Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Надежда

Запись

Надежда 1 февраля 2019, 19:11 , Санкт-Петербург ···

Какие есть

Чем больше узнаю болгар, тем больше они мне нравятся. Ну вот смотрите сами. В глубине Балкан, на Старой Планине есть по нашим меркам деревня, а по болгарским - городок Априлицы. Там есть местная библиотека. И вот с 2011 года эта библиотека организует на центральной площади праздник. Чего бы вы думали? Ракии - местного самогона, и сала!

Этот праздник известен на всю страну, местные турфирмы организуют на него поездки для жителей других городов. Проводится это культурное мероприятие обычно за неделю до начала Великого поста. В этом году намечено на 6 марта, о чем и извещает официальный сайт администрации города. http://www.kmeta.bg/aprilci-stava-stolica-na-slaninata-i-greyanata-rakiya

Нет, там, конечно, есть выступления фольклорных коллективов, народные песни и пляски. Но это так, между делом. А главное - это дегустация местного спиртного, то есть собственно домашнего самогона, и закусок к нему на основе местного сала.

Ракия - это крепкий, иногда до 60 градусов самогон из фруктов - сливы, груши, кизила, винограда. Зимой в Болгарии ракию принято пить горячей. Ее нагревают в специальных медных ковшах на открытом огне, потом наливают в керамический сосуд с узеньким горлышком, чтобы дольше не остывала, а уже из него разливают по маленьким керамическим же чашечкам. Или разливают по ним сразу с огня и поджигают, чтобы напиток не остыл.

Горячую ракию приправляют гвоздикой, корицей, апельсиновой цедрой и даже карамелью. В общем, самый что ни на есть зимний напиток. И рецепт в каждом местечке, а то и у каждого хозяина свой.

Сало и другие копчености тоже многие делают дома или на маленьких семейных производствах. Конкурс сала проводится в двух номинациях - вкус и толщина.

Готовят на праздник и общее блюдо - традиционную яичницу на открытом огне, в огромной сковороде. Блюдо называется «бабина грозба» - «бабушкино угощение», и идет на него 30 кг сала, 500 яиц, 30 кг лука-порея.

Так что с закуской тоже все продумано. И не удивительно. Напоминаю, организаторы - люди неглупые, образованные, культурные. Библиотекари как никак.

Выбирают лучшую ракию и лучшее сало после дегустации путем народного голосования. Так что праздник явно получается нескучным, с нужным градусом веселья. Особенно хорош первый приз в номинации «толщина сала» - живой поросенок.

Дегустируют, поют, пляшут с 10 утра до 6 вечера. Для детей устраивают игры, конкурс рисунка. В конце, что не съели и не выпили, то продают на благотворительном аукционе. Собранное идет той самой местной библиотеке. И каждый купивший получает от городской администрации стикер, подтверждающий аутентичность покупки.

Нравится мне в этом празднике искренность, отсутствие ханжеского стыдливого желания выглядеть святее папы римского. Местные власти не ждут от оппозиции упреков в спаивании избирателей. Местная интеллигенция в лице библиотекарей тоже не страшится позорного клейма потакающих низменным инстинктам и вкусам толпы. А родители и педагоги не содрогаются при мысли, что дети увидят их закусывающими стопку горячей ракии копченым салом.

Понятно, что у нас ничего подобного не допустят ни Роспотребнадзор, ни отделы опеки и попечительства, ни местная администрация, ни представители религиозной и культурной общественности. Нет, водку то и мы отлично копченостями закусываем. Но вот чтобы праздник из этого делать - это ни за что. Нет, ребята-демократы, только чай!

Это что же, вот так просто, как у себя дома, как на самом деле? Не делая из традиции картонный фальшивый театр? Да, вот так просто. Они и правда любят свою ракию, свое сало, свои народные песни и танцы.

Нравится мне в болгарах их искренность. Они ничего из себя не изображают. Уж если чем гордятся, то искренне, от сердца. И не боятся показаться при этом какими-то не таким. Они просто такие - какие есть.


1

КОММЕНТАРИИ

Татьяна Zzz 2 февраля 2019, 19:49 , Чикаго
                                

Интересно почитать :) у киприотов тоже масса алкогольных фестивалей, тот же фестиваль вина или фестиваль зивании (это такая водка местная). С песнями и танцами. Есть специальный профессиональный коллектив, который катается по всем подобным фестивалям на острове. Проводятся ярмарки со всякими местными вкусностями. Но более коммерциолизировано. Болгары молодцы конечно :)

Ответить
Като_ 1 февраля 2019, 22:11 , Сумы
                                

Молодцы всё таки. Блюдут местную культуру. А вот ракию я пить не могу. Ну гадость же редкая.

Ответить
Надежда 3 февраля 2019, 21:50 , Санкт-Петербург
                                

А я сливовую очень даже! И горячая с карамелью хороша!

Ответить
Като_ 3 февраля 2019, 21:52 , Сумы
                                

Ой я пила только классическую. Жуть

Ответить