволновки тоже стоит уточнить - в болгарских магазинах отличные отделы кулинарии с готовой едой. Есть ли кофеварка, электрический чайник. Есть ли посудомоечная машина.

20. Спальня. Спальное место - это диван или кровать. Диван то, возможно, придется раскладывать. А потом или складывать, или обходить по стеночкам.

21. Ванная комната. Есть ли стиральная машина. Особо обратите внимание на обустройство душевой кабины. Если там на полу нет поддона, а просто ничем не огороженный слив в полу, то есть риск пробираться к унитазу или раковине через лужу. Это даже не риск, а именно так и будет - довольно распространенная история.

22. Не забудьте уточнить насчет фена.

23. Постельные принадлежности обычно в наличии. А вот насчет пляжных полотенец советую уточнить.

24. Наличие на окнах плотных штор.

25. Куда выходят окна. Если на улицу, то далеко ли до проезжей части, парковки и помойки. Если во двор, то далеко ли до бассейна и, особенно, лобби-бара или места для барбекю.

26. Есть ли детская кроватка и стульчик для кормления.

27. Вид из окна. Чтобы не на стройку или пустырь.

28. Есть ли балкон. Если да, то есть ли там мебель - посидеть с чашечкой кофе или бокалом вина.

Вот такой получается внушительный список. Надеюсь, теперь при выборе вы ничего не упустите.

Если пригодится вам - жду лайков, если будет полезен друзьям - репостов. А если все еще остаются сомнения и вопросы - пишите, звоните, теребите, беспокойте.


1