Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Надежда

Запись

Надежда 6 марта 2019, 18:55 , Санкт-Петербург ···

Номер в отеле за 1 евро

Я люблю избавляться от вещей. Но просто выкидывать, если вещь еще хорошая, тем более если новая, рука не поднимается. В этом есть какое-то неуважение к чужому, а то и своему собственному труду.

И вот в очередном приступе избавления от ненужного я выставила на Авито пару тюлей, оставшихся от нашего закрытого магазина. Выставила и решила посмотреть, что там люди предлагают в плане штор. Первое, что увидела - шторы за 1 рубль. Понятно, что это была не цена, а просто привлечение внимания к продукции оптовой фирмы. И вспомнился мне рассказ одного знакомого, как он забронировал отель за 1 евро.

Дело было в мае. Ребенок отправлялся в Болгарию на спортивные сборы, и папа решил отправиться вместе с сыном. Присмотреть за ребенком, а заодно и погулять на море. Это еще не сезон, но уже тепло, все цветет, первые фрукты, туристы из Питера, привыкшие к прохладе, уже в море купаются.

Билеты ему купили вместе с группой, а отель товарищ решил забронировать через Booking. Заходит и глазам не верит - отели на первой линии предлагают одноместные номера по одному евро. Были и по пять, но он решил не шиковать, забронировал за один. Выбрал поближе к морю, чтобы были на территории бассейн, кафе, обмен валюты. Бронь оплатил и полетел.

Отель действительно был на месте. Но производил какое-то странное впечатление. Короче, фильм «Сталкер» кто видел - было неуловимое сходство. Отель стоит, окна-двери все целы, розы цветут, но ни живой души. Ни на входе в будке охраны, ни во дворе, ни в окнах. То есть никаких признаков наличия гостей. Смущало и отсутствие воды в бассейне, и отсутствие вокруг него лежаков. Вывески магазина, кафе и обменника были на месте, вот только двери под ними были закрыты наглухо, да и свет не горел.

Мой знакомый на ватных ногах пошел в сторону входа. Там, к счастью, оказалось открыто, и на ресепшн присутствовала барышня. Она была ОООООчень удивлена появлению гостя.

Да, это наш отель на Booking. Да, это наше предложение за 1 евро. Но мы просто не стали снимать объявление, мы не думали, что кто-то захочет приехать так рано, сезон-то еще только через месяц. Да, к сожалению, мы не посмотрели, что Вы забронировали номер, мы просто не предполагали, что такое может быть. Конечно, мы вас разместим, сейчас что-нибудь придумаем.

И его действительно разместили. Это был один из служебных номеров - для сезонных работников комплекса. Они должны были приехать к началу сезона, пока комната была свободна и там, по крайней мере, была кровать.

К кровати прилагались тумбочка с оторванной дверцей и вечно распахивающийся шкаф, выгоревшие на солнце занавески, вздыбившийся местами ламинат. В качестве бонуса шла видавшая виды электроплитка. Девушка с ресепшн широко улыбнулась, протянула моему знакомому ключ и растаяла в полутьме неосвещенного коридора.

Фильм «Сталкер» с его звенящей тишиной и заброшенностью закончился уже следующим утром. Дело в том, что отель не просто не работал, он готовился к приему гостей. Болгары рано начинают рабочий день, и уже в 8 утра подготовка пошла полным ходом. Местные цыганки, которых часто привлекают к сезонным работам, шумной компанией таcкали во двор и там мыли из шлангов матрасы. Их товарки драили окна на разных этажах. Общение не затихало ни на минуту. Собственно, стоял гвалт, похожий больше то на ссору, то на веселье.

В коридорах тоже жизнь бурлила, источая запахи свежей краски. Энергичные юноши что-то перетаскивали из ресторана в магазин, хмурые мужчины чистили швабрами дно пустого бассейна.

В общем, изнанка гостиничного бизнеса, как любая изнанка, выглядела не очень презентабельно.

Однако солнце светило, море плескалось, розы цвели, в двух остановках торговали свежей выпечкой. Так что мой знакомый вспоминает эту историю с улыбкой. Однако бронировать отели на Booking за 1 евро категорически не советует.

А мораль сей басни такова. Если соберетесь поехать на море в Болгарию в мае или октябре, сначала уточните, будет ли еще полноценно работать комплекс, который вы выбрали. Это в частности.

А в общем пора взрослеть. И если вдруг среди предложений по 30-40 евро за квартиру вы видите предложение за 15, то это не от избытка любви к вам лично и не в приступе невиданной щедрости. Будьте реалистами, поищите ответ на вопрос, чем этот вариант настолько хуже других. И, уверяю вас, ответ найдется. Если сомневаетесь, спросите тех, кто в теме. И уже тогда решайте, хотите ли вы по-прежнему этот номер «за 1 евро».

В конце концов, если на отдыхе для вас главное - экономия, можно просто остаться дома. Это будет очень экономично.

P.S. Это реальная история, я ничего не придумала. По отелям черноморского побережья Болгарии могу дать справочку.

А вы на отдыхе на чем готовы экономить?


1